Новости 13 июня, 13:55

В Петербурге снова проходят пикеты в поддержку журналистки Самусик

фото ЗакС политика В Петербурге снова проходят пикеты в поддержку журналистки Самусик

На Невском проспекте 13 июня активистки снова провели серию одиночных пикетов в поддержку журналистки издания Sota.Vision Ники Самусик. В 14:00 в Таганском суде Москвы должны начаться заседания по избранию меры пресечения для неё и акциониста Павла Крисевича. 

Активистка Евгения Сметанкина вышла к Казанскому собору с плакатом "Если сегодня они судят журналистов, то завтра - вас. Свободу Нике Самусик". На плакате её подруги было написано "Моей подруге грозит 7 лет за журналистскую деятельность #СвободуНикеСамусик".

После приезда силовиков девушек окружили восемь сотрудников полиции. Они предупредили активисток, что в городе действует постановление правительства Петербурга №121 "О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции" и потребовали прекратить публичное мероприятие. Постояв ещё несколько минут, активисты прекратили пикет и пошли в сторону Гостиного двора. Пикет продолжился на Малой Садовой. Туда полиция приезжать не стала. 

IMG_9588 (1).jpg (347 KB)IMG_9607.jpg (223 KB)

Журналистка Ника Самусик и акционист Павел Крисевич были задержаны 11 июня на Красной площади после того, как Крисевич сымитировал самоубийство, используя охолощенный пистолет. Самусик присутствовала там в качестве журналиста. У неё при себе имелась пресс-карта и редакционное задание, но сотрудники полиции проигнорировали документы. Крисевич и Самусик стали фигурантами уголовного дела по ч. 2 ст. 213. По этой статье им грозит до семи лет лишения свободы. 

Константин Леньков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости30 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru