ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 30 ноября 2022, 17:32

Принцип функционирования мобильных сетей связи

Сотовая связь уже давно подразумевает не только голосовые вызовы. Количество услуг, входящих в это понятие, постоянно расширяется. Сегодня мобильная связь — это и доступ в интернет, и смс-сообщения, и многое другое.

К примеру, Тинькофф Мобайл предоставляет безлимитный доступ ко многим приложениям. Имеются в виду собственные приложения банка, а также соцсети, сервисы для просмотра видеороликов, прослушивания музыкальных треков и т. д.

Также абонентам этого мобильного провайдера предлагаются виртуальный номер, автоответчик, помощь голосового ассистента, запись и расшифровка звонков, а также прочие технологичные сервисы. Этот и другие мобильные операторы постоянно расширяют спектр услуг и предлагают новые продукты. Однако принцип организации сотовой связи у провайдеров во многом схож.

Как устроена сотовая связь

Системы для передачи сигналов используют множество специальных передатчиков. Эти передатчики расположены по принципу ячеек. Одна вышка с базовой станцией охватывает территорию, похожую на соту.

В городской черте не всегда есть возможность подыскать отдельное место для расположения вышек. Поэтому станции могут располагаться даже на вершинах зданий. БС принимает сигнал от мобильного устройства на расстоянии примерно 35 км.

При перемещении абонента разговоры переводятся между этими зонами. Таким образом обеспечивается бесперебойный доступ в сеть. Это помогает оптимально использовать ограниченное количество радиочастот. Для этой же цели сети разных операторов взаимодействуют друг с другом, а также со стационарной телефонной линией.

Совокупность сот образует обслуживаемую территорию. Качество сигнала зависит от нескольких факторов:

  • Отдаленность от вышки.
  • Особенности местности.
  • Плотность и характер застройки.
  • Помехи, создаваемые другими устройствами.

Стандарты связи

Важным понятием является стандарт сотовой связи. Это система параметров, которым она должна соответствовать. Сеть может состоять из БС различного стандарта.

В свое время прогрессивным считался стандарт GSM, который позволил "отвязать" мобильное устройство от одного сотового провайдера. До его появления оператором "прошивался" сам телефон, не было привычных пластиковых сим-карт. 

На данный момент одним из самых современных стандартов мобильной телефонии выступает 5G. Он отличается расширением используемых радиочастот, увеличением емкости сетей. Скорость передачи данных с использованием этой технологии в два десятка раз выше, чем при использовании связи предыдущего поколения. Также увеличено максимальное количество подключенных устройств на единицу площади. 

Хотя стандарт 5G считается наиболее прогрессивным, инженеры уже приступили к разработке следующего поколения сетей — 6G. 

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"
ОГРН 1027739642281
23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости9 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама