ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 28 декабря 2022, 17:39

С какой периодичностью нужно проводить осмотр клещевых захватов?

клещевой захват

Клещевые или зажимные захваты представляют собой систему рычагов, охватывающую груз свободными краями и фиксирующую любые выступающие элементы. В соответствии с действующими нормативами они подлежат обязательному осмотру с подготовкой сопутствующей документации. Как и другие грузовые захваты, клещевые осматриваются в порядке, утвержденном постановлениями Ростехнадзора РФ. Однако периодичность проведения работ зависит от частоты эксплуатации захватов и рекомендаций производителя.

Периодичность осмотра клещевых захватов

Ее устанавливает постановление Госгортехнадзора РФ ПБ 10-382-00, утверждающее правила устройства и безопасной эксплуатации подъемных кранов. В соответствии с положениями п.9.3.25 соответствующего регламента, траверсы, клещи и другие грузовые захваты необходимо осматривать не реже одного раза в месяц при их регулярной эксплуатации.

Исключения составляют изделия, для которых изготовитель предусмотрел меньшие временные интервалы осмотра. Они обозначаются в сопутствующей документации или инструкции по эксплуатации. Но если производитель указывает, что осмотр должен проводиться, например, 1 раз в 2 месяца, то руководствоваться необходимо требованиями Ростехнадзора – проводить работы каждый месяц, основываясь на положениях регламента.

Осмотр клещевых захватов проводится по инструкции, разработанной специализированной организации. Если в процессе работ ответственные лица выявляют поврежденные или сильно изношенные элементы, то механизм изымается из эксплуатации. Если в организации отсутствует инструкция по браковке захватов, то ее проводят в соответствии с общими положениями Ростехнадзора. При этом оформляется комплект необходимых документов.

С какой периодичностью осматриваются редко используемые клещевые захваты?

Аналогичный вопрос был рассмотрен Управлением государственного строительного надзора. В соответствии с комментариями Ростехнадзора, правила промышленной безопасности предусматривают возможность отнесения клещевых захватов к категории редко используемых, если они эксплуатируются не чаще, чем 1 раз в 10 дней. В этом случае, руководствуясь п. 228 ФНП, необходимо проводить их осмотр перед началом работы.

Обратите внимание: если клещевые захваты относятся к категории редко используемых приспособлений, то это обстоятельство должно быть оформлено соответствующим распорядительным документом организации, занимающейся его эксплуатацией. В противном случае отсутствие регулярного осмотра будет прямым нарушением правил безопасности и может повлечь за собой санкции от проверяющих органов. Важно своевременно оформить документы или продолжить осмотр захватов с периодичностью 1 раз в месяц.

Изображение: ropesystems.ru


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости3 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама