ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 2 декабря 2021, 18:58

"Бег с личными вещами, признание себя "опущенным": Член СПЧ – о реалиях, ждавших зэков в саратовской ОТБ-1

фото ЗакС политика "Бег с личными вещами, признание себя "опущенным": Член СПЧ – о реалиях, ждавших зэков в саратовской ОТБ-1

Посетивший в очередной раз 2 декабря саратовскую туберкулёзную больницу (ОТБ-1) член президентского Совета по правам человека, правозащитник Андрей Бабушкин поведал SOTA о свидетельствах заключённых, которые ему удалось собрать для выяснения пыточных реалий заведения.

Арестанты рассказали Бабушкину, что любой, кто попадал в учреждение, якобы проходил через пыточный конвейер: сначала человека прогоняли бегом с личными вещами, вес которых мог достигать 40 кг, вдоль строя с лающими собаками, после чего, уже в помещении, его якобы начинали бить и пытать, в том числе выливая на него вёдра с водой, из-за чего он либо задыхался, либо терял сознание.

Затем, продолжил Бабушкин, ссылаясь на полученную от сидельцев информацию, в "комнате психологической разгрузки" от заключённых якобы требовали подписать три заявления: о вступлении в секцию дисциплины и порядка – то есть о сотрудничестве с тюремщиками, об отказе от адвоката, а также о признании себя геем и "опущенным".

Последний вариант сотрудники больницы использовали только в том случае, если измученные пытками арестанты начинали писать жалобы в различные инстанции.

Напомним, что шокирующие видеозаписи истязаний и изнасилований заключённых стали доступны широкой публике в начале октября, попав в распоряжение проекта Gulagu.net. Архив вывез из России бывший зэк Сергей Савельев. После этого СК заявил о возбуждении нескольких дел в отношении сотрудников ФСИН, а на прошлой неделе своего поста лишился руководитель ведомства Александр Калашников.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости21 января
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама