Статьи 30 октября 2007, 19:15

Эксперт: С градостроительной точки зрения "Охта-центр" - это идиотизм

Решение Верховного суда России, отправившего дело о незаконности строительства "Охта-центра" на дополнительное рассмотрение в Городской суд, всколыхнуло в Петербурге серьезную дискуссию относительно дальнейших перспектив этого строительного проекта. Горзаказ.Орг поинтересовался у ведущих архитекторов и деятелей культуры Петербурга, как они оценивают это решение и как оно может повлиять на судьбу проекта.

Владимир Лисовский, доктор искусствоведения, профессор, бывший председатель петербургского отделения ВООПИиК:
- Вы знаете, я настолько далек от этих всех межсудебных препирательств По крайней мере, во всякой нормальной стране к мнению Верховного суда стараются прислушиваться. Как будет у нас - ну что ж, посмотрим. Газпром, конечно, может продолжать не замечать все эти попытки остановить проект. Опять же, может быть, они там, в Верховном суде, ошиблись? Может быть, президент им в скором времени разъяснит что к чему? С другой стороны - может быть, именно это решение позволит им ("Газпром нефти". - Прим. Горзаказ.Орг) сейчас сделать хорошую мину при плохой игре и более или менее достойно выйти из этой ситуации? Я сегодня в очередной раз проезжал там, где предполагается построить этот шпиль. Это абсолютно перегруженный район, с градостроительной точки зрения подобный проект - это идиотизм.

Владимир Попов, председатель санкт-петербургского Союза архитекторов:
- Это решение (Верховного суда. - Прим. Горзаказ.Орг.) должно повлиять на ситуацию положительно, но дальнейших прогнозов у меня пока нет.

Олег Харченко, бывший председатель Комитета по градостроительству и архитектуре, заслуженный архитектор РФ, академик МАА:
- Мне кажется, что это знак того, что ситуация в целом меняется, что власть задумывается над тем, что происходит. Хотелось бы верить, что у нас все-таки независимые суды. Это сигнал, и если он все-таки будет услышан всеми представителями той стороны, которая продавливает этот проект, то можно надеяться на лучшее. Хочется верить, что это - некоторый звонок к отрезвлению общества.

Никита Явейн, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов, архитектор, руководитель проектного бюро "Студия 44":
- Не знаю. Это вне моей компетенции.

Михаил Мильчик, историк архитектуры, член Федерального и городского советов по сохранению культурного наследия:
- Это гадание на кофейной гуще. Безусловно, с одной стороны, такая ситуация - сигнал для властей. С другой стороны, я не исключаю, что следующее постановления Горсуда на эту тему будет оформлено более доказательно. Поймите, здесь дело уже не в самом небоскребе, а в политических интригах, которые стоят за этим проектом. Опять же не следует забывать, что до окончания грядущего выборного сезона вряд ли наша администрация пойдет на громкие скандалы, связанные не только с этим проектом, но вообще любые.

Проблема в другом: пока мы с вами ломаем копья по поводу безумств Газпрома, другие проекты, например, то, что строится сейчас на Васильевском острове, благополучно нарушают все мыслимые законы и регламенты и продолжают расти.

Беседовала Елена Минченок
Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости24 июля
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru