ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 30 сентября, 18:54

Эволюция картонной отрасли в России

В XXI веке большинство компаний, производящих товары, для упаковки продукции выбирают экологически чистый гофрокартон. Помимо того, что гофротара в СПб изготавливается из органического переработанного сырья, она отличается малым весом, прочностью и хорошо защищает от внешнего воздействия.

История производства гофрокартона в России

Использование инновационных технологий для производства гофроупаковки вывело картонные коробки "из сумрака" прошлого, когда тара считалась чем-то однотипным, серым и не заслуживающим внимания. Сегодня потребителям предлагается множество конструкций разнообразных форм и расцветок с глянцевым или матовым покрытием, декоративными прорезями, ленточными, веревочными или пластиковыми ручками.

Первая тара из гофрокартона в СПб была выпущена в 1910 году, когда в Выборге открылся завод по выпуску упаковки. К тому времени Европа использовала гофрированный картон более 60 лет. Вначале материал применяли изготовители головных уборов, для придания формы мужским и женским шляпам. Массовое производство коробов стартовало с появлением раскроечного станка, который был изобретен случайно в одной из типографий.

cardboard-2111107_960_720.jpg (135 KB)

До 1916 года мир знал только трехслойный гофрокартон, пока российским инженерам не пришла в голову идея добавить к конструкции волнистый и плоский лист. Пятислойный материал стал более прочным и жестким, поэтому у производителей появилась возможность делать из него объемную тару с большой грузоподъемностью.

Развитие российской картонной промышленности шло стремительными темпами, и страна могла рассчитывать на ли место по изготовлению и потреблению упаковочного материала, но все изменила революция. Картонная упаковка была объявлена буржуазным излишеством, а производство практически заморожено.

С 30-х годов прошлого века картонные коробки вновь стали выпускать, но на то время гофротара (купить в СПб сегодня можно онлайн) изготавливалась только по госзаказам и для определенных категорий продукции. Большая же часть товаров перевозилась в громоздких и негигиеничных деревянных ящиках, а в магазинах для упаковки использовалась грубая бумага.

О том, что пора идти в ногу с цивилизованным миром, руководство СССР задумалось только к 80-м годам, когда по обыкновению был выпущен указ о налаживании серийного производства коробок за пятилетку. Изготовители справились с задачей, и с тех пор развитие отрасли не останавливалось.

Переработка бумажных и картонных отходов в России

Сегодня перед российскими компаниями стоит иная задача — не только делать картонную тару, но и наладить повторную переработку материала. Вторичное использование целлюлозы помогает сохранить зеленые насаждения на планете (1 тонна вторсырья спасает от гибели 17 взрослых деревьев), снижает объем вредных выбросов и выработки тепла.

В сравнении с получением первичных целлюлозных волокон переработка картонных отходов — это простой процесс, требующий значительно меньше электроэнергии и воды. Это, в свою очередь, положительно сказывается на экологии и значительно удешевляет картонную тару.

В Европе, Азии и Америки о пользе утилизации бумаги задумались давно, поэтому показатели по использованию вторсырья там значительно выше, чем в России. К примеру, в Германии перерабатывается 73%, в Нидерландах 72%, а в Норвегии и Финляндии 71% использованного картона, бумаги, гофроупаковки и прочих макулатурных отходов.

Из вторичной целлюлозы делают массу товаров:

  • упаковку;

  • лотки для яиц;

  • туалетную бумагу;

  • бумажные полотенца;

  • одноразовую посуду;

  • экологически чистый утеплитель;

  • емкости для рассады;

  • материалы для устройства кровли.

В РФ ситуация с утилизацией заметно хуже — сегодня в перерабатывающие цеха отправляется всего 18% бумажных отходов. Хотя в советскую эпоху сдача макулатуры была обязательной процедурой для школьников и работников госучреждений. Цена газет, тетрадей и журналов, принесенных в пункт приема, была копеечной, но зато их можно обменять на редкие для СССР книги зарубежных авторов.

cardboard-467819_960_720.jpg (298 KB)

Сегодня макулатуру принимают значительно дороже, но толпы людей в пунктах приема не наблюдается. Причина — неосведомленность населения, а также необходимость в подготовке сырья к сдаче. Прежде чем принести бумажные и картонные изделия, их нужно освободить от пластиковых и металлических деталей, очистить от мусора и упаковать в аккуратные стопки.

Но все же прогресс есть, и правительство предпринимает все усилия для того, чтобы количество утилизируемой макулатуры увеличивалось. С 2015 года запрещен экспорт вторичного сырья, а с 2016 года предприятия, реализующие бумажные и картонные отходы, освобождены от уплаты НДС. Свою лепту вносят и зарубежные партнеры, предпочитающие сотрудничать с компаниями, которые вносят свою лепту в сохранение экосистемы Земли.

Несмотря на то что заводы, принимающие макулатуру на переработку, появляются во всех регионах страны, количество утилизируемого вторсырья растет очень медленно. Причина — отсутствие у населения культуры сортировки мусора и нежелание городских властей выделять средства на замену обычных контейнеров системами из нескольких раздельных баков.

В основном мусор сортируют жители крупных городов, где для этого установлены баки для разных видов бытовых отходов. Большинство же россиян не хочет заморачиваться с раздельными мусорными емкостями, поэтому картон и бумага отправляется на полигон вместе с пластиком и другим мусором. И хотя распад целлюлозного материала не наносит вреда окружающей среде, такое отношение существенно снижает шансы РФ занять место в десятке лидеров по утилизации вторичного макулатурного сырья и грамотному использованию природных ресурсов.

Фото: pixabay.com


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама