Классический пылесос, несмотря на все его преимущества, крупная и нелегкая техника, требующая активного вмешательства со стороны пользователя. Наводить порядки с его помощью, конечно, можно, но если делать это ежедневно попросту утомляешься.
В 21 веке эту проблему решили – изобрели автоматизированных роботов-пылесосов. Это компактные, практически бесшумные самостоятельные устройства, способные забираться туда, куда обычный пылесос не проникнет. Обслуживание "помощников" сводится к очистке пылесборника и замене расходных материалов, в общем, хлопот они не доставляют. Как выбрать робот-пылесос читайте в статье, а для тех, кто не хочет вдаваться в технические тонкости, мы подготовили рейтинг лучших моделей для сухой и влажной уборки.
Разновидности роботов-пылесосов
Компактные умные помощники в первую очередь делятся по типу производимого ими клининга. На рынке доступны следующие модели:
- только для сухой уборки. По принципу действия аналогичны классическим вакуумным пылесосам, только за счет автоматики их не надо таскать за собой. Такие модели в автоматическом режиме убирают пыль и прочий мусор, и оптимальны для очистки ковров и гладких покрытий, не терпящих воздействия влаги;
- моющие. Роботы-пылесосы, оснащаемые смачиваемой текстильной салфеткой или подвижной "шваброй". Есть продвинутые модели, умеющие увлажнять пол и бороться с пятнами;
- с комбинированным типом уборки. Эти девайсы совмещают возможности "сухих" и моющих пылесосов. Принцип их действия таков: сперва собирают пыль и мусор, а затем протирают пол влажной салфеткой.
Комбинированные роботы-пылесосы универсальны, поэтому наиболее востребованы - заверяют нас эксперты Vyboroved.ru, совместно с которыми мы и подготовили для вас этот материал.
Как выбрать робот-пылесос по характеристикам
У каждого человека свои потребности в плане чистоты, от чего и надо отталкиваться подбирая умный девайс. Если не хотите потратить средства впустую, учтите следующие моменты, и тогда пылесос оправдает ваши ожидания.
Площадь уборки
Производитель обязательно указывает этот параметр в спецификации к модели. Иногда для наглядности дается уточнение в скольких комнатах пылесос сможет убраться. Желательно от этих цифр и отталкиваться. Конечно, после подзарядки девайс продолжит заниматься поставленной задачей, но это только растягивает уборку по времени. Опять же, надо понимать, что робот-пылесос может попасть в "ловушку", и не факт, что у него хватит заряда аккумулятора для выхода из подобной ситуации.
Тип источника питания, его емкость
Недорогие модели оборудуются Ni-Mh батареей. Этот тип аккумуляторов считается устаревшим, и их применение свидетельствует о том, что производитель экономит на себестоимости робота-пылесоса.
В моделях классом повыше стоят литий-ионные (Li-Ion) или литий-полимерные (Li-Pol) аккумуляторы. В плане цены выходит дороже, но сами батареи долговечней, надежней, и без "эффекта памяти".
Емкость источника питания напрямую влияет на продолжительность работы девайса в автономном режиме. Желательно чтобы минимум было 2500 мАч, но чем больше, тем лучше. Уже сейчас в продаже есть роботы-пылесосы с батареей на 5000 мАч.
Мощность всасывания
Качество сухой уборки зависит от тяги, создаваемой вакуумным мотором. Если говорить о хороших роботах-пылесосах, они легко очищают как твердые покрытия, так и ковры. Причем они не просто "возят щеточкой", а всасывают пыль и мусор, забившийся в стыки и щели. Чем выше мощность всасывания, тем реже владельцу умного устройства придется прибегать к его помощи, ведь в комнатах дольше будет сохраняться чистота. Рекомендуется чтобы сила всасывания была в пределах 2000 – 2700 Па, но встречаются модели, где этот параметр доходит и до 4000 Па.
Уровень шума во время работы
В плане этой характеристики ситуация неоднозначная. Вряд ли кому придется по нраву путающаяся под ногами техника, да еще и на которую из-за шума будут жаловаться соседи. Но ведь и обычный пылесос не тихий, и все это понимают. Если прибор действительно мощный, он не может работать негромко. "Комфортные" показатели шумности такие: в обычном режиме – от 50 до 65 дБ, на максимальной мощности – не более 75 дБ.
Если же комфорт стоит на первом месте, рекомендуется выбирать модель с опцией программирования или удаленного пуска.
Навигация
Робот-пылесос, уверенно ориентирующийся на местности, быстрее и качественнее сделает свою работу. Сейчас существует несколько систем навигации:
- контактный бампер + ИК-датчики. Этот вариант самый простой, и применяется в моделях бюджетного класса. Впрочем, для уборки помещений площадью 30 – 40 м2 его достаточно;
- гироскоп (для этого и следующих случаев имеется в виду дополнение к бамперу и датчикам). Устройства с гироскопом запоминают "удачные" маршруты, самостоятельно возвращаются к зарядной станции, и их датчики более приспособлены к определению препятствий. Рассчитаны на уборку в помещениях до 60 м2;
- камера (или несколько). Камера визуально сканирует пространство для составления карты, на основе которой прокладывается маршрут. Такие роботы могут обслуживать помещения до 100 м2;
- лидар. С помощью лазерного дальномера устройство определяет расстояние до препятствий, затем отрисовывается карта с оптимальным маршрутом;
- лидар + камера. Сегодня это наиболее продвинутая система. Робот, оснащенный ею, никогда не "потеряется" в пространстве, умеет объезжать даже мелкие препятствия. С такой навигацией эффективность уборки выходит на новый уровень.
Функции
Как и все новые гаджеты, роботы-пылесосы предполагают дополнительные возможности:
- управление с мобильного устройства;
- построение карт, деление пространства на зоны;
- продолжение уборки после восполнения заряда. Полезная функция, особенно если площадь помещения немаленькая;
- распознавание ковровых покрытий. При наезде на ковер пылесос автоматически повысит мощность. А съехав обратно на твердое покрытие снизит силу всасывания, что поспособствует экономии заряда аккумулятора;
- комбинация сухой и влажной уборки;
- система дозирования подачи воды. Есть покрытия, не терпящие обильного увлажнения, поэтому опция лишней не будет;
- самоочистка. Модели с такой функцией идут со станцией откачки мусора в мешок. Цена на них немаленькая, но зато удобно.
Роботы-пылесосы появились не так давно, и за короткое время успели обрести массу поклонников. На рынке представлены сотни разнообразных моделей, поэтому при выборе умного помощника надо учитывать немало факторов.
Если по каким-либо причинам, робот-пылесос не подходит под ваши задачи, рекомендуем ознакомиться с лучшими предствителями класических пылесосов: