ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 8 декабря 2021, 14:58

Сербия передала Патрушеву видео со встречи российских оппозиционеров в Белграде, после которой задержали Пивоварова

фото ЗакС политика Сербия передала Патрушеву видео со встречи российских оппозиционеров в Белграде, после которой задержали Пивоварова

Глава МВД Сербии Александр Вулин передал секретарю Совета безопасности РФ Николаю Патрушеву видеозапись, сделанную на семинаре российских оппозиционеров в Белграде, который прошёл в мае 2020 года, делится локальное издание Danas.

После встречи представителей отечественной оппозиции Вулин прибыл в Москву, где получил от Патрушева благодарности за предоставленные сведения. Последний раз сербский министр приезжал в Россию 3 декабря: дискуссия двух чиновников велась в том числе о предотвращении "цветных революций", делится издание.

Одним из организаторов майской встречи в Белграде был политик Владимир Кара-Мурза. "Надеюсь, Николаю Платоновичу будет интересно почитать расшифровки лекций о муниципальном хозяйстве и юридическом сопровождении избирательных кампаний. Дело межгосударственной важности, не меньше", — представил свою позицию по вопросу Кара-Мурза у себя в Facebook**.

Он уточнил, что спустя две недели после семинара, 31 мая, в петербургском аэропорту Пулково был задержан экс-директор "Открытой России"* Андрей Пивоваров, в отношении которого возбуждено уголовное дело об осуществлении деятельности нежелательной организации (ст. 284.1 УК РФ).

Ранее Пивоварову, находящемуся в СИЗО Краснодара, продлили арест на полгода и вместе с тем отправили дело в Краснодарский областной суд для изменения территориальной подсудности.

Поводом для преследования оппозиционера стали его посты на странице в Facebook**, которые были поняты как незаконное продолжение деятельности нежелательной организации "Открытая Россия"*.

*Генпрокуратура внесла организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement в реестр нежелательных организаций и считает "Открытую Россию" связанной с ними.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости14 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама