
Чего не хватает Арктике? Какие профессии будут востребованы в будущем? И о чем мечтает молодежь? Эти и другие вопросы 21 апреля обсудили на Молодежном арктическом форуме "Арктика: новое поколение".
Участников форума, организованного при поддержке петербургского комитета по делам Арктики, принял исторический парк "Россия – моя история". Темой форума стало молодое поколение россиян, точнее, их вовлечение в развитие Арктики. Эта задача – одна из самых важных, которые стоят сегодня перед страной. К слову, увлечённая наукой молодёжь России даже создала специальное движение, которое будет работать над развитием Арктики. Оно называется "Ледокол".
- Я очень рад, что в 2021 году стал работать над вопросами развития Арктики, - отметил заместитель председателя комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Андрей Анохин, - и рад, что у меня есть возможность помочь нашей городской молодёжи, у которой есть желание, горят глаза. И они хотят двигаться вперёд, хотят развиваться и вкладывать свои силы и потенциал в развитие Арктической зоны.
Первое и самое очевидное значение Арктики для России – это ее природные ресурсы. Арктика является одним из крупнейших мировых источников нефти, газа, угля, руды железа, никеля, алмазов и других полезных ископаемых. По оценкам экспертов, на севере России находится около 30% мировых запасов нефти и газа. Большая часть этих ресурсов находится в Арктике и доступна для добычи только с помощью специализированного оборудования и технологий. Развитие добычи этих ресурсов может стать ключевым фактором в развитии экономики России.
Второе значение Арктики для России связано с транспортными маршрутами. Арктика является одним из самых коротких маршрутов между Европой и Азией. Сокращение пути через Арктику на 40% по сравнению с традиционными маршрутами, такими как Суэцкий канал или Малаккский пролив, может значительно уменьшить время и стоимость доставки грузов. Кроме того, Россия может использовать Арктику для развития собственной логистической инфраструктуры, что может стать ключевым фактором в развитии экономики страны. Менять Арктику к лучшему решили с помощью студентов, пожелавших связать свою будущую профессию с работой в Арктике. Среди таковых – юная Мария Виноградова. В лицее № 64 проходил проектный конкурс, Маша приняла в нем участие – и вдохновилась.
Тем более что молодые специалисты Арктике нужны. Студентка РГПУ им. А.И. Герцена Анастасия Рыбакова рассказала участникам форума о том, какие специальности будут наиболее востребованы в Арктике будущего. А глава ФГБУ "ААНИИ" Александр Макарoв рассказал посетителям о различных стажировках, практических занятиях и даже экспедициях по Арктике.
Впрочем, говоря о преимуществах, участники не обошли стороной и актуальные проблемы. Так, молодым специалистам, когда они начнут работать, еще предстоит столкнуться с неразвитостью воздушных авиалиний и изношенностью транспортной инфраструктуры в Арктике. И найти, как отметила студентка Университета гражданской авиации Полина Воронова, решение этой задачи.
Кроме того, важно обратить внимание на экологию региона. Представитель организации "Зелёная Арктика" Тарас Манилык подчеркнул важность зачистки антропогенного следа после предыдущих исследований. Это особенно важно, поскольку именно Арктика имеет огромное значение для сохранения природы и биоразнообразия нашей планеты. Этот регион является одним из самых уязвимых и чувствительных к изменению климата и загрязнению окружающей среды. Россия активно работает над сохранением природных ресурсов Арктики и бережным отношением к экосистемам этого региона.