Когда вы вырыли колодец или скважину, оборудовали их и провели воду в дом, перед вами встанет следующий этап водоснабжения частного дома – разводка труб по дому. Есть две основные схемы разведения водопроводов внутри здания: тройниковая и коллекторная, в некоторых случаях используют их в связке – такие варианты называются комбинированными.
В этом материале мы расскажем:
- Какие бывают схемы разводки водопровода.
- Правила и способы прокладки труб по дому.
- Какие трубы выбрать для разводки воды на даче, а какие – в коттедже.
- Какие диаметры труб для внутренней разводки водопровода выбрать.
- Какие потребуется инструменты для монтажа.
- Советы по монтажу внутреннего водопровода своими руками.
Подробнее о том, как сделать разводку воды в загородном доме или даче во всех подробностях читайте тут: https://3agorod.ru/s/razvodka-trub-vodosnabzheniya-v-chastnom-dome/. В этой статье наши эксперты собрали основные правила проведения водопровода внутри здания.
Схема разводки водопровода: тройниковая
Тройниковая разводка – последовательное подключение точек водозабора к основной трубе водоснабжения
Важно! Точки водозабора – это то, куда вода идет. Например, унитаз, стиральная машина, душ, мойка на кухне. Последние два примера имеют две точки водозабора – горячей и холодной воды.
Главная особенность тройниковой разводки в том, что при монтаже придется паять (или варить, зависит от материала) трубы, то есть у нас будут точки соединения, которые в теории со временем могут начать протекать. Либо их придется подкручивать, чтобы протечек избежать. Металлопластиковые соединения под пресс можно прятать в стяжку или в стенах, а вот если соединения обжимные (еще их называют цанговыми), то их прятать нельзя, либо необходимо делать на местах соединений люки для обслуживания. Также не протекают соединители для туб из сшитого полиэтилена.
Если вы выбрали опрессовку металлопластиковых труб, то заливать их лучше через сутки после монтажа. За это время можно убедиться, что давление в трубах не падает, то есть все сделано качественно и протечек нет.
Еще важный момент скрытой прокладки: перед заливкой или до отделки помещения сделайте фото труб и начертите схему прокладки трубопровода. Так вы будете знать, где у вас находятся трубы и где они соединяются. Информация понадобится при аварии или дальнейшем/будущем ремонте, чтобы не пробить случайно трубы.
Плюсы тройниковой разводки:
- Обычно выходит дешевле, чем коллекторная.
- Меньше труб.
Это хорошее преимущество в случае, если нет возможности спрятать трубы. Частично применяется в старых деревянных или каркасных домах при обшивке имитацией бруса или вагонкой. Также этот вариант подходит для небольших частных домов и дач с ограниченным пространством.
Минусы:
- Если неправильно подобрать диаметр водопровода, будут скачки по напору.
- При скрытой прокладке образуются соединения в полу или стенах.
- Если используются не металлопластиковые трубы и не пресс-фитинги, то места соединения нужно обслуживать, что ограничивает возможность скрытой прокладки.
Трубы используют для тройниковой разводки воды в частном доме
Для тройниковой разводки чаще берут полипропиленовые (ПП) трубы. Они ровные, белые (есть еще серые и зеленые, для любителей), хорошо подходят для открытой разводки.
Рекомендуемый диаметр для дач и небольших загородных домов – 20 или 25 мм, в зависимости от количества водозаборных точек. Например, трубы 25 мм пропускают 30 литров воды в минуту, этого хватит на три и более точек. Фитинги для таких труб также берут ПП размер в размер.
Среди плюсов ПП труб:
- Они недорогие.
- Фитинги для них можно купить тоже по низкой цене. Уточнение: имеются в виду те, что без перехода на резьбу, то есть чисто пластиковые. Это уголки и тройники.
- Не ржавеют.
- Выдерживают замораживание до нескольких раз.
Минусы полипропиленовых труб для водоснабжения:
- Требуют опыта при пайке.
- Большое тепловое линейное расширение;
Неармированные трубы расширяются приблизительно на 10 мм/пог м при температуре 70 градусов.
Армирование алюминием или стекловолокном – 3 мм на один метр при той же разнице в температурах.
- Они толстостенные, то есть толще других труб;
- Не гнутся, что неудобно при скрытой прокладке;
- Соединения получаются неразборными.
Так как соединения неразборные, то нельзя ошибаться при соединении труб, иначе придется переделывать значительную часть. В этом случае действует принцип "Семь раз отмерь, один раз отрежь". Однако при присоединении к оборудованию предусматривайте разборные соединения, например, такие разборные муфты:
Так вы сможете "снять" оборудование при необходимости – ремонт, обслуживание.
Сложность пайки полипропиленовых труб в том, что если недодержать трубу в паяльнике, то будут протечки. А если передержать, то пластик забьет трубу, и вода проходить не будет. Существуют таблички, которые помогают выдерживать правильное время. Пример:
Также при монтаже полипропиленовых труб нужно учитывать, что данные по времени нагрева считаются для 20⁰С. Если температура ниже, время увеличивается. При малом опыте подобных работ рекомендуем сначала взять небольшой кусок трубы и попробовать спаять его с муфтой, чтобы потренироваться и посмотреть, не образуется ли внутри трубы наплыв.
Наплыв внутри полипропиленовой трубы, сужающий ее проходной диаметр. Происходит при перегреве трубопровода.
Важно! Паять полипропилен при температуре в комнате ниже +5 ⁰С запрещается. Соединения выходят ненадежными.
Правила тройниковой разводки воды по дому
- Горячие трубы должны быть выше холодных, так как в противном случае тепло от горячих труб будет идти наверх и нагревать трубопровод с холодной водой.
- Согласно европейскому стандарту горячая водорозетка располагается слева, а холодная – справа.
- Перед каждой водорозеткой ставят перекрывающий кран – так с ней проще работать при ремонте.
- Согласно строительным нормам СНиП канализационные трубы идут снизу водопроводных.
- Клипсы крепления трубопровода идут через каждые 50 см.
Должно получиться так:
Обратите внимание на правильную последовательность труб: снизу канализационные, затем труба холодной воды, выше – горячей, есть обводы труб, которые не позволяют трубам соприкасаться. Водорозетки также установлены правильно.
Коллекторная схема разводки водопровода внутри дома
Для больших загородных домов и коттеджей рекомендуем выбирать коллекторную разводку. В этом случае на трубы холодной и горячей воды устанавливают коллектор:
Коллектор для подключения металлополимерных труб с накидной гайкой Евроконус
Затем от коллектора до точки водозабора ведут по отдельной трубе. Таким образом получается довольно много труб, поэтому их лучше прятать. Чаще всего коллекторную разводку делают во время ремонта, а трубы прячут в полу, заливают в стяжку или в стенах.
Важное правило! Холодные и горячие трубы обязательно утепляют, чтобы защитить от конденсата и остывания. И чтобы при расширении сохранялся демпфер.
Схема коллекторной разводки
Преимущества коллекторной разводки:
- Открытие кранов в системе не так сильно влияет на поток в точке водоразбора, как при тройниковой разводке.
- Можно починить один кран, не перекрывая всю воду. Например, у вас начал капать смеситель в ванной – эту точку можно перекрыть на коллекторе, в остальных приборах вода будет. Но нужно брать коллектор с отсекающими кранами.
Недостатки:
- Много труб, их лучше прятать либо в стяжку – обычно их заливают в стяжку с теплыми полами, или прокладывают в деревянных перекрытиях.
- Дороже тройниковой разводки примерно на 25-30% из-за большого количества материалов.
- Трудоемкий монтаж. К тому же нужно выделять место под коллектор – обычно это техническая зона. Если коллектор располагается в ванной комнате, то его прячут в специальные коллекторные шкафы.
Какие трубы выбрать для коллекторной разводки?
Металлопластиковые (металлполимерные) трубы
Их берут обычно берут диаметром 16 мм – этого хватит для хорошего напора в каждом кране. Такие трубы дороже, чем полипропиленовые, но дешевле, чем следующий пример. При скрытой прокладке их обязательно следует утеплять. Преимущество металлопластиковых труб – их можно гнуть, что крайне удобно для скрытой прокладки. Обжимные соединения, а так же присоединения к коллекторам типа евроконус разборные.
Однако есть и недостатки:
- Более высокая цена труб и фитингов к ним.
- Не выдерживают разморозки из-за слоя металла внутри.
Правило скрытой проводки металлополимерных труб: для соединений трубопроводов, во внутренних конструкциях дома используйте только пресс-фитинги.
Трубы из сшитого полиэтилена
Они хорошо гнутся, относительно легко монтируются, в комплекте с трубами часто идут комплектующие, их не нужно утеплять, имеют разборные соединения. Кроме того, они выдерживают разморозку до 3-х раз. У них лишь два недостатка: трубы из полиэтилена не рекомендуют монтировать открыто, только в полу, а также они дорогие.
Для их монтажа требуются специальные инструменты.
Схема разводки водопровода: комбинированная
Эта схема предполагает совмещение первого и второго варианта. Применяется, например, в двухэтажных и более домах. Или в случаях, когда два санузла располагаются в разных концах дома. При этой схеме ставят коллектор, а от него ведут одну трубу, например, для санузла и кухни на первом этаже, а вторую – для санузла на втором этаже.
Либо если на ветках "сидят" больше одного потребителя. Логичнее объединить санузел или биде с раковиной или душевой в одном помещении. То есть сантехприборы, совместное использование которых маловероятно.
Способы прокладки труб: скрытая и открытая
Мы уже упоминали, что какие-то трубы можно прятать в стены или в пол, а какие-то лучше оставить открыто. Поговорим об этом немного подробнее.
Открытый способ
Его выбирают, потому что:
- Не нужно разбирать пол или стены при монтаже труб. Это особенно хорошо в случаях, когда дом уже старый, но капительного ремонта не требует, а водоснабжение нужно провести.
- Как правило, это дешевле.
- Если используете при монтаже водоснабжения металлопластиковые трубы, которые соединяете обжимной гайкой, то лучше монтировать такие трубы открыто, так как соединения в будущем потребуют обслуживания – обжимную гайку нужно будет подкручивать. Если же соединяете пресс-фитингами, то обслуживание не требуется.
Скрытая разводка
Она более эстетична, однако потребует от вас капитального ремонта. Чтобы сэкономить, можно не разбирать стены и пол, а скрыть трубы в гипсокартонном коробе – это потребует меньше вложений.
Важное правило для скрытой прокладки водопровода в доме или на даче – водопроводные трубы утепляем изолятором ("чулками") из вспененного полиэтилена (марки Стенофлекс, Энергофлекс) или каучука (K-Flex). Это убережет горячую воду от остывания, а холодную от подогрева, правда, на время. Кроме того утеплитель создаст в стяжке пола демпфер и пространство для линейного расширения трубопровода. Это убережет трубы и фитинги от разрушения и протечки, а стяжку от растрескивания. Что касается укладки трубы в деревянных перекрытиях, это уменьшит образования конденсата на трубах (в основном на холодной воде). И не даст ему соприкасаться с деревянными конструкциями дома.
Соответствие диаметров трубопроводов
Как определить, делал разводку профессионал или самостройщик? В работе непрофессионала бросается в глаза большое количестве переходов, различных резьбовых фитингов и их несоответствие диаметру трубопровода. Все это серьезно удорожает стоимость материалов, портит внешний вид, а также снижает комфорт от пользования системой водоснабжения.
Можно встретить две крайности:
- Заужение диаметра трубопровода. Например, тянули через весь дом металлопластиковую трубу 26 мм, а затем соединили ее с фитингом на ½" (дюйм*). Смысла в таком диаметре больше нет – весь условный проход (внутренний диаметр) ветки можно считать в районе ½ дюйма по самому узкому месту (горлышку бутылки).
- Подключение к приборам сделано слишком "толстыми" трубами. Например, у стандартных электрических бойлеров стоит выход горячей воды на 1/2", и нет смысла тянуть к ним трубы большего диаметра.
*Дюйм – мера трубной резьбы. 1 дюйм = 25,4 мм
Примерное соответствие ДУ труб и диаметров резьбовых соединений (чтобы не было расширения и заужения потока):
Таблица соответствия диаметров труб на горячее водоснабжения из различных материалов ДУ и резьбе фитингов. Она довольно условная, но показывает примерную разницу, но не до миллиметра. Однако по ней видно, что у металлопластиковой трубы тонкие стенки, у полиэтилена потолще и самая толстая – у полипропилена. Для новичка вполне достаточно понимания, что металлопластиковая труба 16 мм соответствует по внутреннему диаметру трубе 20 мм из полипропилена. Это позволит не допустить грубых ошибок при проектировании внутренней разводки водопровода.
Подключение бойлера к системе
В частных домах и на дачах для получения горячей воды чаще всего применяют накопительно-проточные водонагреватели, работающие от электричества, или попросту электробойлеры. В упрощённом варианте они представляют собой бак с тенами. Баки могут быть эмалированными или из нержавеющей стали. "Нержавейка" считается лучше и долговечнее, но она и дороже. Хотя этот вопрос спорный.
В бойлере создается объем воды с заданной температурой – обычно ее можно регулировать на приборе. Когда вода остывает ниже допустимой температуры, автоматика включает ее подогрев.
Частый вопрос наших пользователей, какого объема должен быть бойлер. Запоминаем следующее правило: для домов с душевыми кабинами объем водонагревателя равен количеству жителей, помноженному на 30 литров. Это минимальное количество горячей воды для комфортного принятия душа. Если дом оборудован ванными, то минимальный объем бойлера –150 литров.
При установке бойлера соблюдаем 3 основных правила:
- Обязательно устанавливаем предохранительный клапан. Он нужен для слива "лишней" воды – при нагревании жидкость расширяется, что приводит к росту давления в системе. Клапан стравливает воду и давление падает. Как правило, клапан идет в комплекте с водонагревателем. Слив с него лучше соединить его с системой канализации с помощью силиконового шланга. При небольшом объеме водонагревателя (до 100 л) с него стекает несколько капель за целый день.
- При установке бойлера объемом более 100 литров рекомендуется на систему горячего водоснабжения (ГВС) устанавливать расширительный бак, объемом 10% от емкости бака водогрея. Для системы ГВС нужен бак белого цвета с пищевой мембраной. Красные расширительные баки для систем отопления не подойдут – в них резина, которая может выделять вредные вещества в воду. Обычно расширительный бак ГВС устанавливается на подвод холодной воды после обратного клапана.
- Для консервации и обслуживания водонагревателя настоятельно рекомендуем установить к бойлеру сливной кран. Слить воду из бака просто открыв на смесителе горячую воду не получиться: забор воды в баке находится сверху, а подача холодной снизу. Сливной кран делают на трубе холодной воды. Для установки крана используют латунный тройник 1/2" с внутренней резьбой. Важно - тройник монтируется между водонагревателем и предохранительным клапаном (который так же является обратным).
Водонагреватель к трубам подключается с помощью гибких подводок – подойдет для новичков. Либо подводят трубопровод с разъемными соединениями (американками). Чаще всего бойлер отсекается кранами со сгонами. Они устанавливаются таким образом, чтобы при разборе системы краны оставались на трубопроводе. Это нужно, чтобы во время обслуживания или ремонта водонагревателя системой водоснабжения можно было пользоваться.
Общие советы по монтажу труб водоснабжения в доме
Используйте для открытой разводки воды полипропиленовые трубы
Никто не запрещает использовать металлопластиковые, однако они не такие ровные, а их фитинги не белого цвета и выделяются. Плюс стоят значительных денег.
Для горячего водоснабжения используйте только армированные полипропиленовые трубы. При монтаже своими руками рекомендуем использовать армированные стекловолокном. В отличие от армированных алюминием они не требуют специальных манипуляций при пайке. При сварке армированных алюминием труб нужно соблюдать два момента: во-первых, отрез трубы должен быть ровно под 90 градусов, во-вторых, специальным инструментом надо зачистить слой металла на торце. Это нужно, чтобы алюминий был заварен пластиком и не контактировал с жидкостью. Иначе он будет окисляться, а соединение и даже сама труба разрушатся.
Для металлопластиковых труб используйте пресс-фитинги
Соединения с пресс-фитингами не текут, их не нужно обслуживать. Обжимная гайка со временем расхлябывается, ее нужно подтягивать.
Пресс-клещи для выполнения разовых работ можно взять в аренду, это стоит не дорого.
Используйте таблицу времени пайки при пайке ПП труб
Таблицу мы дали выше, обязательно на нее ориентируйтесь. Для пайки используйте специальный паяльник.
Предусмотрите слив воды на зиму и для обслуживания
При тройниковой разводке трубы монтируйте под небольшим уклоном, а в нижней точке системы установите сливные краны. При обходе дверных косяков сбросные краны нужно предусматривать с двух сторон двери в нижних точках системы.
При коллекторной разводке на коллекторе предусмотрите вход для компрессора, который поможет вам слить воду для консервации системы, сервиса или обслуживания.
Подключение сантехприборов
Их подключают гибкими подводками к водорозеткам. Как мы уже говорили, лучше всего при тройниковой разводке на каждый подвод трубопровода устанавливать отсекающие краны.
Это основные моменты, которые всплывают при монтаже внутреннего водопровода. Если после прочтения статьи у вас еще остались вопросы, звоните профессионалам компании Загород. У организации офисы в двух столицах: в Санкт-Петербурге и Москве. Соответственно, выполняют они в Ленинградской и Московской областях и прилегающих к ним регионам. Также на сайте вы найдете много полезных материалов по устройству водоснабжения и канализации для частных домов.
Изображения: компания Загород.