18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

22 февраля 2003, 15:17

Народнопатриотический Янус

// Известия Петербург, 033, стр. 10
Изнанка патриотического образа
Таково было патриотическое лицо ректора, известное не только северной столице, но даже и всей России. Куда менее известной оказалась оборотная сторона пламенного патриота. Сколь красивы были слова и жесты уважаемого профессора, направленные на завоевание поддержки соответствующего электората, столь же подозрительны оказались его деяния на посту руководителя одного из крупнейших военных вузов северной столицы.
Сегодня товарищ Савельев уже не связан финансово со вскормившим его вузом. С поста ректора он ушёл вполне почётно - в силу пенсионного возраста, вовремя перебравшись в безопасное кресло депутата городского парламента. Что называется, повезло. Останься он ректором "Военмеха" ещё на полгода, последствия могли быть совершенно непредсказуемыми....
В 1993 году ревизорская проверка вверенного Юрию Петровичу учреждения выявила исчезновение 800 тысяч рублей. Деньги со счёта фонда социальной защиты студентов и сотрудников вуза были перечислены малому государственному предприятию "Международный технопарк" - почему-то на разработку уставной документации. Госкомитет РФ по высшему образованию подобных воззрений товарища на социальную защиту не разделил, но предприимчивый ректор отделался тогда всего лишь строгим выговором.
Тому, кто не испугался шестого флота США, подобная мелочь тоже не могла причинить особого беспокойства. Кстати, предоставление иранским студентам "Военмеха" российских разработок, представляющих военную тайну, вызвало гнев не только Госдепартамента США, но и российского Совета Безопасности. Минобразования тогда даже временно отстранило Савельева от должности. Однако, как говорят, не без помощи высоких покровителей, Юрий Петрович продолжил свой нелёгкий труд, в том числе и по "освоению" институтского бюджета.
Очередной этап проверок, обрушившийся на Балтийский государственный технический университет в конце прошлого года, обнаружил в экономической жизни вуза немало "пикантных" подробностей. Такие "мелочи", как незарегистрированные в казначействе коммерческие счета, открытые структурными подразделениями "Военмеха", ещё можно списать на неграмотность бухгалтеров и заявить, что большой беды национальный бюджет от этого не понёс. Столь же невинными шалостями выглядят заниженные в официальных документах 2002 года фактические расходы на "приобретение предметов длительного пользования производственного назначения" (на сумму 2,1 тыс. рублей) и "приобретение мягкого инвентаря и обмундирования" (на сумму 3,6 тыс. рублей).
Вот и по разделу "командировки и служебные разъезды" в 2001 и 2002 годах оказались "необоснованно списаны" командировочные расходы ректора Савельева Ю.П. на общую сумму 50 тысяч рублей. Вполне вероятно, что в Министерстве образования ничего не знают о загадочных командировках неистового ректора. Ведь в последние годы Юрий Петрович был гораздо больше занят политической деятельностью, безуспешно баллотируясь в Госдуму по разным округам.
Слагаемые предвыборного бюджета
Однако, как это ни печально для ректора-патриота, его яркие лозунги не нашли отклика в умах избирателей петербуржцев. В 206-м избирательном округе Савельев проиграл либеральному лидеру Юлию Рыбакову. Поражение, однако, ничему не научило профессора: свою кандидатуру он дважды выставлял на довыборах в традиционно демократическом 209-м округе Галины Старовойтовой. Демагогическая риторика и давление на избирателей всё же сделали своё чёрное дело. Жители Выборгской стороны надолго получили отвращение от самой процедуры выборов, что ударило вовсе не по Савельеву, а по единой кандидатуре демократических сил - декану философского факультета СПбГУ Юрию Солонину.
А "красный ректор", на словах продолжая борьбу с загнивающим империализмом, взял на вооружение вполне "буржуазные" методы воздействия на электорат: если нельзя завоевать голоса избирателей, то можно их просто купить. По слухам, ещё в 2001 г. за кандидатуру Савельева некие лица выплачивали избирателям по 100 рублей.
Судя по всему, денег на покупку 4-го округа, где Савельев баллотировался в ноябре прошлого года в Законодательное собрание Петербурга, уже не хватало. По странному совпадению, в "Военмехе" сразу выявились очень интересные моменты. Так, в 2001 г., согласно выставленным счетам, "Военмех" перерасходовал электроэнергию в четырёхкратном размере. Превышение предельного лимита разрешённой мощности составило 4,8 тыс. кВтч. Свет университет, конечно, честно оплатил частично из внебюджетных средств, а частично из целевых бюджетных статей.
Куда же девались дополнительные киловаттчасы? Может быть, институтские учёные разрабатывали в секретных лабораториях новейшее сокрушительное оружие, способное укрепить наши рубежи и повысить авторитет государства во всём мире? Все оказалось намного прозаичнее. Ревизоры установили, что при отсутствии у университета лицензии на подобную деятельность (что естественно) в 2001-02 гг. "Военмех" поставил электроэнергии на общую сумму 599 тысяч рублей шести сторонним организациям. Причем необходимо отметить, что учебное заведение приобретает электроэнергию по льготным тарифам. Таким образом, получается, что бюджет института был банально "обокраден", а энергетики не получили сполна причитающуюся им плату. А ректор Савельев тем временем продолжал громить "преступный" режим, доводящий до обнищания народные массы.
В своих предвыборных речах товарищ Савельев обещал, став депутатом, "драть три шкуры" с наглых коммерсантов: "500 долларов в месяц на бочку с каждого частного предпринимателя, и 1000-2500 долларов - с малого предприятия, а кто не будет платить - закроем", - громыхал профессор и обещал повышение пенсий в Петербурге в 2005 году до 150 долларов, а средней зарплаты в 2015-м - до 1200 "американских рублей". Но свою зарплату ректор повысил, не дожидаясь пресловутого 2015 года.
Вот характерный пример. Летом 2002 года университет заключил с компанией "СРФ Гамма" договор на изготовление стеллажей в количестве 21 штуки общей стоимостью 178,5 тыс. рублей - для институтской библиотеки. По бумагам выходит, что и стеллажи "Военмеху" переданы, и деньги коммерсантам перечислены. Но, что характерно, ревизии так и не удалось обнаружить следов ни стеллажей, ни денег.
"Золотым арендным дном", кроме того, стали многочисленные здания и помещения, числящиеся на балансе университета. Естественно, такой ерундой, как оформление договора аренды, руководство института затрудняло себя далеко не всегда. Ревизионная комиссия была, например, немало удивлена, обнаружив на одном из этажей общежития N1 "Военмеха" уютно расположившуюся организацию "Торговая группа "Северные стрелы", о которой ни один из документов университета ничего не упоминал.
Еще одна "находка" ревизоров - это 400 кв. метров помещений, принадлежащих университету, которые были безвозмездно предоставлены обществу "Юта" под студенческую столовую. Вроде бы вполне благородное деяние - накормить взращиваемых "Военмехом" будущих ученых. Однако скушать недорогой комплексный обед небогатый студент может в этом кафе лишь до 16 часов. Ввечеру в благотворительной столовке начинает свою кипучую жизнь хорошо известный всей молодёжи города кафе-бар "Гавана-клуб" с соответствующими напитками и дискотеками. Излишне говорить, что данное, весьма прибыльное заведение действует на вузовском пространстве также на безвозмездной основе. Ну а то, что популярный клуб входит в сеть увеселительных заведений коммерческой организации "Меджик", совладельцем и руководителем которого является сын ректора Савельева, можно отнести к числу многочисленных в нашем мире случайных совпадений.
Можно предположить, что новому руководству военного вуза придётся ещё долго расхлёбывать "кашу", заваренную ректором и его подручными. Ну а Юрий Петрович, видимо, сейчас рассчитывает, что депутатский мандат станет для него надежной защитой. К тому же он, как и вся его фракция, записался в союзники полпредства. Только надежды эти могут оказаться пустыми. Новое руководство Военмеха, говорят, имеет очень тесные контакты с той же вертикалью власти. И вполне вероятно, припомнит ректору и все финансовые "грехи", и "войну" с кандидатом от партии власти Юрием Солониным и прочее, и прочее...

Елизавета Тараканова, Глеб Данилов



В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

9:41 Пробующий прожить на 3 тысячи в месяц депутат рассказал об "успехах" эксперимента

9:08 ФСИН не хватает колоний для силовиков   2

13 ноября, 21:01 Радзиховский: Донбасс нужен Путину только ради понтов   5

13 ноября, 20:46 В рамках урока по профориентации мурманских детей нарядили арестантами

13 ноября, 20:25 Тальков-младший - о возобновлении дела: Это ковыряние старой раны   3

13 ноября, 19:51 ФССП сняла все "санкции" с Навального

13 ноября, 19:50 Четырбок предложил исполнительной власти контролировать таксистов

13 ноября, 19:30 Милонов ради "борьбы с сектами" сменил комитет в Госдуме

13 ноября, 19:30 "Это будет печально": Идея с новыми особо охраняемых территориями зашла в тупик

13 ноября, 19:01 Полиция проводит обыски в бассейнах Дирекции спортучреждений Петербурга

13 ноября, 18:40 Навальный: Путинская власть - зловредные идиоты   14

13 ноября, 18:05 Соучастника убийства Немцова перевели к "битцевскому маньяку" в "Полярную сову"

13 ноября, 17:38 Миронов раскритиковал желание коллекторов заняться взысканием ЖКХ-долгов

13 ноября, 17:15 Петербургский СК возобновил расследование по делу об убийстве Игоря Талькова

13 ноября, 16:52 Альбац: Мы сделали это - мы собрали 25 млн рублей   3

Предыдущие новости

Регионы

–екламный блок RTB загружаетс¤

© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.