ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Новости 27 июня, 11:26

"Коммерсантъ": Западные производители фармоборудования отказываются работать в России

фото ЗакС политика "Коммерсантъ": Западные производители фармоборудования отказываются работать в России

Ряд производителей оборудования для фармацевтической отрасли из Европы отказались поставлять детали в Россию, сообщил 27 июня "Коммерсантъ". Такая ситуация чревата проблемами с выпуском новых лекарственных препаратов, заявили изданию участники рынка.

В числе компаний, отказавшихся сотрудничать с Россией после начала спецоперации, оказались Syntegon и GEA, уточнили "Коммерсанту" в ряде крупных компаний. При этом продажа оборудования для фарминдустрии не подпадает под действие санкций Евросоюза.

Гендиректор Ассоциации российских фармпроизводителей Виктор Дмитриев утверждает, что часть западных производителей продолжают поставки в Россию. В то же время он видит одной из основных проблем то, что продленная до 2024 года госпрограмма "Фарма-2020" не стимулировала производство отечественного оборудования для фармпроизводителей в России. Слова Дмитриева подтверждает директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, который говорит о практически полном отсутствии таких производств в стране.

В свою очередь, президент "Фармасинтеза" Викрам Пуния заявил изданию, что у предприятия уже возникли сложности с сервисом, невзирая на то что производство компании оснащено оборудованием и материалами на 95%. Часть европейских деталей компания воспроизводит силами своих инженеров, однако сложившаяся ситуация не позволяет с уверенностью говорить о судьбе инвестпроектов после 2023 года, уточнил Пуния.

В Минпромторге изданию заявили, что российские производители успели закупить комплектующие еще в начале пандемии, а сами компании располагают специалистами по обслуживанию оборудования. Одновременно ведомство занимается поиском поставщиков из других стран, включая Китай и Индию.

Фото: unsplash


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости9 августа
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама