ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 18 марта, 22:15

Флаги, задержания журналистов, Валерия: Как прошел митинг-концерт в годовщину присоединения Крыма

фото Константина Леньковафото Константина Ленькова

В Петербурге 18 марта прошел праздничный концерт в честь восьмой годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России. На "митинге-концерте", как его представляли ведущие, со сцены звучали патриотические слова, все было украшено триколорами, а в руках у зрителей были маленькие флажки с латинской буквой Z, ставшей символом "спецоперации" на Украине. 

Концерт прошел в СК "Юбилейный" в Петроградском районе. Перед началом мероприятия недалеко от выхода из станции метро "Спортивная" толпились молодые люди и полицейские. Вдоль тротуаров раздавали георгиевские ленточки. Путь к самому комплексу преграждали рамки металлодетекторов, через которые полицейские пускали лишь обладателей пригласительных. За происходящим через забор наблюдали журналисты. За полчаса до начала силовики стали их задерживать без какой-либо видимой для этого причины. Всего в автозаке оказалось пять представителей средств массовой информации. Среди них были корреспонденты "Коммерсанта", "Новой газеты", Sota и MR7. Продержав их в спецтранспорте какое-то время, полицейские их отпустили. На днях глава петербургской полиции Роман Плугин, выступая в Мариинском дворце, уверял депутатов, что не бывает таких случаев, чтобы силовики сорвали рабочий день журналиста. 

Как и положено в таких случаях, открывать концерт приехали губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель Законодательного собрания Александр Бельский. Перед их выходом на экране показывали некие выдержки из новостных эфиров, на которых мелькали президент США Джо Байден, жители ДНР и ЛНР, а также портреты погибших военнослужащих. Беглов с Бельским вышли к зрителям с буквой Z на лацканах пиджака. У губернатора это была сложенная георгиевская ленточка, а у Бельского - аккуратный значок. Глава города решил поприветствовать петербуржцев и, неожиданно, крымчан. Произнес пару слов про Крым и перешел к нынешним испытаниям, которые стоят перед страной. 

- Восемь лет назад президент принял историческое решение. Крым вернулся в Россию, но в Донбассе нацисты развязали войну. Восемь лет гибнут дети, старики, женщины. Бомбят города и села. Гибнет мирное население, но Запад молчит. Молчит о трагедии в Донбассе. Молчит о трагедии в Одессе. Молчит о геноциде, который совершают наследники тех, кто сжег Хатынь. Президент принял историческое решение о признании Луганской, Донецкой народных республик, о проведении "специальной военной операции". Мы обязаны и должны защитить мирное население, и мы его защитим. Россия сегодня сильна как никогда, - сказал Беглов, заявив о единстве россиян с президентом в конце своей речи. 

Бельский тоже решил напомнить, что уже восемь лет "Крым наш" и как оказывали гуманитарную помощь жителям полуострова в первые дни воссоединения. Председатель ЗакСа сказал и об успехах российской армии на Донбассе. 

- Там живет наш народ, наш русский народ. Там живут славяне, которых мы будем защищать до последней капли крови, - добавил спикер парламента. 

Под крики "Россия!" в зале зазвучал гимн. Беглов и Бельский начали петь, периодически бросая взгляд на табло под потолком, на котором был текст гимна. 

Первой из приглашенных звезд эстрады выступила певица Валерия. Открывающей композицией стала "Чтобы все было хорошо".

IMG_1317.jpg (310 KB)

В заполненном зале сидели тысячи петербуржцев. В партере в основном находились люди пожилого возраста с флажками "Z" и хештегом #своихнебросаем. Среди присутствующих также были представители провластных молодежных объединений: "Молодая гвардия Единой России", "Волонтерская рота", "Волонтеры Победы" и другие. Несколько рядов занимали курсанты военных академий, которые пришли на "митинг-концерт" в форме. На трибунах в футболках с буквой Z вперемежку сидели взрослые и студенты. Последние, по наблюдениям корреспондента ЗАКС.Ру, были не очень увлечены происходящим на сцене. Некоторые на своих смартфонах играли в игры или смотрели видео, например, дизайнера Артемия Лебедева. 

Попасть на концерт случайному желающему было не так-то просто. Незадолго до даты мероприятия корреспондент ЗАКС.Ру пытался получить приглашение. В билетных кассах знали о грядущем мероприятии, но билетов на него им не поступало. В администрации площадки тоже не смогли найти лишнего билетика, сославшись на "частное мероприятие". Как рассказали представители "Юбилейного", все билеты распределялись между районными администрациями. Позвонив в администрацию Пушкинского района, договориться о пригласительном не удалось - их все передали в Аграрный университет. К слову, за несколько часов до концерта в СМИ публиковались фотографии с точки сбора студентов университета на фоне автобусов. 

Непосредственно во время "митинга-концерта" молодые люди вели себя скромно. При виде фотокамеры они прятали лица за флагами. Отвечать на вопросы корреспондента они тоже не хотели. 

В ходе программы певец Александр Буйнов со сцены начал скандировать "Россия - это мы. Россия - это я. Россия - это Ро-ди-на мо-я". Зал был в восторге. 

IMG_1394.jpg (274 KB)

На несколько минут в зале включили трансляцию выступления Владимира Путина на московском стадионе "Лужники", где в это же время проходил аналогичный концерт. Неожиданно для сидящих в зале выступление президента на экране резко сменилось на пение Олега Газманова. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже объяснил СМИ, что во время трансляции произошел технический сбой. 

IMG_1451.jpg (299 KB)

Между музыкальными выступлениями на сцену "Юбилейного" поднялся председатель Совета Белорусской НКА Санкт-Петербурга Николай Русакевич. В своем выступлении он от лица "большинства российских белорусов" заявил об одобрении "специальной военной операции".  

- Понятие "бандеровцы" я впитал с молоком матери. Моего дедушку расстреляли бандеровцы. Деревню сожгли бандеровцы. Я два года тому назад был в Хатыни. Я уже в силу своего возраста заплакал. Невозможно было выдержать то, что  было там, мне было очень тяжело, - рассказывал он.

Около десяти минут он повествовал об истории и предпосылках развала СССР. Возвращаясь к нынешним событиям, он назвал виновными в происходящем на Украине страны Запада и конкретно США. 

- Вынудили нашего президента проводить спецоперацию, потому что там пришли нацисты, - рассказал представитель Белоруссии. 

В конце Русакевич поблагодарил президента Владимира Путина, президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и главу Чечни Рамзана Кадырова за вклад в сохранение мира. Он также попросил звукорежиссеров поставить пару песен Иосифа Кобзона. 

Позже на сцену выходили актер Дмитрий Дюжев, артистка Зара, группа "Марсель", которая исполнила несколько песен совместно с ансамблем песни и пляски ЗВО. Наибольший отклик у присутствующих вызвал именно Дюжев. Его выступление горячо обсуждали на выходе из СК "Юбилейный". Молодежь, говоря о нем, вспоминала фильм 2009 года "Каникулы строго режима", где он исполняет роль беглого заключенного вместе с Сергеем Безруковым. Про "Жмурки" Алексея Балабанова, кажется, никто так и не упомянул. 

IMG_1466.jpg (219 KB)

На выходе некоторые молодые люди организованными группами собирались неподалеку от "Юбилейного" и фотографировались. Предположительно эта процедура была для отчетности. Незадолго до концерта в социальных сетях появились объявления на волонтерских пабликах, где предлагалось бесплатно посетить концерт. Один из авторов такого "набора" рассказал ЗАКС.Ру, что получить билет можно, придя заранее к обозначенному месту. 

- На месте вам выдадут билет и сфотографируют. После окончания концерта вы также собираетесь у фонтана для повторной отметки своего участия, - говорилось в сообщении от "волонтеров". 

Более "возрастные" группы зрителей отправлялись к автобусам, на которых их развозили по районам. 


Константин Леньков


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама