Новости 18 июня, 16:57

"Требуем немедленно освободить": "Мемориал"* признал Андрея Пивоварова политзаключенным

фото ЗакС политика "Требуем немедленно освободить": "Мемориал"* признал Андрея Пивоварова политзаключенным

Правозащитный центр "Мемориал"* признал бывшего исполнительного директора ныне упраздненной общественной организации "Открытая Россия" Андрея Пивоварова политическим заключённым: в ПЦ уверены, что его преследуют ввиду его убеждений.

Правозащитники настаивают на том, чтобы процесс по делу Пивоварова был прекращён, а сам он незамедлительно отпущен на свободу.

"Мы полагаем, что "Открытая Россия" осуществляла ненасильственную политическую и правозащитную деятельность, типичную для организаций гражданского общества, и не нарушает закона. С нашей точки зрения, криминализация причастности к этой организации неправомерна сама по себе. Преследование Андрея Пивоварова представляется незаконным, поскольку уголовное дело против него было возбуждено уже после заявления "Открытой России" о самороспуске: в примечании к ст. 284.1 УК РФ говорится, что лицо, добровольно прекратившее участие в деятельности нежелательной на территории Российской Федерации организации, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления", - констатируют в "Мемориале".

Ранее Пивоварову предъявили обвинение по ст. 284.1 УК РФ (участие в деятельности нежелательной организации). Его задержали вечером 31 мая прямо в самолете, когда он намеревался улететь на отдых в Варшаву из Петербурга, а затем перевезли в Краснодар, где арестовали на два месяца. Сам Пивоваров связывает преследование со своим желанием участвовать в выборах. Подробнее о деле – в материале ЗАКС.Ру.

Пивоваров являлся исполнительным директором "Открытой России". В 2017 году Минюст по решению Генпрокуратуры внес в реестр нежелательных организаций на территории России британскую организацию Otkrytaya Rossia. Сторонники движения "Открытая Россия" отрицали свою связь с этой структурой, но на них все равно составляли протоколы и заводили уголовные дела по статьям о сотрудничестве с нежелательной организацией. Из-за этого движение ликвидировали, а на его месте появилась общественная организация "Открытая Россия", но 27 мая 2021 года и она объявила о прекращении своей работы.

*Минюст внес "Мемориал" в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru