ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 11 ноября, 10:46

Как поменять дверной замок на входной двери?

Сама по себе замена дверного замка не так сложна, как кажется на первый взгляд. Особенно, если есть умелые руки и необходимые инструменты. В первую очередь надо определить, какой тип механизма установлен на входной двери. Это можно сделать по ключу.

Цилиндровые механизмы

Этот тип замков имеет круглую сердцевину и круглое, узкое ключевое отверстие. Сам ключ имеет плоскую форму, небольшого размера. Поверхность содержит зазубрины или перфорацию на грани или с двух сторон ключа.

Сам механизм запирания основан на штифтах, которые установлены на пружинки. Штифты расположены в секретной комбинации, которую можно разблокировать, если вставить ключ. Тогда можно провернуть сердцевину замка и открыть дверь.

Главной особенностью такого замка является в легкости эксплуатации – заменить личинку на новую можно всего лишь за пару минут, вооружившись отверткой и выкрутив пару крепежных болтов. Главное условие – дверь должна быть открыта.

Практически все личинки выпускаются в стандартных габаритах и подходят ко всем замкам. Главное при подборе личинки – учитывать толщину дверного полотна и корпуса замка.

Сувальдные механизмы

Сувальдные системы имеют широкую и плоскую замочную скважину. Ключ представляет собой квадратную пластину на длинной круглой ножке с выпиленными на пластине зазубринами. Иногда этот ключ называют из-за его формы "ключ-бабочка".

Элемент секретности обеспечен набором специальных пластин (сувальд) с зазубринами, которые выстроены в определенной комбинации. Когда ключ вставлен в замочную скважину, зазубрины на его лопастях совпадают с зазубринами на сувальдах и выстраивают их так, как нужно, чтобы разблокировать засов и провернуть для открытия ригелей.

Главной особенностью сувальдных замков является цельность конструкции. Это значит, что механизм придется менять целиком вместе с корпусом. Исключение лишь составляет линейка замков итальянского производителя Mottura, представившего рынку модели со сменным нуклео из сувальд, а также итальянская CIsa, выпустившая сувальдные механизмы с функцией перекодировки сувальд под новый набор ключей.

Как подобрать замок по габаритам?

Желательно подбирать новый механизм таких же размеров, как и старый, или максимально подходящий к нему. В противном случае придется подгонять посадочное место в двери под новое устройство, а также можно столкнуться с тем, что отверстия под скважину или под ригели на ответной части будут не совпадать с элементами нового замка.

Главными параметрами габаритов замочного механизма являются: глубина входа ригелей в ответку, расстояние от центра скважины до края полотна, ширина ригелей от верхнего до нижнего, толщина монтажной планки и самого устройства, диаметр ригелей, длина монтажной планки.

Если вы не уверены, что сможете подобрать правильно сами, лучше демонтировать старый замок, попросить кого-нибудь посторожить дверь или закрыть на другое средство запирания, если оно есть на двери, и отправиться в магазин со старым замком.

Демонтаж старого замка

Чаще всего двери комплектуются или одним замком, или связкой из двух. По статистике наверх больше ставят сувальдные замки в качестве дополнительных, а вниз идет цилиндровый как основной. Нижний замок всегда оборудован дверной ручкой, поэтому демонтировать его сложнее.

Цилиндровый замок нужно демонтировать, когда из него уже достали личинку (как это сделать, мы описали чуть выше).

Верхний замок. Порядок действий:

-Достаньте личинку;

-Снимите рукоятку замка, выкрутив винты крепления;

-Выкрутите оставшиеся винты с торца дверного полотна;

-Потяните за монтажную планку (можно поддеть ее стамеской или отверткой) и достаньте дверной замок из посадочного кармана.

Нижний замок. Порядок действий:

-Достаньте личинку;

-С помощью шестигранника нужно ослабить крепление дверной ручки снаружи двери;

-Снимите декоративную заглушку ручки с внутренней стороны двери;

-Открутите крепежные болты с помощью крестовой отвертки;

-Потяните на себя и достаньте ручку вместе с квадратным штырем;

-Если на замок установлена защитная накладка, то самое время открутить крепежные болты и снять ее;

-Открутите все крепежные болты на ответной планке с торцевой стороны двери;

-Подденьте замок за монтажную планку стамеской или отверткой, потяните на себя и извлеките его из двери.

Сувальдный механизм демонтируется аналогично цилиндровому.

Верхний замок. Порядок действий:

-Открутите крепежные болты с торца двери на монтажной планке;

-Подденьте монтажную планку стамеской или отверткой и потяните на себя замочное устройство.

Нижний замок. Порядок действий:

1. Ослабьте крепление дверной ручки снаружи дверного полотна.

2. Демонтируйте декоративную накладку ручки с внутренней стороны двери.

3. Отвинтите все болты крепления фланца ручки.

4. Возьмите четырехгранный штырь и потяните на себя, достаньте вместе с ручкой из двери.

5. Отвинтите болты крепления с монтажной планки в торце двери;

6. Подденьте монтажную планку стамеской или отверткой и потяните корпус замка на себя, вынимая его из монтажного кармана.

Установка нового замка

Если ваше запирающее устройство полностью идентично старому и подходит по всем креплениям и отверстиям, просто вставьте его в посадочное место и повторите процедуру сборки в обратном порядке.

В случае, когда дверное устройство не соответствует посадочным размерам и отверстиями под замочную скважину и ригели, то требуется ручная подгонка. На деревянных дверях используется стамеска, на металлических – напильник.

Однако нужно учитывать, что, если замочное устройство будет слишком болтаться в монтажном кармане, такой механизм монтировать нельзя, т. к. в итоге это приведет к перекосу и заклиниванию замка. Тут есть смысл обменять дверной замок у продавца на более подходящий.

К кому обратиться поменять дверной замок в СПБ?

Компания UNLOCK оказывает услуги по замене и ремонту дверной фурнитуры в Санкт-Петербурге и Ленинградской области уже более 5 лет.

Мастера работают в круглосуточном режиме и готовы выехать на заказ в течение 15 минут после звонка или в определенное удобное для клиента время по предварительной договоренности.

Мастер приезжает с набором дверных замков, личинок и другой фурнитуры на выбор. Вам не придется подбирать дверной замок самому! Попросите определенную модель замка по телефону оператору, если Вы уверены, что хотите поставить на свою дверь, или вместе с мастером подберите наилучший вариант из зарубежных и отечественных брендов сразу на месте!

Все работы по замене и ремонту замков обеспечены гарантией компании до 3 лет.

Как вызвать мастера на замену замка в СПБ? Позвоните нам по телефону или оставьте заявку на сайте.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама