ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Пресс-релизы 13 сентября, 15:13

Красная горбатовская порода коров

Красная горбатовская (красногорбатовская) порода – одна из самых удачных и востребованных селекционных разработок крупного рогатого скота. Из-за небольших габаритов и массы коровы этой породы не требуют особых условий содержания и необычных кормов и отлично развиваются на свободном выпасе. Кроме того, эти животные выносливы и выдерживают любые погодные условия. Подробнее о данной породе вы можете почитать вот здесь: https://direct.farm/knowledge/animal/universal-breed-cow/48

История породы

Красная горбатовская порода создана в Нижегородской губернии (Нижегородская область) в Горбатовском уезде в XIX веке. Местный скот скрещивали с тирольским, отличающимся высокой жирностью молока. Результатом работы стал большой массив поголовья, имевший большие надои и более качественное мясо в сравнении с местным скотом, к тому же новая порода оказалась менее требовательной, чем тирольская.

Отбор скота шел не только по молочности и содержанию жира в молоке, но и по масти. На племя оставляли животных красного цвета, так как кожевенные предприятия того времени особо ценили шкуры красных коров.

К моменту утверждения породы селекционеры привили коровам стойкий иммунитет к таким заболеваниям, как бруцеллез, туберкулез и лейкоз, что практически навсегда вывело красногорбатовскую породу в список самых здоровых коров.

Продуктивность

Красная горбатовская порода считается представителем комбинированного, или мясомолочного типа. Эти коровы не являются абсолютными лидерами по удоям (среднегодовой удой - 5000 кг, хотя может быть существенно выше), но их молоко отличается высокими вкусовыми качествами и жирностью до 6%. Благодаря этому показателю молоко пускается на производство масла, твердых сортов сыров, сливок, сметаны.

Этих миниатюрных животных относят к невысоким породам. Их рост в холке не превышает 1,2 м, а масса самок колеблется около 440 кг. Встречаются особи, набирающие массу до 700–750 кг, а бычки — до 950–1000 кг, однако подобные "тяжеловесы" — исключение. В целом представители этого крупного рогатого скота весят гораздо меньше. Убойный выход составляет порядка 50%.

Угроза исчезновения породы

В момент появления горбатовские коровы быстро распространились по Нижегородской и соседним областям. Но с повышением требований к селекционной работе, интенсификацией и экстенсификацией сельского хозяйства от этой породы начали отказываться.

Небольшие удои, скорость отдачи молока не выше 1,5 литра в минуту, плохая приспособленность к машинному доению из-за небольшого вымени, низкий выход мяса и небольшая масса не позволили этому скоту конкурировать с более удойными типами – черно-пестрой, холмогорской и иностранными породами.

На сегодняшний день доля этих животных в современном поголовье крупного рогатого скота в России ничтожно мала. Говоря прямо, горбатовская порода находится на стадии полного исчезновения. Ею занимается всего один племенной завод, а общая численность скота не превышает и десятой доли процента всего поголовья России (менее 0,08% от общей численности).

Вывод

Красногорбатовская корова проявляет много положительных качеств, однако в современных условиях она не является конкурентоспособной и выгодной для разведения на крупных фермах, поскольку может доиться только ручным способом.

Но для частного фермера эта корова является одним из наиболее подходящих вариантов за счет своей неприхотливости и высокой жирности молока.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News




Новости26 сентября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама