Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Интервью

28 июня 2007, 20:42

Сергей Гуляев: Если выдвинуть единого кандидата от оппозиции сейчас, за девять месяцев до выборов, с ним произойдет то же, что с Ходорковским или Литвиненко

За последнее время в России произошло несколько крупных межэтнических конфликтов  это и события в Кондопоге, и недавние события в Ставрополе. Несмотря на это, многие политические движения и партии продолжают в своих программах ставить на национальные приоритеты. Недавно организованное движение "Народ" во главе с экс-депутатом петербургского ЗакСа также ставит во главе своей программы решение национальных вопросов и называет себя национал-демократическим. Возможно, если политическая организация поднимает такие вопросы, то она должна знать, как избежать случаев, подобных Кондопоге. С этим вопросом ЗАКС.Ру и обратился к Сергею Гуляеву.

- За последнее время в России произошло несколько крупных межэтнических конфликтов. К примеру, столкновения жителей Ставрополя и выходцев с Кавказа, а также недавняя стычка ультраправых и кавказцев в Москве. Как вы можете прокомментировать эти события?

- То, что произошло в Москве, - это целенаправленная провокация, проведенная с одной стороны - силами курсантов милицейских или фээсбэшных училищ и с другой стороны - какими-то ряжеными под скинхедов или под националистов. Свидетели этой драки утверждают, что все завершилось достаточно мирно. Все это, по-моему, инсценировка.

А вот то, что произошло в Ставрополе, - это серьезная проблема. И корень этому лежит, как и в Кондопоге, в администрации, в правоохранительных органах - коррумпированных, насквозь продажных. Ведь они допускают эту ситуацию. И им, в принципе, громить ларьки мирных кавказцев, которые занимаются продажей редиски, я думаю, смысла никакого нет.

Недовольным местным жителям нужно действовать по-другому - пикетировать администрацию и правоохранительные структуры, которые допускают то, что происходит. Которые срастаются с этническими мафиями, которые покрывают преступность, которые, что называется, вместе делят деньги от продажи леса.

Собственно, я хотел бы подчеркнуть, что в случае Кондопоги и в случае Ставрополя людей пытаются столкнуть друг с другом по варианту гражданской войны. Людей, которые в принципе к этому непричастны.
Корень зла в том, что наш чиновничий аппарат предельно коррумпирован. Наши правоохранительные органы занимаются не защитой прав и свобод граждан, а чем угодно: крышеванием малого бизнеса, проституции, наркоторговли, слиянием с мафиями, этническими мафиями. И именно поэтому у нас раскрываемость преступлений в стране 50%. А милиция проявляет себя  замечательно проявляет себя только в борьбе с инакомыслящими. Когда нужно отдубасить безоружных женщин, стариков, молодых людей дубинками - тут они все герои.

- Есть ли у вас рецепт, который поможет избежать подобных ситуаций в дальнейшем?

- В манифесте "К народу" мы все четко прописали.
Ввести выборность независимых судей, прокуроров и начальников милиции - это то, что необходимо сделать сегодня в первую очередь. Далее: демонтаж коррумпированной правоохранительной системы. Что такое демонтаж? Реформировать сегодняшнюю милицию, прокуратуру и судебную систему - просто невозможно, по разным причинам. А вместо этого выбирать шерифов, участковых  ввести всенародные выборы, чтобы люди знали, кто эти люди. Знали смелых, принципиальных, честных. Вот им нужно доверить значок шерифа, или значок милиционера, начальника милиции, отделения милиции или начальника или участкового милиции.

Кроме того, у нас необходимо добиться того, чтобы суд присяжных стал одним из главных в правосудии. По-настоящему. Не так, как сейчас происходит: по делу Ульмана обвиняют, два решения суда присяжных. А по-настоящему. Принял народ такое решение, приняли народные заседатели, по-старому говоря  присяжные, решение - все, никто не имеет права пересмотреть это. И самое главное - самозащита. Самозащита - это право каждого.

Любой законопослушный гражданин России должен иметь право на ношение короткоствольного огнестрельного оружия. Это охранительная функция, понимаете? Конечно, я осознаю все возможные возражения, которые могут за этим последовать, но тем не менее это очень важная вещь - то, с чего начиналась демократия в Америке. Там понимали, что так просто ни на кого не наедешь, не отнимешь собственность. Так просто ничьи права не нарушишь - можешь получить в ответ пулю.
В принципе, такие вещи, самоорганизация народа, выборы начальников милиции, выборы прокуроров, выборы судей - это было когда-то. Прокуроров не выбирали, но судей выбирали у нас всенародно.
Вот, в принципе, что можно противопоставить этому всему. Это часть нашей программы, часть нашего манифеста, часть наших мыслей по тому, как навести порядок в стране.

- Вы упомянули выборность. Но выборы в Законодательное собрание, которые этой весной прошли в Санкт-Петербурге, показали, что эта процедура не обязательно честная и объективная.

- Мы понимаем, что при нынешней власти никто даже близко не подойдет к тем идеям, о которых мы сегодня говорим. Поэтому реально ставим вопрос о смене политических элит. Те люди, которые сегодня находятся у власти, должны уйти. Их нужно выкинуть, выбросить, вышвырнуть из политики навсегда. И близко не подпускать ни к каким государственным должностям. Собственно, вот чем я собираюсь заниматься. Мы способны это сделать. Я думаю, что когда наши идеи будут известны широкому кругу российских граждан, у нас будет поддержка.

Изменить ситуацию в стране может только новая власть, новый президент, который проведет новые выборы, отменит итоги выборов законодательных органов субъектов Федерации, в Государственную Думу, муниципальные и проведет снизу до верху новые всенародные выборы по новому закону "О выборах", по демократичному закону, который снимает все ограничения. А после этого нужно заниматься иллюстрацией, заниматься демонтажом правоохранительной коррумпированной системы, следить за штатом полутора миллиона милиционеров. Нужно провести там генеральную чистку. Оставить треть или, может быть, четверть тех людей, которые действительно честно исполняют свой долг, служа в рядах милиции и других правоохранительных органов.

- А если брать нынешние политические реалии, на ваш взгляд, какая партия или движение может каким-нибудь образом поменять политическую ситуацию в стране?

- Если бы кроме нашего движения была какая-то партия, которая могла бы это сделать, мы бы не создавали движение "Народ". Но сегодня мы видим, что идет этакая смена эпох: все старые партии сегодня по факту существующие, добровольно отказались от борьбы за власть. Они смирились с политикой национальной катастрофы. Поэтому, естественно, наша страна сейчас находится на пороге возникновения новых сил. И вот "Народ" - это одна из этих сил. И эти силы возьмут власть в нашей стране в ближайшее время.

- Насколько я понимаю, поскольку ваше движение не является партией, то участвовать в выборах в Государственную Думу вы не собираетесь? 

- В принципе, нас в меньшей мере интересуют выборы в Государственную Думу в силу нынешнего сегодняшнего законодательства. Дальше  в силу того, что мы понимаем, что не в Думе решаются вопросы о власти в нашей стране.

- Тогда каким образом вы собираетесь привести к власти свое движение? Каким образом вы намерены прийти к власти?

- Наше движение выдвинуло кандидата в президенты. Мы намерены собрать два миллиона подписей. Мы собираемся активно участвовать в этой кампании. Мы собираемся выстраивать отношения, скажем так, с партнерами по настоящей оппозиции, по внесистемной оппозиции. Не с притворной и придворной оппозицией, которую сегодня олицетворяют Зюганов, Явлинский, Жириновский, а с настоящей оппозицией. Я имею в виду "Другую Россию". Мы будем выстраивать отношения таким образом, чтобы сосредоточиться в рамках настоящей внесистемной оппозиции на одном из кандидатов. Предложить ему программу, которая будет разработана в том числе и нашим движением.
Может быть, это будет представитель "Народа", может быть, это будет представитель других сил. Мы, в принципе, готовы сегодня разговаривать с теми людьми, кто действительно хочет не припудрить или, скажем так, пролонгировать нынешнюю ситуацию в стране, ситуацию национальной катастрофы, а с теми, кто реально хочет встать на путь национального возрождения. Вот с этими людьми мы будем работать.

- Как я понял, на данный момент вопрос о едином кандидате еще не решен. Это так? 

- Не решен. Он и не может быть решен. Просто смысла никакого я не вижу в том, чтобы ставить на одного человека за девять месяцев до выборов. Завтра же будет либо как с Ходорковским, либо как с Литвиненко, с ним расправятся. Либо же ему сделают предложение, от которого человек не сможет отказаться. Не должно быть одного кандидата.

Кандидат от оппозиции должен идти до конца - до второго тура выборов. А вот там дальше уже, после первого тура выборов, нужно показать, кто останется во втором и кто кого должен поддержать.

- Судя по вашим словам, вы уверены в том, что Владимир Путин не останется у власти, он уйдет? 

- Конечно. Более того, в нашем заявлении мы предложили ему уйти вообще с 1 сентября. В одном из первых заявлений, принятых нашим движением, было предложение Владимиру Владимировичу добровольно 1 сентября подать в отставку, с тем чтобы выборы совместить с парламентскими в декабре этого года. Потому что президент сегодня находится в такой нервно-политической ситуации, когда не может адекватно принимать какие-то решения, которые бы не противоречили интересам России. Я имею в виду и ситуацию по Косово, которое в этих метаниях, Путин может отдать. И та же ситуация с Приднестровьем, и введение войск НАТО в Закавказье. То есть, в принципе, президент сейчас занимается устройством своей личной дальнейшей экономической безопасности. И порой эти вещи прямо противоречат интересам России. Поэтому, чтобы не ставить его в такую сложную ситуацию, он должен, на мой взгляд, подать в отставку. И не только на мой взгляд, но и на взгляд моих коллег по движению "Народ".

- Если говорить о преемниках, какой будет сценарий развития? Будет какой-то один преемник, которого предложит Владимир Путин, либо это будет несколько человек?

- Я бы хотел, чтобы досрочные президентские выборы в России были гарантированы... То есть власть должна гарантировать равные возможности участия различных кандидатов на этих выборах. Вот это будет, скажем так, моментом легитимности Владимира Путина после этих выборов. А о сценарии, который разрабатывается в Кремле, не могу сказать. Наверняка они поставят на кого-то одного. Но, во всяком случае, я думаю, что это не Медведев и не Иванов. В любом случае, мне бы хотелось, чтобы кто-то из этих двух был моим соперником на выборах. Во всяком случае, мне есть что сказать этим людям. Есть что противопоставить и их работе: реформы и программы. Для меня бы это были комфортные конкуренты. Но я подозреваю, что появится какая-то новая фигура.

Беседовал Иван Володин.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
–екламный блок загружаетс¤...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




Как вы оцениваете действия полиции на Первомае

Применение силы и задержания справедливы
Задержания справедливы, силу применять было не нужно
Полиция не должна была задерживать участников шествия


20:53 Еще три комитета Смольного отчитались о доходах за 2018 год

20:20 СМИ: КГИОП хочет внести поправки в закон ради переезда СПбГУ в Пушкин

19:57 Петербургский активист написал заявление о краже мегафона при задержании на шествии 1 мая   1

19:31 Усманов заявил о непричастности к увольнению журналистов "Коммерсанта"

19:03 Кадыров разочаровался в Зеленском, заявившем о намерении вернуть Крым   4

18:58 Автора "Масяни" просили снять серию с противниками строительства храма в Екатеринбурге в виде зомби

18:31 Смольный: Петербург лидирует по темпам исполнения майских указов Путина от 2012 года

18:09 Арт-группа "Война" сообщила об аресте Олега Воротникова в Германии   1

17:51 Представители Матвиенко не сочли нужным комментировать увольнение журналистов из "Коммерсанта"   1

17:50 Премьер-министр Украины объявил о своей отставке

17:12 Чиновники рассказали о мероприятиях по случаю 316-летия Петербурга

16:42 Счетная палата: Реальные доходы россиян продолжают падать шестой год подряд   4

15:57 Строящий храм в сквере Екатеринбурга фонд решил демонтировать забор вокруг стройки   1

15:40 Участок в Южно-Приморском парке оградили под строительство «православного комплекса»   1

15:34 Ксения Собчак стала генпродюсером развлекательного телеканала "Супер"   1

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.