В статье подробно разберем явление стагнации в экономике. Определим, из-за чего она возникает, в чем разница между стагнацией и рецессией. Опишем методы и приёмы борьбы с ней.
Что такое стагнация простыми словами
В экономике стагнация — это период застоя или замедления экономического роста. В этот период уровень производства и доходы населения практически не увеличиваются, а уровень безработицы может возрастать. Стагнация может быть вызвана рядом факторов, таких как недостаток инноваций, слабый потребительский и инвестиционный спрос, политические риски и т. д.
Понятие спроса характеризует потребность рынка. Потребительский – отслеживает возможности покупной способности населения. Инвестиционный – показывает количество денежных средств, вложенных в финансовые инструменты, акции и т. п.
Перечень основных факторов, вызывающих стагнацию в экономике:
-
Слабый потребительский спрос. Люди тратят меньше, и это снижает спрос на товары и услуги. Это приводит к уменьшению роста производства.
-
Недостаток инвестиций. Бизнес и государство не обладают достаточными ресурсами для вложения в новые проекты и технологии.
-
Недостаток инноваций. Процессы производства длительное время остаются без модернизации и притока новых технологий.
-
Политические риски. Нестабильность и политические риски, такие как войны, санкции или перевороты.
Разница между стагнацией и рецессией
Стагнация и рецессия — это два различных термина, которые используются для описания экономического состояния:
-
Стагнация — период, когда экономика перестает расти, но не падает. Если выразить это в графическом виде, то она представляет собой плато или показывает заторможенный рост чуть выше нулевой отметки, который длится долгое время.
-
Рецессия — это период, когда экономика идёт на спад, т. е. уменьшается выручка, растет безработица и снижается производство. Такое явление в общем случае длится короткий срок и может вызвать негативные социальные и экономические последствия.
Отличительные признаки стагнации экономики
Стагнация характеризуется заторможенным экономическим ростом, при котором уровень ВВП практически не изменяется в течение длительного периода времени.
Её отличительные признаки:
-
Недостаток новых возможностей. Во время стагнации в экономике обычно не происходит новых инвестиций или инноваций. Это приводит к заторможенному росту.
-
Неизменный уровень занятости. Уровень занятости населения остаётся стабильным: существующие вакансии функционируют, новых вакансий не требуется. Это снижает уровень возможностей для работающих.
-
Неизменные цены. Стоимость товаров и услуг во время стагнации обычно остаётся неизменной, вызывая недостаток инфляции и дефляции.
-
Недостаток денежных средств. Ликвидность денежных средств в экономике становится низкой, вызывая проблемы для предприятий и физических лиц при попытке получить кредит или выдать займы.
-
Нестабильность финансовых рынков. Возникают проблемы для инвесторов, что может привести к ухудшению финансовых показателей.
Виды стагнации
По форме возникновения этого экономического явления различают следующие типы:
-
Демографическая стагнация. Состояние, когда численность населения перестает расти или уменьшается, что влияет на потенциал экономики.
-
Технологическая стагнация. Ситуация с замедлением технологического прогресса до полного его прекращения, что тормозит эффективность и конкурентоспособность экономики.
-
Финансовая стагнация. Состояние, когда финансовые рынки в экономике замедляются или прекращают развитие, что влияет на эффективность и доступность финансовых услуг.
По форме организации финансового явления стагнация бывает монополистическая и переходная. Разберем их подробнее.
Монополистическая
Это состояние экономики, когда несколько компаний, контролирующих большую часть рынка, ограничивают конкуренцию. В результате уровень производства и инноваций снижается, а цены на товары и услуги становятся высокими. Это может привести к падению экономического роста и качества жизни.
Переходная
Кратковременное состояние экономики, когда происходит смена основных источников экономического роста. Например, при переходе от традиционных отраслей к технологическим. Пока экономика не адаптируется к новым условиям, возникает снижение экономического роста или увеличение безработицы.
Элементы, сопровождающие стагнационные явления в экономике:
-
Демографические изменения. Падение рождаемости, увеличение продолжительности жизни и уходящий на пенсию профессиональный кадр.
-
Изменения в технологиях. Устаревание текущих технологий, недостаток новых инновационных технологий.
-
Политические и экономические риски. Инфляция, дефолты и экономические кризисы.
-
Изменения потребительского поведения. Возникают новые желания и способности их осуществлять, меняются финансовые возможности.
-
Ограничения в ресурсах. Недостаток финансовых, материальных, человеческих и природных ресурсов.
-
Препятствия в торговле. Тарифы, квоты, запреты, валютные риски.
Экономические кластеры, на которые влияет стагнация:
-
Рынок труда. Снижение экономической активности приводит к уменьшению количества рабочих мест и росту безработицы.
-
Финансы. Ухудшение финансовых условий для предприятий с уходом инвесторов и снижением цен на акции.
-
Потребление. Снижение покупательской активности.
-
Государство. Уменьшение государственного финансирования из-за снижения уровня налоговых выплат.
К чему это может привести и как выйти из стагнации
Стагнация экономики может привести к увеличению безработицы, снижению стандарта жизни, а также ухудшению финансовой ситуации государства в целом и бизнеса в частности.
Наглядный пример последствий стагнации в РФ здесь - https://bankstoday.net/last-articles/chto-takoe-stagnatsiya#i-5
Для выхода из такого экономического состояния необходимо применять следующие меры:
-
Финансовая стимуляция. Изыскивают дополнительные средства для новых инвестиций и повышения уровня текущих проектов.
-
Реформы рынка труда. Внедряют реформы в виде повышения минимальной заработной платы и иных дотаций.
-
Развитие новых технологий. Государство и бизнес используют инновационные решения для автоматизации и роста производственных кластеров.
Для преодоления стагнации необходимо детально разработать и поэтапно внедрить ряд экономических и политических мер, таких как денежно-кредитное и фискальное стимулирование, инвестиции в инфраструктуру и образование, а также структурные реформы для повышения конкурентоспособности.
Однако конкретные действия, необходимые для преодоления данной экономической ситуации, будут различаться в зависимости от коренных причин проблемы и конкретных экономических условий отдельной страны, отрасли или бизнеса.
Иллюстрация: pexels.com