18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

25 июля 2006, 15:46

Разговор безответственных с неудачниками

Вчера в клубе "Циник" на улице Антоненко состоялись дебаты под названием "Антиглобалисты. Петербургский дебют", организованные молодежным движением "Демократическая Альтернатива" ("ДА!"). Стороны были представлены членом организационного комитета Социального Форума Михаилом Дружининским и членом центрального штаба "Молодой Гвардии Единой России" Александром Горбуновым. Также в обсуждении поведения властей и оппозиции при проведении саммита "Большой Восьмерки" приняли участие руководитель петербургского регионального отделения Объединенного Гражданского Фронта Ольга Курносова и лидер питерского отделения Национал-большевистской партии Андрей Дмитриев.

В отличие от предыдущего мероприятия движения "ДА!" дебаты между Дружининским и Горбуновым получились. Напомню, в середине июня молодые политики и общественники обсуждали присуждение Законодательным Собранием города звания Почетного гражданина Санкт-Петербурга президенту страны Владимиру Путину, однако это было больше похоже на поочередное высказывание мнений лиц, которые не имеют отношения к теме, чем на дебаты. В этот раз участники мероприятия продемонстрировали большее знание вопроса: Дружининский, Курносова и Дмитриев так или иначе пострадали от действий представителей власти, стремящихся обеспечить безопасность участников саммита "Большой Восьмерки" и спокойствие на улицах города во время проведения данного международного мероприятия. Правда, "единоросс" Александр Горбунов в саммите не участвовал, и ему как представителю партии власти пришлось за все действия этой самой власти отвечать.

Главная мысль, которую высказал Александр Горбунов, заключается в том, что партия власти не виновата в действиях правоохранительных органов, спецслужб и чиновников, которые не входят в "Единую Россию". Множество вопросов, адресованных "молодогвардейцу", касались претензий оппозиции в превышении своих полномочий представителями властей и преступлений против личностей самих оппозиционеров. "Когда издалека смотришь, ничего не видно. Есть ли конкуренция во власти, различные течения? Да, есть. Лично я в свое время добился увольнения начальника паспортного стола, который отказывал в предоставлении гражданства моему сыну. Я решаю конкретные вопросы, борюсь с явлением. Создаю определенную технику, подход и выделяю 2-4 часа в неделю на борьбу с проблемой", - привел пример Александр Горбунов. Можно сделать вывод, что внутри власти есть конкуренция именно благодаря тому, что ее представители часто пытаются решить свои личные проблемы. Поэтому конкурирующие части во власти отказываются нести друг за друга ответственность, ведь проблемы друг друга они не решают. Более того, Горбунов признал, что факты нарушения российского законодательства при обеспечении безопасности саммита "Большой Восьмерки" могли иметь место. "Проблема задержаний, на мой взгляд, связана с культурой конкретных исполнителей. Пошли дурака богу молиться  он лоб расшибет. Если бы "Яблоко" или РПР были партиями власти, было бы так же. Это связано с общей культурой", - сказал Александр Горбунов. В принципе он прав, наверное.

Оппонент Горбунова Михаил Дружининский с таким подходом не согласился. Однако антиглобалист отметил, что если "Единая Россия" займется решением определенных проблем и выйдет на митинг против ряда незаконных действий власти, то оппозиция не будет мешать партии власти. Хотя помогать также не станет. "Должно быть жесткое состязательство", - объяснил Михаил Дружининский. Глава питерского ОГФ Ольга Курносова, как и Дружининский, Горбунова не поддержала. "У нас сегодня "Единая Россия" возглавляет все ветви власти. Непонятно слышать из уст представителя "ЕР" о том, что они будут выходить на митинги. Это заведение рака за камень", - высказалась Курносова.

В ходе дебатов не обошли и тему молодежных организаций. Лидер питерского отделения НБП Андрей Дмитриев заявил, что прокремлевские организации ("НАШИ", "Молодая гвардия", "Идущие вместе") живут лишь за счет финансовых источников власти, без которых их деятельность обязательно прекратится. "Отобрать у кремлевских молодежных движений административный ресурс и финансирование  их не будет. Говорят, что их готовят против оппозиции в случае революционных выступлений. Но они никуда не выйдут, когда увидят, что власть зашаталась. Это не враги, это фантомы, которые придумывает Глеб Павловский", - заявил Дмитриев. В ответ на это Михаил Горбунов посоветовал нацболам лучше использовать имеющиеся у них ресурсы. "Те ресурсы, которые есть у вас в виде Лимонова, тоже можно успешно применять. Мне сложно говорить за других, может, в какие-то моменты, связанные с "Молодежным Единством", там были какие-то сложные финансовые взаимоотношения. В тех мероприятиях, в которых мы участвуем, мы не платим. Моего авторитета хватает, чтобы вывести людей на мероприятие. Но это слишком грязные темы. У нас десятки людей, хотя я не уверен, что могу об этом говорить", - попытался объяснить Александр Горбунов. Получается, что представитель "Молодой Гвардии" вовсе не опровергает зависимость прокремлевских молодежных движений от Администрации президента. Он лишь говорит, что сам лично за митинги не платит, а за других ответственности не несет. Выгодная позиция. Более того, она вызывает доверие.

Однако гости дебатов мучили вопросами не одного только Горбунова. Многих волновал вопрос, почему оппозиция так и не смогла провести несколько заметных акций, как это происходило в других странах во время саммитов "Большой Восьмерки". И действительно, наличие антиглобалистов могли заметить лишь зрители крупных международных телеканалов, таких, как CNN и SKY NEWS, а также жители центрального Петербурга. Действия противников "Большой Восьмерки" не выглядели скоординированными, а напротив преподносились официальными СМИ, как чудачества различных маргинальных групп, которые не могут договориться даже друг с другом.  Телеканалы CNN, SKY и жители центрального Петербурга - аудитория явно недостаточная для того, чтобы главные участники протестных мероприятий - российские оппозиционеры донесли свои мысли до широкой публики внутри страны.

Член Движения гражданских инициатив Михаил Дружининский рассказывал, что организовывал каждый день по акции, в частности, для журналистов была устроена трамвайная экскурсия с праправнуком Федора Достоевского Дмитрием. Однако за день до начала саммита Михаил Дружининский был приговорен к семи суткам ареста за участие в несанкционированной акции. Лидер питерского НБП также отсутствовал в Петербурге во время саммита "Большой Восьмерки". Андрея Дмитриева сотрудники правоохранительных органов милиционеры трое суток держали под охраной на базе отдыха в Конаково Тверской области. Были проблемы с правоохранителями и у председателя петербургского отделения ОГФ Ольги Курносовой. "Жесткая политика власти по посадке активистов сыграла свою роль и уменьшила количество человек на выступлениях. На разрешенном митинге КПРФ был живой коридор из ОМОНа. В таких условиях не каждый способен выступить. Власти нас бояться и даже очень. Даже тех, кто уже уехал, досматривали по пути домой, а некоторых допрашивают и сейчас", - заявила Ольга Курносова.

"Молодогвардеец" Александр Горбунов полагает, что нормально, когда государство борется за безопасность участников мероприятий, а граждане сами защищают  свои права. "Как представитель партии власти я хочу сказать, что каждый инцидент, должен быть расследован. Надо писать заявления и добиваться результата", - заявил Горбунов, добавив, что "Молодая Гвардия" будет содействовать пострадавшим при расследовании нарушений законодательства чиновниками и правоохранительными органами. При этом Александр Горбунов отметил, что милиционеры в "Единой России" не состоят, а "молодогвардейцы" за время саммита "никого пальцем не тронули". "Вы отвечаете за начальников ОМОНа, которых понасажали, - отреагировал на это Андрей Дмитриев, - Партия власти твердила, что берет ответственность за происходящее в стране на себя. Оказывается, что появилась какая-то другая власть, а "Единая Россия" белая и пушистая".

Собственно, вопрос "Кто виноват?" был основным на прошедших дебатах. Виноваты ли антиглобалисты в неэффективности своих выступлений или в этом виноваты власти? Виноваты ли власти и партия власти в давлении, которое оказывалось на участников оппозиционных выступлений, или оппозиция сама провоцировала правоохранителей? Собравшиеся в библиотеке клуба "Циник" попытались найти на эти вопросы ответы. Большая часть опрошенных поставила антиглобалистам двойку за их деятельность во время саммита, но также большинство не согласилось с тем, что меры безопасности, принятые во время проведения саммита "Большой Восьмерки", были необходимыми и оправданными.

Нынешние дебаты состоялись именно как дебаты. Были споры и дискуссии, а группы поддержки обеих сторон пытались помочь главным героям отстоять свое мнение. Вопрос дисциплины в молодежной политической среде и культуры проведения подобных мероприятий пока еще возникает. Так, представители "Молодой Гвардии" и Республиканской Партии часто перебивали говорящих, только намеки ведущего на наличие вышибалы иногда успокаивали несдержанных представителей данных организаций. Тем не менее, культура ведения дискуссий в Петербурге есть. По крайней мере, разговор оппозиции с представителями партии власти не свелся лишь к взаимным обвинениям.


Роман ПЕРЛ


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужен ли Петербургу гайд-парк в центре города?

Да
Нет

Все новости:

18:02 В Париже вновь столкнулись демонстранты и полицейские   1

16:46 Путин призвал чиновников перестать преследовать рэперов   4

16:00 Шнуров не увидел ничего зазорного в своем заключении госконтрактов   1

15:09 Пархоменко: Власть творит произвол, постоянно оскорбляясь и карая за это   4

14:20 Соцсети могут обогатиться трансляцией духовных ценностей   4

13:30 На Марсовом поле прохожие погасили Вечный огонь   9

12:46 Член СПЧ Сванидзе увидел нежелание Путина освобождать Пономарева   5

12:00 Ходорковский назвал кумовство одной из главных российских проблем

11:09 Кашин пояснил, почему он не защищает Сенцова

10:21 С одобрения Смольного в Петербурге станет двумя храмами больше   6

14 декабря, 20:58 Вишневский выступил против передачи Петербургу столичных функций   12

14 декабря, 20:24 Макаров: Быть единороссом - не привилегия, а бремя ответственности   10

14 декабря, 19:57 Навальный: Первым закон об оскорблении власти должен коснуться Леонтьева   3

14 декабря, 19:56 И кнутом, и рублем: в Петербурге обкатывают новую схему наказания оппозиции   7

14 декабря, 19:30 В Ленобласти будут контролировать достройку проблемной недвижимости   1

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.