Статьи

5 октября 2006, 18:14

Ехали медведи... на автобусе

Партия "Единая Россия" появилась в городских автобусах. Нет, не депутаты Законодательного Собрания Петербурга и Государственной Думы России, входящие во фракции "единороссов" пересели из личных и служебных автомобилей в общественный транспорт. Просто питерские пассажиры, держась за поручни в переполненных городских автобусах, видят на этих самых поручнях знакомого всем бело-синего медведя с российским флагом.


Пока партийная реклама была замечена в автобусах, курсирующих по Васильевскому острову. Автобусы принадлежат государственному унитарному предприятию "Пассажиравтотранс". В самом ГУПе корреспонденту ЗАКС.Ру рассказали, что распространителем рекламы выступает компания "Промофабрика", являющаяся монополистом на рынке внутренней рекламы в общественном транспорте. Почему частная компания получила монопольное право на размещение рекламы в машинах "Пассажиравтотранса" - отдельная тема. Пассажиры пока только жалуются на то, что пластиковое крепление на поручне не держится и при резких маневрах пассажира вместе с рекламой "Единой России" отбрасывает к вертикальному поручню.

Зачем крупнейшей партии в стране понадобилось вешать свою символику в транспорте - непонятно. Информационной нагрузки данная реклама почти не несет: мало кто из пассажиров автобусов не знает о существовании "единороссов". Координатор фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании города Вадим Лопатников заявил, что реклама в общественном транспорте не входит в план по популяризации партии. По мнению Лопатникова, "это скорее чья-то частная инициатива".

Необходимо отметить, что подобная частная инициатива стоит денег. Минимальный заказ на одном маршруте, работающем на Васильевском острове, обойдется заказчику в 75 тысяч рублей. Если человек решает в частном порядке добровольно вложить такие деньги в популяризацию партии, то его уже смело можно называть не поклонником этой партии, а фанатом. Стоит сказать, что молодежная организация "Единой России" - "Молодая Гвардия" не отстает от своих старших товарищей. Рекламное агентство "Взгляд" рекламирует "МГЕР" на электронном табло в маршрутных такси всего за тысячу с лишним рублей в месяц. Информация об акции "молодогвардейцев" располагается внутри астрологического прогноза: где-то между Тельцом и Козерогом.

Как считает первый секретарь петербургского горкома КПРФ Владимир Федоров, любая партия вправе заявить о себе подобным образом. Плохо то, что эта возможность есть только у "Единой России". По данным Федорова, за последний месяцы прошлого года затраты "единороссов" составили 260 млн. рублей, "Партии Жизни" - 35 млн., а КПРФ - всего 5 млн. рублей. "Там все делается по команде. Кому говорят перечислить деньги, те перечисляют, а у нас пожертвования физических лиц. За рекламу в транспорте в любом парке надо платить, а "Единая Россия" может все бесплатно получить", - пожаловался лидер питерского отделения КПРФ. В том же духе рассуждает и председатель петербургского отделения РОДП "Яблоко" Максим Резник. "Чтобы себя рекламировать, нужны финансовые ресурсы, которые "Единая Россия" получает от серьезных бизнес-структур. Бизнес не может сейчас финансировать оппозицию. Предприниматели опасаются политических репрессий, боятся, что их могут за помощь оппозиционным партиям посадить на 8-9 лет", - объяснил Резник. Лидер организации "Коммунисты Петербурга" Сергей Малинкович не видит ничего плохого в том, что у "Единой России" есть права и возможности себя рекламировать. Плохо лишь то, что такого права нет у других партий. "Это право мы возьмем сами и призываем всех, кто лишен доступа к большей части СМИ, действовать также", - заявил Малинкович.

Сергей Малинкович рассказал, каким образом он намерен взять себе право рекламировать свою организацию. По его мнению, ближе к выборам начнется война наклеек и стикеров. Малинкович надеется, что оппозиция найдет способы начать массовую рекламную компанию на улицах Петербурга и в общественных местах города и выиграет эту войну. Причем, по словам лидера "Коммунистов Петербурга", участниками этой войны будут не только активисты политический партий и организаций. "Простые граждане насытились уже инициативами партии "Единая Россия". Люди, которым требуются лекарства и которые не могут сейчас приобрести их в аптеках, все прекрасно понимают. На наклейках "Единой России" граждане будут оставлять простые доходчивые надписи. Я сам это буду делать", - заявил Сергей Малинкович.

Коммунистическая партия Российской Федерации вряд ли станет участником войны наклеек и стикеров, она будет пользоваться в основном теми площадками, которые государство выделит бесплатно. Владимир Федоров не исключает, что КПРФ будет в дополнении к этому использовать дешевую рекламу.

Что касается "Единой России", то оппозиционеры рекомендуют этой партии не останавливаться на достигнутом. По мнению Максима Резника, стоит расстелить в автобусах коврики с изображение символики "единороссов". Это, считает Резник, принесет двойную пользу: пассажирам будет комфортнее ступать на пол, а о "Единую Россию" можно будет вытереть ноги. Кроме этого, Максим Резник предложил выпустить утюги со встроенным радио, по которому бы транслировались речи спикера петербургского Законодательного Собрания Вадима Тюльпанова и губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. В свою очередь Сергей Малинкович посоветовал рекламировать "Единую Россию" в цирке. Помощь в этом смогут оказать артисты, вступившие в партию.


Роман ПЕРЛ

Роман Перл



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Все новости:

20:53 Фестиваль "Мотостолица" ограничит движение транспорта в Петербурге

20:27 Смольный отказал в компенсациях 15 пострадавшим при взрыве в метро

19:57 Прокуратура Москвы нашла нарушения УК РФ в действиях противников "Матильды"

19:24 СМИ: Замдиректор Северо-Западного Ростелекома задержан по подозрению в "откате"

18:55 Путин призвал предлагать решения проблем вместо спекуляций на них   2

18:22 Учитель опроверг планы по изменению "Матильды"

17:51 Следствие попросит перевести математика Богатова под домашний арест

17:23 СМИ: Задержан замглавы ФССП по Ленобласти Станислав Румянцев

16:49 Кисляк претендует на место в Совфеде от Мордовии

16:42 Трансляция встречи Путина с детьми не пользуется популярностью в интернете   1

16:17 Дочь Немцова попросила переквалифицировать дело об убийстве политика

15:46 Экс-сотруднику ЮКОСа вновь отказали в помиловании

15:17 Учитель пообещал поправить "Матильду"   2

15:02 Вишневский продолжит обжаловать план передачи Исаакия

14:37 Конституционный суд отклонил жалобу защитников Исаакия

Предыдущие новости

Рейтинг персон

Опрос:
ОНФ «берется за молодежь». Выйдет ли что-то из попыток властей завлечь «новое поколение»?

Да, ОНФ сможет заставить молодежь «работать на благо города»
Нет, активную молодежь не заинтересует «работа на власть»
Привлечь удастся, но только циников, которые «бросят» ОНФ при первом удобном случае
Молодежь будет протестовать против властей


Рекламный блок RTB загружается



© ZakS.Ru, 2002—2017. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).