ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 29 декабря 2021, 12:23

Верховный суд отказался перенести рассмотрение дела Пивоварова в Петербург

фото ЗакС политика Верховный суд отказался перенести рассмотрение дела Пивоварова в Петербург

Верховный суд, рассмотрев ходатайство защиты петербургского оппозиционера Андрея Пивоварова, которого преследуют по уголовной статье об осуществлении деятельности нежелательной организации, отказался переносить рассмотрение его дела из суда в Краснодаре в Василеостровский районный суд Петербурга. Письменную трансляцию слушания вели члены команды политика через его аккаунт в Twitter.

Примечательно, что в ходе заседания, проходившего по видеосвязи, Пивоварова обрывали на полуслове, когда он начинал указывать на политический характер своего дела. Защита политика обращала внимание судьи на то, что с Краснодаром его ровным счетом ничего не связывает, тогда как в Петербурге он живет и в Петербурге его лишили свободы. В свою очередь, прокурор существенных оснований для переноса дела в Северную столицу не увидел.

"Ваша честь, я понимаю, чем мотивировано желание следователей судить меня в Краснодаре. Им хочется новых погон, наград, они считают, что тут с их слов "могут всё порешать"", - произнес Пивоваров в своей речи.

Напомним, что политика сняли с самолета в "Пулково" в конце мая. Ему инкриминируют несколько постов о политике в Facebook**, которыми он, по версии следствия, и осуществлял деятельность нежелательной организации. Первый вмененный ему в вину пост был, согласно материалам дела, сделан именно в Краснодаре, в связи с чем политика и этапировали в кубанскую столицу. До мая 2021 года Пивоваров возглавлял "Открытую Россию"*: ее представителей российское правосудие регулярно штрафовало и преследовало за связь с британской организацией Otkrytaya Rossia*, которую Пивоваров и его единомышленники отрицали. В результате российское движение приняло решение о самороспуске, а через четыре дня Пивоварова задержали. Отметим, что в качестве обеспечительной меры у политика ранее арестовали имущество, против чего он активно возражал.

*Генпрокуратура внесла организации Otkrytaya Rossia и Open Russia Civic Movement в реестр нежелательных организаций и считает "Открытую Россию" связанной с ними.


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Упоминаемые персоны

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.












О редакции Реклама