ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 21 сентября 2007, 19:25

Как пионер: всегда готов! Некоторые штрихи к портрету Виктора Зубкова

В политике не обойтись без мифотворчества. Вот не успел доселе неизвестный 66-летний Виктор Зубков стать премьером, как всем стали рассказывать что это человек с незапятнанной биографией. Мы решили проверить, так ли это.

Крепкий хозяйственник
Доперестроечная карьера Виктора Зубкова  классика удачной биографии советского руководителя. Вышел он, как и требовалось, из народа  работал слесарем. Затем, чтобы стать ближе к земле, учился в Ленинградском сельхозинституте. Потом руководил совхозами, Приозерским районом Ленобласти  показал себя крепким хозяйственником.

В 1989-м нынешний премьер стал первым зампредседателя Леноблсовета. В 1991-м глава Леноблисполкома Юрий Яров переехал в Москву, а своего зама порекомендовал в Комитет по внешним связям (КВС) администрации Санкт-Петербурга, который тогда же возглавил Путин.

Зубков, используя связи в Приозерском районе, помог Путину приобрести дачу на берегу живописного Комсомольского озера. Виктор Алексеевич свел Владимира Владимировича с Владимиром Кармановским, который руководил Приозерским районом после того, как Зубков пошел на повышение.

 В это время Владимир Путин приезжал в Приозерск, искал дачу и нашел,  рассказывает г-н Кармановский.  Зубков попросил меня помочь с документами на эту дачу, и я помог. Но все было исключительно по закону. Помню, как-то втроем посидели в ресторане, поужинали, поговорили. Я и в мэрии у Путина бывал, он меня виски со льдом угощал.

Так Владимир Путин стал обладателем дачи, а заодно одним из учредителей дачного кооператива "Озеро". Конечно, все было по закону. Который предоставлял льготы бывшим офицерам органов безопасности.

Однако будущий президент и будущий премьер проработали вместе в одной мэрии недолго. Анатолию Собчаку нужен был свой человек в налоговых органах. К тому времени Виктор Зубков был уже испытанным членом команды, и ему доверили пост начальника питерской инспекции в ранге замглавы Федеральной налоговой службы.

Надо отметить, что нынешний премьер  человек очень даже способный, раз в самое короткое время смог разобраться в налоговых хитросплетениях, прослыть опытным специалистом и даже, по сведениям журнала "Русский Newsweek", получить прозвище Витёк Отдай Миллион. Надо отдать должное профессионализму господина Зубкова. Несмотря на смену власти в городе, когда на смену юристу пришел специалист в области ЖКХ, позиции начальника всех питерских налоговиков не тронули. Это надо ж было иметь такую репутацию и влияние, чтобы избежать зачисток на политическом поле. Впрочем, с другой стороны, Зубков тогда и не лез в политику  экономика и только экономика.

Мытарь
Окунуться в нее пришлось, после того как старые соратники призвали его на помощь в деле поддержания на плаву питерского отделения партии "Единство". Не без его влияния в Законодательном собрании образовалась одноименная фракция. Однако тут произошел конфуз, который пришлось выправлять срочной перестановкой фигур, в результате чего Зубков вновь оказался исключен из политической игры.

Партийцы решили улучшить материальное положение свое и питерской ячейки в целом. Они разослали по предприятиям бумагу за подписью Виктора Зубкова с предложением оказать партии финансовую помощь. Учитывая должность регионального лидера, подобное предложение было расценено как выбивание денег, в результате чего разразился скандал. Дабы не пятнать честь налогового мундира и свою репутацию, господин Зубков поспешно покинул общественную должность.

Однако господин Зубков все же оставил свой след в истории, так как по его инициативе была выпущена и бесплатно раздана ученикам питерских школ брошюра о правах детей, где главным героем стал мальчик Володя Путин. Возможно, он стал первым, кто осознал в новейшей истории России, как надо пиарить главу государства. Это уже потом появились сайты, были написаны книги про Владимира Путина и его семью.

Не очень удачные политические выступления Зубкова не подорвали его хозяйственного авторитета, и с 2001 по сентябрь нынешнего года он возглавлял Комитет по финансовому мониторингу в ранге замглавы Минфина. Нельзя сказать, что это один из ключевых постов в правительстве, но и говорить о его незначительности не приходится. Анализ финансовых данных в умелых руках является мощным инструментом для правильного выстраивания отношений между правительством и российскими олигархами.

Преданный тесть
Зять нового премьера министр обороны Анатолий Сердюков подал в отставку, мотивируя тем, что состоит в родственных отношениях с главой правительства. Однако с политической арены он вряд ли уйдет. На момент, когда готовилась статья, его прочили на место председателя антикоррупционного комитета.

Кстати, карьера господина Сердюкова резко пошла вверх, когда он встретил Юлию Зубкову. Примерно в это же время он получил второе образование юриста и перешел в налоговое ведомство, которое возглавлял тесть. Далее шло уже по накатанной: как только Виктору Зубкову предложили перейти в финансовую разведку, он тут же нашел себе преемника. Им стал проработавший менее года в налоговой службе Анатолий Сердюков. Казалось бы, странный выбор: ни опыта у человека, ни особых заслуг  и вдруг такой взлет. Однако это никого в Москве не удивило: там давно уже действовал принцип "своих не сдавать, своих не бросать, своих тянуть наверх". А дальше для молодого хваткого чиновника путь наверх был открыт. Уже через несколько лет он возглавлял Федеральную налоговую службу РФ, а потом на время стал самым главным нашим защитником.

Кстати, назначение выпускника Ленинградского института советской торговли имени Фридриха Энгельса, бывшего замдиректора одного из магазинов фирмы "Ленмебельторг", а потом директора АО "Мебель-Маркет" на должность министра обороны вызвало искреннее недоумение как военных, так и политической элиты страны. Как сообщили СМИ, генералы послали вестовых за водкой, когда узнали, что Сердюков попросил об отставке.

Возможный перевод Анатолия Сердюкова в главные борцы с коррупцией  пожалуй, еще более сильный ход, чем его деятельность на посту министра обороны. Теперь он, зять преданного и проверенного временем соратника Путина, может сосредоточить в своих руках достаточно интересную информацию, которую кто-то может назвать просто  компромат. В результате тандем премьер-министр с большим опытом вытрясания налогов и базой, созданной во время руководства финансовой разведкой, и его ближайший сподвижник с чемоданами информации по взяточничеству. Противостоять этой связке будет весьма трудно.

Кстати, Юлия Сердюкова, в девичестве Зубкова, в 2006 году стала кандидатом юридических наук, защитила диссертацию на тему "Правосудие как форма государственной деятельности и юридическая гарантия обеспечения правового статуса личности: теоретико-правовой аспект". Ей также принадлежит статья "Гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере правосудия..." Однако, несмотря на научную работу, у нее, по некоторым сведениям, которые распространяют СМИ, хватает времени и на бизнес-деятельность  в Приморском районе Петербурга госпожа Сердюкова владеет сетью салонов красоты.

Иван Володин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости4 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама