ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 27 сентября 2006, 15:17

Гринпис обратился в прокуратуру с требованием привлечь администрацию Петербурга к уголовной ответственности

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, сегодня Гринпис обратился в прокуратуру Санкт-Петербурга с требованием возбудить уголовное дело по факту незаконного запрета на проведение публичных мероприятий во время саммита "большой восьмерки".
 16 июля, в один из дней саммита, Гринпис планировал провести пикет с целью привлечь внимание глав государств "большой восьмерки" к проблемам энергетической безопасности. Чтобы не создавать трудности при организации официальных мероприятий саммита, властям было предложено на выбор пять мест проведения акции.  Чиновников не устроило ни одно. Ответ был краток - только после 18 июля, то есть после окончания саммита и отъезда глав государств.
 "Очевидно, чиновники боялись, что своим мнением горожане могут помешать "небожителям" вершить судьбы мира", - комментирует ситуацию Дмитрий Артамонов, руководитель Санкт-Петербургского отделения Гринпис.
 Ограничение свободы собраний в Петербурге действовало не только во время саммита: в начале июля Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности запретил активистам Гринпис публично вручить депутатам ЗАКСа более 2,5 тысяч подписей горожан. Петербуржцы всего лишь хотели донести до своих избранников, что они против изменения порядка проведения общественных слушаний и разрешения застройки парков. Обоснование отказа было абсурдным: 15 участников пикета с трудом поместятся на площади более 1000 кв. м., и поэтому придется перекрыть дорожное движение. Активистам было предложено провести пикет на Пионерской площади у памятника Грибоедову. В ближайшее время Смольнинский районный суд будет решать, насколько законно подобное предложение.
 "Городские власти упорно не хотят понимать, что в России действует уведомительный порядок проведения публичных акций, и они не вправе решать, где и когда петербуржцы могут выражать свое мнение", - считает Дмитрий Артамонов.
 Пока же всех, кто хочет "попротестовать", Смольный перенаправляет либо к театру "Балтийский дом", либо к памятнику Грибоедову. Видимо, намекают, что от большого ума бывает только горе.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости27 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама