Один из частых вопросов, с которым к нам обращаются — можно ли выезжать за границу при банкротстве. С одной стороны, никто не вправе ограничивать право человека на свободное передвижение, но с другой — банкрот может попытаться уклониться от ответственности, что не редкость в случае принудительного банкротства, когда процедуру инициируют кредиторы.
Можно ли банкротам покидать страну?
Да, можно, если нет запрета на выезд. Само по себе банкротство физических лиц не влечет ограничений по выезду за границу. Все последствия, к которым приводит списание долгов через суд и многофункциональные центры, приведены в ст. 213.30 ФЗ-127, и к ним не относится запрет покидать страну.
Комментарий юриста!
Слухи о том, что всем банкротам запрещают выезжать за границу, не имеют ничего общего с реальностью. Такое возможно только при условии введения запрета на выезд, который обычно применяется при недобросовестном поведении гражданина.
Скорее наоборот, банкротство отменяет существующие ограничения на выезд за границу, если ранее они были введены (например, если ФССП запретил покидать страну из-за задолженности по имущественному ущербу от 10 000 рублей).
При банкротстве физических лиц все исполнительные производства приостанавливаются (ст. 40 ФЗ-229) и ранее введенные ограничения не действуют.
Запрет на выезд: основания и сроки
Введение реструктуризации задолженности или реализации имущества недостаточно, чтобы запретить должнику выезжать за пределы страны. Ограничения на выезд применяются только в том случае, если есть основания предполагать, что физическое лицо скроет имущество, попытается затянуть время рассмотрения дела или больше не вернется в Россию.
На практике запрет на выезд запрашивают либо кредиторы, либо финансовый управляющий. Однако ходатайство об ограничении права на передвижение необходимо подкрепить доказательствами (например, документами, подтверждающими у должника наличие скрытого имущества или денег, которые он бы мог вывести в другую страну).
Если кредитор обратится к арбитражному суду с просьбой запретить должнику покидать страну, но не предъявит при этом весомых доказательств того, что физическое лицо ведет себя недобросовестно (например, не планирует возвращаться обратно в Россию), ходатайство будет признано необоснованным, и как следствие — в нем будет отказано.
Что важно знать о запрете на выезд:
-
Если кредиторы или финансовый управляющий требуют введения запрета на выезд физического лица, то они обязаны предоставить доказательства, обосновывающую такую необходимость. При их отсутствии ходатайство отклоняется.
-
На практике арбитражный суд использует запрет на выезд только в отношении 1% должников. Обычно это касается физических лиц, которые ведут себя недобросовестно — например, стало известно, что они утаивают имущество.
-
Срок действия запрета на выезд длится до окончания процедуры банкротства. Как только реструктуризация задолженности или реализация имущества будет отменена, ограничение тоже перестанет действовать.
Что делать, если выезд за границу запрещен?
Чтобы снять запрет на выезд, обратитесь к нашим юристам. Специалисты знают, как быстро снять ограничения, введенные арбитражным судом, чтобы вы даже на стадии реструктуризации задолженности или реализации имущества могли покидать пределы страны.
Частые случаи, когда суд может пойти навстречу должнику и снять ограничения на пересечение границы:
-
тяжелое заболевание или смерть родственника,
-
лечение в зарубежной клинике,
-
рабочая командировка,
-
обучение за пределами страны,
-
иные обстоятельства, при которых требуется срочно покинуть пределы страны.
Основания для немедленного отъезда подкрепляются доказательствами (например, заключением врача или справкой из образовательного учреждения).
Банкротство и выезд за границу: развеиваем мифы
Миф 1. "Всем банкротам запрещают выезжать за границу"
Это очередной миф, который выдумывают кредиторы, чтобы убедить вас не банкротиться. На самом деле физические лица, в отношении которых введена реструктуризация задолженности или реализация имущества, могут свободно покидать страну. Исключение — введение запрета на выезд, который можно получить только при недобросовестном поведении.
Миф 2. "В течение 3 или 5 лет после списания долгов нельзя выезжать за границу"
Это неправда, полный перечень последствий, к которым приводит банкротство, указан в ст. 213.30 ФЗ-127, и ограничений на выезд из России в них отсутствует. Никто не может ограничивать право человека выезжать куда и когда он хочет, поэтому "сказки о том, что совсем никуда не удастся поехать" обычно рассказывают недобросовестные кредиторы, пытающиеся запугать должников.
Миф 3. "Если запретили выезд, то все — ни на лечение, ни в командировку поехать не удастся"
Еще одно частое заблуждение, с которым к нам приходят на консультацию. Повторимся, что даже при наличии запрета на выезд можно пересекать границу. Главное — добиться разрешения. Банкротам обычно выдают только при наличии оснований (например, при тяжелой болезни родственника) и если ходатайство будет обосновано, поэтому за юридической помощью обращайтесь в нашу компанию.