ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 13 июня 2007, 18:32

Антиглобы? Ну!

Акции протеста одна за другой вспыхивали в Петербурге, пока в городе проходил XI Экономический форум. Питерские антиглобалисты пытались ни в чем не уступать западным собратьям.


Перед ПЭФом петербургские силовики перешли на усиленный режим . Сотрудники УБОПа и уголовного розыска по традиции обрабатывали "тревожный контингент", а именно обходили квартиры граждан, которые, по их мнению, являются потенциальными экстремистами. В Петербург прибыли бойцы ОМОНа из других регионов. Как сообщил ЗАКС.Ру источник в петербургском ОМОНе, они разгуливали по северной столице, одетые "по гражданке", и вычисляли особо несогласных.



Однако утром 8 июня, в день начала форума, в самом центре Петербурга, на крыше дома, который стоит на углу Невского проспекта и набережной реки Фонтанки, активисты Движения сопротивления имени Петра Алексеева вывесили черный баннер, на котором белыми буквами было написано: "8-10 июня. Ленэкспо. Сходка воров". Кроме того, они привели в действие дымовые шашки, что привлекло к акции внимание прохожих. На место происшествия в срочном порядке прибыли три пожарных машины. Пожарные убедились, что угрозы возгорания нет, и уехали. Баннер они почему-то снимать не стали, несмотря на то что снизу их буквально умолял об этом постовой милиционер. И баннер провисел два часа.
Такая же растяжка, как на доме на Невском, только красного цвета, в 8.30 была вывешена у остановки "Аэропорт" на железнодорожном мосту через Пулковское шоссе, по которому в Петербург ехали участники форума. Но здесь баннер провисел не дольше пяти минут, его сорвали быстро подоспевшие милиционеры. Активисты ДСПА успели скрыться.
Затем в 12 часов растяжка с такой же надписью появилась на ограждениях Дворцового моста, но ее экстренно сняли люди в штатском, а активисты еле унесли ноги.
ЗАКС.Ру удалось связаться с одним из организаторов акций ДСПА Григорием Лосевым.
- Мы выразили протест против разворовывания экономики олигархами и чиновниками, - заявил Лосев. - На Петербургский экономический форум съедутся те, кто обогащается за счет населения своих стран. Россия превратилась в сырьевой придаток, остальные отрасли развалены, люди остались без нормальной работы, а власть выдает высокие цены на нефть и газ за экономический рост. Это цинизм. От роста цен на энергоносители выигрывает лишь узкая прослойка жадной вороватой олигархии.
Но на этом акции 8 июня не закончились. В 18.30 на рекламном щите, установленном на крыше кинотеатра "Колизей", анархисты и активисты ДСПА растянули черный баннер, на котором оранжевыми буквами было написано: "За солидарность в борьбе против G8". Напомним, что именно 8 июня в Германии, в городке Хайлигендамм, закончился саммит "Большой восьмерки". Баннер провисел минут двадцать, затем его унесло ветром.



Вечером на Дворцовой площади давала концерт легендарная немецкая группа "Скорпионс". В разгар выступления на сцену вылезли 12 анархистов, зажгли файеры, растянули баннер с незатейливым лозунгом "Умри капитализм" и стали скандировать лозунги против экономического форума. Удивительно, но никого из анархистов не задержали.



В ночь на 9 июня на Ленинском проспекте активисты ДСПА раскрашивали стены домов той же надписью, что была на их растяжках. (До форума они расписали этими граффити почти весь Васильевский остров.) Их задержала милиция. Дело приобрело серьезный оборот. Активистов доставили в 14 отдел милиции, куда вскоре приехали сотрудники 18-го отдела УБОПа (по борьбе с экстремизмом и терроризмом) и ФСБ и допросили задержанных. Главный вопрос, который интересовал сотрудников спецслужб: кто приказал (!) молодым активистам расписывать стены протестными граффити.



Рано утром 10 июня сотрудники 18-го отдела УБОП провели обыски  у двух активистов Движения сопротивления имени Петра Алексеева. У одного из них был изъят жесткий диск компьютера.
И тем не менее 10 июня ячейка ДСПА умудрилась провести еще одну акцию против Экономического форума. В 11.30 на улице Кораблестроителей, у гостиницы "Прибалтийская", где остановились многие его участники, активисты вывесили баннер с надписью "Мы не согласны с неолиберализмом".



Несмотря на то что в дни проведения Экономического форума на улице Кораблестроителей через каждые 30 метров стояли постовые милиционеры, активистам удалось скрыться, а баннер провисел около 30 минут. Его сняли только после того, как мимо проехал кортеж с делегатами форума.
После акции пресс-служба ДСПА разослала в редакции СМИ заявление с объяснением, почему движение проводит акции против МЭФ.
"На Экономический форум съехались самые влиятельные люди планеты, - говорится в заявлении.  Эти встречи носят неофициальный характер и не имеют юридического статуса, но они влияют на жизнь миллионов людей. Целью Экономического форума является не решение наших проблем, как об этом говорят холеные морды с телеэкрана, а дележ прибыли. Повсеместное засилье транснациональных корпораций приводит к загниванию региональных экономик. В России "сырьевой капитализм" стремительно пожирает ресурсы страны. Рост цен на энергоносители кремлевская пропаганда выдает за рост экономики. Но это ложь. Рост цен на нефть и газ приводит к обогащению лишь небольшой кучки олигархов и чиновников, большинство населения сырьевой капитализм лишает перспектив достойного существования".
Странно, но ни анархисты, ни ДСПА не принимали активного участия в очередном Марше несогласных, который прошел в Петербурге 9 июня. Лишь некоторые из них присутствовали на марше в качестве наблюдателей.

Павел Ульяницкий


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама