ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Пресс-релизы 22 марта, 1:22

Что делать, если в панельном доме холодно?

В Санкт-Петербурге в советское время построено много панельных домов. Такие дома строили в рамках политики упрощения архитектуры, необходимости в строительстве недорогого массового жилья. С помощью панельной застройки формировались целые спальные районы.

На сегодняшний день в Северной столице можно встретить следующие виды панельных домов: "хрущевки", "брежневки", корабли, дома 504-ой, 606-ой, 137-ой и 121 серии. Хотя появились более современные материалы и технологии строительства, до сих пор застройщики возводят панельные новостройки.

Одна из частых проблем в панельном многоквартирном доме – низкая температура. Во многих квартирах холодно и гуляют сквозняки, даже если батареи хорошо греют. Особенно некомфортная температура складывается в весенний и осенний период, когда отопление уже отключили, а температура на улице еще недостаточно теплая.

Что же делать, если в панельном МКД стало холодно. Самое простое решение – увеличить обогрев квартиры: сделать теплые полы, добавить кондиционер. Однако часто проблема не касается только одной квартиры, а всего дома.

Если в квартирах и парадной панельного дома холодно, чувствуется сквозняк, то диагностировать проблему не сложно. Требуется герметизация межпанельных швов. Что это такое и зачем нужно? Панельные здания собираются из блоков по аналогии с детским конструктором. Между блоками есть стыки, которые строители заделывают и герметизируют. Таким образом, сокращаются теплопотери здания, обеспечивается комфортная температура в помещениях, снижается риск протечек из-за погодных условий.

К сожалению, с годами межпанельные швы разрушаются под воздействием атмосферных осадков, ветра и просто времени. Нарушается герметичность стыков, в здание проникает влага и сквозняк, возможно образование патогенной плесени и грибка.

Своевременная заделка швов и стыков позволяет восстановить теплоизоляцию и гидроизоляцию всего МКД, повысить комфорт жильцов. Если в доме диагностировано разрушение межпанельных стыков, нужно обратиться в управляющую компанию: ТСЖ, ЖСК, ЖЭК. Представители УК обратятся к подрядным организациям, которые имеют лицензию на проведение высотных работ, и швы будут восстановлены. Работы проводятся в теплый период года.

Как выполняется герметизация шва панельного дома:

  • Сначала выполняется расшивка шва: удаление старого герметика, утеплителя, бетонного раствора.
  • Шов очищают от мусора и укладывают новую теплоизоляцию.
  • Стык грунтуют и обрабатывают специальными составами против плесени и грибка.
  • Шов заделывают герметиком или мастикой.

Работы по герметизации стыков проводят изнутри и снаружи многоэтажного дома. Швы в панельных домах есть не только между блоками на фасаде и техническом этаже, но и около окон, на балконах, в эркерах или около воздуховодов.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости9 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама