ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 17 сентября 2022, 13:27

Ипотека и развод: что делать, если есть общая ипотека, но брак подошел к концу

Число браков в Российской Федерации в последние пять лет показывает тенденцию к определенному снижению. При этом число разводов остается примерно одинаковым. Так, согласно данным от Росстата, представленным в январе 2022 года, в 2021 году в РФ было заключено 923 553 брака (то есть 6,3 на 1000 человек населения). Это почти на 152 тысячи больше, чем в 2020-м. Но и число разводов в РФ увеличилось, и значительно. В 2020 году в России разошлись 564 033 пары, а в 2021-м узы брака расторгли уже 644 207 семей. То есть не менее 1 млн 200 тысяч человек в России столкнулись с проблемой развода, который порой становится серьезным испытанием не только для личной жизни, но и для личного бюджета. Многие семейные пары в России берут ипотеку на двоих, но что делать, когда происходит развод, а ипотека остается? Многие компании, такие как ЛСР, предлагают выгодные варианты ипотеки в сотрудничестве с банками-партнерами, условия которых можно посмотреть на сайте девелопера: https://www.lsr.ru/msk/usloviya-pokupki/ipoteka-msk/. При этом юристы компании могут проконсультировать и в такой сложной ситуации, как ипотека при разводе.


Для начала необходимо отметить, что наличие ипотеки осложняет процедуру раздела имущества при разводе супругов с детьми. Согласно законодательству России, бывшие супруги имеют равные права на совместно нажитое имущество и обязаны разделить его в соотношении 50/50. Квартира по ипотеке по закону считается именно общим имуществом. При этом есть важный аспект - несмотря на свой статус совместно нажитого имущества, ипотечная квартира находится под обременением и потом не может быть разделена в обычном порядке.

По каким сценариям может быть разделена ипотечная квартира при разводе? Есть несколько основных, которые применяются в зависимости от ситуации. Перечислим их коротко:

  • Купленная до брака квартира останется в собственности того супруга, которому она принадлежала.
  • Для раздела квартиры супруги могут заключить брачный договор. Есть также возможность заключить соглашение о разделе имущества, в котором оговорить, кому и как достанется недвижимость после развода.
  • Если брачного договора не было, то все совместное имущество, в том числе и ипотечная квартира, делится строго пополам.
  • Если у разводящихся супругов есть несовершеннолетние дети, суд при разделе имущества может отступить от равенства долей в интересах детей.
  • В ситуации, когда ипотечная квартира куплена с использованием маткапитала, дети признаются участниками долевой собственности.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости23 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама