Угловые кухни считаются самым востребованным типом планировки кухонного гарнитура. Мебель располагается по двум стенам, оставляя свободное пространство для обеденной зоны. Дизайнеры используют угловые гарнитуры как для просторных помещений, так и для небольших по метражу кухонь в хрущевках и студиях.
Дизайнеры петербургской кухонной фабрики Forest Grant рассказывают, как грамотно организовать планировку угловой кухни.
Самым важным аспектом при проектировании гарнитура является его комфортность в использовании. При разработке проекта необходимо учитывать правило "рабочего треугольника", согласно которому рабочая зона образует треугольник. На вершинах треугольника располагаются холодильник, плита и мойка, причем мойка должна быть на центральной вершине. Таким образом, при приготовлении пищи легко перемещаться между основными точками: доставать продукты из холодильника, мыть в раковине и готовить на плите. В идеале, треугольник должен получиться равносторонним, однако эту рекомендацию соблюсти удается не всегда.
Также при проектировании учитывают, какими будут фасады шкафчиков, расположенных непосредственно в углу. Фасады соседних шкафчиков могут стыковаться под прямым углом или можно использовать отдельный фасад для углового шкафа, который располагается под скошенным углом относительно других элементов гарнитура. Дизайнеры Forest Grant отмечают, что для нижних напольных шкафов лучше использовать прямой угол, а вот для верхних настенных – больше подойдет скошенный.
Обычно под угловой кухней понимают мебель, которая располагается под углом 90 градусов относительно друг друга и занимает 2 стены (Г-образная). Однако расположение гарнитура зависит от размеров кухни, планировки помещения, конструкционных особенностей. В некоторых квартирах есть большие вентиляционные воздуховоды, из-за которых угловая кухня превращается по факту в прямую, состоящую из нескольких модулей. В помещениях большой площади можно организовать гарнитур с несколькими углами, например, П-образную кухню, когда мебель располагается по трем стенам. В некоторых случаях, например, в кухнях-гостиных или квартирах-студиях одна из боковин заменяется на барную стойку или полуостров. Таким образом, создается естественное зонирование помещения и дополнительная рабочая поверхность.
Рекомендации при планировке угловой кухни в маленьком помещении:
- Нижние шкафы нужно стыковать под прямым углом.
- Одна из сторон кухни обычно делается длиннее другой.
- Для фасадов лучше использовать светлые тона: они визуально увеличивают помещение.
- Использовать кухонную технику шириной 45 см.
- Если позволяет высота потолков, рекомендуется сделать третий ярус шкафчиков, увеличивая количество мест хранения.
- В "кораблях" и других панельных домах часто не хватает места для обеденной зоны. В таком случае можно расширить подоконник до размеров удобной барной стойки.