18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

12 августа 2006, 15:09

Будни: Дело Эрмитажа в тени "Газпромбашни"

Если поводов заявить о себе нет, их надо придумать. Именно этой мыслью, вероятно, руководствовались чиновники Смольного на прошедшей неделе. На самом деле - заседания правительства не проводятся, добрая половина глав городских комитетов в отпуске, Законодательное Собрание на отдыхе  идеальная атмосфера для безделья. Плюс к этому, в Петербурге установилась солнечная погода, и тучи в наш город пока не спешат. Все же часть чиновников работала, не покладая рук, а некоторые из них даже решились пообщаться с изголодавшимися без новостей журналистами.

Первым был вице-губернатор петербургской администрации Александр Вахмистров. Александр Иванович приурочил эту пресс-конференцию, которая состоялась 8 августа, ко Дню строителя, который отмечается каждое второе воскресенье августа. Чиновник достаточно долго рассказывал собравшимся журналистам об итогах работы строительного комплекса Санкт-Петербурга в первом полугодии 2006 года, но лишь немногие издания опубликовали эти сведения. В основном корреспондентов интересовали вопросы, связанные с высотным строительством и растущими ценами на жилье. Вахмистров пообещал, что рост цен на недвижимость замедлится в течение двух месяцев, но заявил, что петербуржцам уже не придется рассчитывать на дешевое жилье. Жилье, подчеркнул вице-губернатор, будет дорогим. Чтобы у горожан осталась возможность купить квартиру, Александр Вахмистров посоветовал брать кредиты. Сам Александр Иванович кредиты не берет и жене не разрешает. По его собственным словам, он с давних пор достаточно зарабатывает, чтобы не жить в долг. При этом, говоря о необходимости развития кредитного рынка, чиновник объяснил, что не представляет, чтобы в Европе человек пришел с чемоданом денег и купил квартиру. Такого, по мнению Вахмистрова, там не бывает. Если говорить о том, что вице-губернатор призывает петербуржцев жить в долг, а сам зарабатывает достаточно, чтобы не брать кредиты, то с чемоданами у него все в порядке.

Что касается строительства небоскребов, то тут позиция Вахмистрова определена четко  надо строить. Александр Иванович нарисовал журналистам на бумажке круги и объяснял, что в круге первом должен быть высотный предел, которого достигать нельзя ни в коем случае. А за последним кругом предела быть не должно  чиновник призвал к нерегулируемой по высоте застройке, выразив надежду, что тысячеметровые башни строить никто не станет. Главный аргумент вице-губернатора: "Если появляются в мире современные высотные здания, то это процесс объективный. Почему Петербург должен отставать в развитии технологическом, индустриальном от других крупных городов? Я не до конца понимаю идею запретов на что-то новое, технологичное, интеллектуальное".

Причем, это позиция не только вице-губернатора. Его непосредственный начальник  Валентина Матвиенко - также неоднократно заявляла о необходимости высотного строительства в Петербурге, призывая к прогрессу. Одним из символов этого прогресса может стать трехсотметровая башня "Газпрома" на правом берегу Невы, напротив Смольного собора. Проект вызвал много противоречивых откликов. Союз архитекторов Санкт-Петербурга в июле направил открытое письмо губернатору Валентине Матвиенко и председателю Законодательного Собрания Вадиму Тюльпанову с просьбой пересмотреть условия конкурса на строительство "Газпром-Сити". Вахмистров отверг цифру 300 и заявил о том, что сам проект еще не разработан, а высота будущей "Газпромбашни" была придумана журналистами. Между тем, в середине ноября прошлого года именно на такую высоту нацелился председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер. "Планируем, что доминанта составит не менее 300 метров", - сказал Миллер. Так что либо вице-губернатор не в курсе того, что происходит в его отрасли, либо пытался обмануть представителей прессы. Вахмистров также заявил, что конкурс на строительство бизнес-центра дочки газового монополиста "Газпромнефти" пройдет с открытыми обсуждениями вариантов стройки среди населения и в экспертном сообществе. А вот архитектором, скорее всего, будет иностранец. "Позиция города заключается в привлечении лучших зарубежных архитекторов", - отметил Александр Вахмистров.

На этой неделе на лентах новостей часто появлялся один из самых известных противников строительства высотки "Газпромнефти" Михаил Пиотровский. Продолжает бушевать скандал с хищениями из Государственного Эрмитажа, директором которого он является. Напомним, что 23 июня во время своей пресс-конференции Пиотровский назвал "Газпромбашню" проектом, угрожающим целостности Петербурга. Кроме газпромовской стройки, такими угрожающими проектами, по словам директора Эрмитажа, являются реконструкция стадиона им.Кирова, реконструкция Новой Голландии, сооружение второй сцены Мариинского театра. При этом Михаил Пиотровский уверен, что в центре Петербурга нельзя строить здания выше карниза Зимнего дворца. Бизнес-центр "Газпром-Сити" директор Эрмитажа предложил перенести на территорию китайского квартала "Балтийская жемчужина", строящегося на юго-западе Петербурга.

Менеджеры "Газпрома" - не жители выселяемых домов, и менять выборгскую сторону на окраину Петербурга не станут. Любопытно, но через неделю после той пресс-конференции у Михаила Пиотровского начались проблемы. 31 июля после плановой проверки экспонатов обнаружилось отсутствие 221 предмета. Приблизительная стоимость пропажи  130 млн. рублей  сумма не очень крупная в масштабах петербургского рынка антиквариата. Однако история получила большой резонанс в СМИ. На этой неделе Федеральное агентство по культуре и кинематографии объявило Пиотровскому выговор за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Рискну предположить, что Михаил Пиотровский лишь превысил свои служебные обязанности, когда указал "Газпрому" не рваться выше карниза Государственного Эрмитажа.

Ну а что касается чиновников, то кроме Александра Вахмистрова, который провел пресс-конференцию почти на неделю раньше ее повода, с журналистами также пообщались представители Комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли и Общественного совета по малому предпринимательству при губернаторе Санкт-Петербурга. Эта пресс-конференция посвящалась плану мероприятий по государственной поддержке малого предпринимательства, принятому более месяца назад. Ее участники рассказали прессе обо всем хорошем, что делает городская власть для малого бизнеса. Делает много - например, создает венчурный фонд, который будет поддерживать малый бизнес на деньги из городского бюджета (70 млн. рублей), федерального бюджета (70 млн. рублей) и внебюджетные средства(140 млн. рублей). Необходимо похвалить петербургскую администрацию - действительно, это команда талантливых менеджеров. Вкладывая всего часть суммы, город получает в четыре раза больше от федералов и частного бизнеса. При этом, хотя венчурный фонд и будет зарегистрирован в конце 2006 года и сможет распоряжаться средствами в размере 280 млн. рублей, работать он начнет лишь во втором полугодии 2007 года. Почти год деньги фонда будут находиться на депозитных счетах и приносить прибыль. Мечта вкладчика  принести в банк рубль и целый год получать проценты с депозитного счета, на котором лежат 4 рубля. Куда там залоговым аукционам.


Роман ПЕРЛ

Роман Перл


В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




25 января, 19:28 Защитники медсанчасти ждут реакции Беглова

25 января, 18:00 Арестованного гендиректора "Метростроя" выпустили из СИЗО

25 января, 16:56 В Колпино вновь протестовали против планов построить мусоросжигательные заводы

25 января, 16:02 Пархоменко: Главу Конституционного суда превратили в подтирку

25 января, 14:53 Путин поручил проверить законность приговора посаженному по "дадинской" статье Котову

25 января, 14:17 Вишневский осудил надбавки для росгвардейцев, "обслуживающих" митинги

25 января, 13:31 На столичных "метропикетах" вновь вспомнили о судьбе Шестуна

25 января, 12:47 Около 50 человек пришли на встречу защитников медсанчасти на улице Одоевского

25 января, 12:02 "Метропикетами" петербуржцы поддержали фигурантов политических дел

25 января, 11:11 Муниципал: Депутат МО "Ульянка" обратился к Путину в связи с преследованием комика Долгополова

25 января, 10:27 Сурков сменил госслужбу на медитацию

24 января, 20:49 Дрозденко обсудил с РЖД развитие железнодорожного сообщения

24 января, 19:59 В Архангельске пикетчики выразили свое недовольство "мусорной" политикой властей

24 января, 19:27 Вишневский оспаривает отказ Смольного считать медсанчасть на Одоевского культурным наследием

24 января, 18:59 СК возбудил дело о взятках в ПГУПС из-за "помощи" преподавателей студентам

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru