ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 19 марта, 16:25

Апартаменты. Что нужно знать о налогах начинающему инвестору

Владельцы имущества в России обязаны платить за него налог. Недвижимого, в том числе. Всем собственникам жилья ежегодно начисляется определенная сумма, которую необходимо внести в бюджет. Она зависит от метража, типа и местоположения недвижимости, от того, квартира это или апартаменты. Впрочем, в налогообложении именно этого вида жилья вообще много тонкостей. Рассказываем о самых главных вехах, которые нужно учитывать тем, кто планирует купить апартаменты в Санкт-Петербурге.

Тонкости налогообложения апартаментов

Апартаменты появились на рынке Северной столицы сравнительно недавно. И достаточно быстро завоевали популярность. Главным образом потому, что стоила эта недвижимость дешевле квартир. Кроме того, предложение апартаментов появилось как ответ на запрос покупателя, нуждающегося в возможности вложить деньги. Инвестиции среди петербуржцев всегда были востребованной темой, и до недавнего времени свободные средства люди вкладывали в жилье. Апартаменты стали хорошей альтернативой.

NR_nab_1500x850.jpg (216 KB)

При этом важно понимать, что апартаменты не являются жильем в строгом понимании этого слова. Это гостиница. В ней можно жить, можно даже получить временную регистрацию. Но прописаться – невозможно. 

Учитывая инвестиционную составляющую, закон не считает апартаменты предметом первой необходимости. Поэтому и налоги на них начисляются не так, как на дом или квартиру. Так же, как квартплата, налог на этот вид жилья – выше.

Когда платить налог?

Вопрос о налогообложении апартаментов возникает в трех случаях:

  • при владении;
  • при продаже;
  • при сдаче в аренду.

При этом сумма налога может существенно отличаться даже в пределах одного города. И зависит она не только от метража. При начислении налога на апартаменты учитываются различные факторы. Например, обязательно принимается во внимание тип здания и  вид его разрешенного использования. Также важно, есть или в нет в здании помещения, отведенные под бизнес: столовые или рестораны, офисы, магазины. Кроме того, начисляя налог, специалисты налоговой инспекции проверяют кадастровую или инвентаризационную стоимость апартаментов. Посмотреть кадастровую стоимость можно на сайте Росреестра.

К слову, специалисты отмечают, что платить налог по инвентаризационной стоимости собственнику выгоднее, потому что она обычно ниже кадастровой. Когда при определении налога используют именно инвентаризационную стоимость, собственник апартаментов платить меньше. Но если власти успели установить кадастровую стоимость к 1 января года, в который платится налог, начислять его будут по кадастровой стоимости.  

При продаже и покупке апартаментов налог платит не покупатель, а продавец. При этом если право собственности на апартаменты оформлено более 5 лет назад, то налог платить не придется, а если меньше, то продавцу необходимо будет внести в бюджет 13% от разницы между стоимостью апартаментов при покупке и суммой, полученной при их продаже. 

Важно: если апартаменты продает юридическое лицо, размер налога будет зависеть, в том числе, от системы налогообложения, на которой находится продавец.

При сдаче апартаментов налог также составляет 13%. Его высчитывают в зависимости от дохода, который получил владелец. 

Изображение: www.lsr.ru


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости9 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама