ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 1 июня, 4:02

Обыск в квартире Пивоварова завершился

фото ЗакС политика Обыск в квартире Пивоварова завершился

В квартире бывшего исполнительного директора "Открытой России" Андрея Пивоварова около 4 часов утра 1 июня завершился обыск, передаёт корреспондентка ЗАКС.Ру. Его вывели из дома в наручниках и посадили в автомобиль, не имеющий отличительных знаков правоохранительных органов. 

Обыск длился около полутора часов. В итоге из квартиры, где прописан политик, изъяли электронные носители и мобильные телефоны, сообщила ЗАКС.Ру юрист "Правозащиты Открытки" Анастасия Буракова. Обыск в ночное время был проведен по постановлению следователя, вынесенному вечером 31 мая. В обосновании, по словам Бураковой, указано, что Пивоваров якобы мог скрываться по месту прописки. Правозащитница подчеркивает, что с Андреем Пивоваровым никто из представителей правоохранительных органов не пытался связаться до его задержания, чтобы установить его местонахождение. 

Пока в квартире Пивоварова проходил обыск, во дворе его дома дежурили три автомобиля Росгвардии. Силовики между собой переговаривались о возможности задержания собравшихся у дома журналистов, но в итоге претензий сотрудникам СМИ предъявлять не стали.

photo_2021-06-01_04-03-44.jpg (123 KB)photo_2021-06-01_04-02-17.jpg (116 KB)photo_2021-06-01_04-11-51.jpg (71 KB)

Пивоварова задержали вечером 31 мая. Он собирался лететь в отпуск в Варшаву и уже находился в самолёте на взлетной полосе аэропорта "Пулково". Сотрудники правоохранительных органов остановили самолёт и вывели политика из салона. Его отвезли в Следственный комитет по Московскому району Петербурга. Там Пивоваров узнал, что 29 мая в Краснодарском крае на него завели уголовное дело о сотрудничестве с нежелательной организацией (ст. 284.1 УК РФ). Как сообщила ЗАКС.Ру Анастасия Буракова, силовики считают, что, находясь в Краснодаре в августе 2020 года, Пивоваров разместил пост в соцсети, который следователи сочли осуществлением деятельности нежелательной организации. После допроса в СК политика повезли на обыск в его квартиру – он начался около 02:30. Как сообщалось ранее, Пивоварова планируют вскоре отправить в Краснодар. До этого оппозиционер будет находиться в ИВС на Захарьевской улице.

Пивоваров 27 мая сообщил о закрытии "Открытой России". Сторонники "Открытки" не раз отрицали связи с одноименной иностранной организацией, чью деятельность признали нежелательной, но правоохранители неоднократно привлекали связанных с ней людей к административной ответственности. Согласно примечанию к статье 284.1 УК РФ, если человек добровольно отказался от сотрудничества с нежелательной организацией, то его не должны преследовать по статье.

София Саттарова


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама