ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 3 февраля 2008, 23:28

СМИ и толерантность

В Музее политической истории прошел семинар "Эффективность средств информационного воздействия в вопросах формирования толерантности и профилактики ксенофобии". Он был организован генеральным консульством Швеции при поддержке Шведского института и проводился в рамках выставки "Рауль Валленберг И один в поле воин". Вел семинар профессор Упсальского университета Пол Левин.

Валленберг шведский дипломат, благодаря которому во время Второй мировой войны спаслись от смерти десятки тысяч евреев, проживавших в Венгрии. Поэтому значительную часть семинара составляли доклады о Валленберге, современном значении его деятельности, а также о теме холокоста. Вниманию всех желающих в музее представлена экспозиция. Говоря же о теме семинара, стоит подробно рассмотреть несколько отдельных докладов.

Владимир Соболев, зампредседателя Комитета по печати и взаимодействию со СМИ правительства Санкт-Петербурга, подчеркнул ключевую роль средств массовой информации для развития идей толерантности в обществе. Это как специализированные статьи, теле и радиопередачи, так и социальная реклама. Соболев упомянул активное участие в правительственной программе "Толерантность" телеканала СТО и петербургского Пятого канала, радиостанции "Балтика" и многих других СМИ.

Наиболее точным и раскрывающим тему семинара, хотя и весьма кратким по продолжительности, было выступление Лисы Бьюрваль, представительницы шведской антифашистской общественной организации "Экспо". В своем докладе Бьюрваль обозначила актуальные на сегодняшний день тенденции деятельности ультраправых в Швеции, а также возможные пути противодействия ксенофобии и расизму.

Примечательно, что во многом обозначенные ею реалии схожи с российскими. Например, госпожа Бьюрваль отметила, что в последнее время существует тренд трансформации старых наци в новых неонацистов, стремящихся стать более респектабельными. И это проявляется во всем, начиная с внешнего вида и заканчивая сменой риторики.

В числе прочего участникам и гостям семинара был продемонстрирован слайд, на котором для сравнения изображены представители, условно говоря, обоих поколений. Слева классический наци-скинхед старой формации: бритая голова, подтяжки, позирование на фоне знамени со свастикой. Справа жизнерадостные молодые люди с аккуратными прическами, в нейтральных синих футболках, резвятся на лужайке. По виду то ли студенты на каникулах, то ли офисный планктон на корпоративном отдыхе. Притом идейная база у "старых" и "новых" одна и та же.

Пропаганда также изменилась теперь националисты и расисты Швеции критикуют не мусульман, а "исламизм", не евреев, а "государство Израиль" и так далее. Эта мимикрия правых радикалов под нечто "с человеческим лицом", по мнению Бьюрваль, представляет серьезную угрозу для толерантности. Если раньше радикалы вызывали отторжение обывателя, то со сменой формата они уже близки к тому, чтобы попасть в парламент. Заметим, что подобная тенденция есть и у нас. В качестве примера можно привести ДПНИ, активисты которой все больше предпочитают костюмы с галстуками боевому прикиду скина или футбольного хулигана, используют в том числе юридические методы борьбы с иммигрантами и т. п.

Другая особенность деятельности ультраправых, наметившаяся в последе время, активное использование интернета для пропаганды и координации своих действий. В частности, шведские наци общаются на специализированных форумах и в социальной сети Facebook** (ее российским клоном является популярный сайт "ВКонтакте"). Как считает Лиса Бьюрваль, для успешной профилактики ксенофобии следует в первую очередь иметь представление о деятельности подростков в интернете а ведь родители и педагоги зачастую вообще не знают, чем занимаются дети во Всемирной сети.

Еще один метод борьбы с ксенофобией, говорит Бьюрваль, придание антифашизму "крутого" облика для молодежи, создание моды на него.

Также в семинаре приняли участие и представители общества "Мемориал". Правда, выступление докладчика, Ирины Флиге, было, мягко говоря, не по теме толерантности. Флиге начала доклад с того, что для развития толерантности живая память важнее исторических исследований. То есть, несмотря на то что проводится масса научных исследований и выпускается достаточно много публикаций, до широких масс эта информация не доходит, она фактически не включена в достаточном объеме ни в школьную программу, ни в программу для вузов.

Госпожа Флиге говорила исключительно о жертвах ГУЛАГа и "советском терроре", не упоминая ни о холокосте, являющемся центральной тематикой выставки, ни о сегодняшней проблеме национальной нетерпимости. Разумеется, аспекты советской истории требуют детального обсуждения, однако неясно, как соотносится тема сталинских репрессий с центральным предметом обсуждения на этом семинаре то есть формированием толерантности и профилактикой ксенофобии.

Итоговой частью семинара стал круглый стол на тему "Каковы эффективные средства информационного воздействия в целях профилактики нетерпимости и ксенофобии". Участники сошлись во мнении, что наиболее перспективно доносить идеи толерантности до подрастающего поколения прежде всего через школьных учителей. Но это сейчас и наиболее трудный путь: большинство преподавателей пока что не подготовлены в должной мере.

Один из присутствовавших школьных педагогов дополнил выступление участников круглого стола, подчеркнув, что существующая программа формирования толерантности среди подростков во многом несовершенна. К примеру, учащиеся 1011 классов не воспринимают подобную информацию, так как заняты подготовкой к поступлению в вузы, а убежденных националистов уже не переубедить. Но вот дети 1213 лет наиболее подходящая целевая аудитория.

Можно ли сделать вывод, что толерантность можно привить лишь детям, но поздно молодежи и взрослым? Ответ пока не ясен.

Максим Кузнецов


** Компания Meta Platforms Inc., владеющая социальными сетями Facebook и Instagram, по решению суда от 21.03.2022 признана экстремистской организацией, ее деятельность на территории России запрещена.


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама