ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 31 марта 2008, 11:52

В Доме кино завершился фестиваль "Открой глаза!"

На этой неделе в петербургском Доме кино проходил фестиваль "Открой глаза!", посвященный теме борьбы с ксенофобией и расизмом в современном обществе.

Мероприятие организовано Российским Социал-Демократическим Союзом Молодежи (РСДСМ) при поддержке ряда общественных организаций — "Немецко-русский обмен", "Африканское единство" и других.

В последний день фестиваля, 30 марта, зрителям был продемонстрирован фильм "Цоци" (режиссер Гейвин Худ, ЮАР, 2005 год). Фабула фильма, на первый взгляд, не содержит никаких расистских мотивов. В картине повествуется о судьбе молодого чернокожего гангстера Цоци, который с большим или меньшим успехом занимается вооруженным разбоем. Его последним "подвигом" стала кража грудного ребенка у более состоятельных чернокожих граждан. В финале фильма Цоци добровольно возвращает ребенка родителям и сдается полицейским, которые также, за единственным исключением, являются чернокожими. Можно предположить, что организаторы фестиваля увидели в этом сюжете попытку рассмотреть проблему нетерпимости и вражды в более широком гуманитарном и социальном аспекте.

После демонстрации фильма в Белой гостиной Дома кино состоялась дискуссия о современных методах борьбы с расизмом в России и за рубежом. В ней приняли участие эксперты из Петербурга, Новгорода и Германии — члены различных политических и общественных организаций, занимающихся практическим решением социальных проблем в обществе.

Одним из таких экспертов выступила Ольга Янова — член новгородской ячейки РСДСМ. Она рассказала, что в декабре 2007 года в Новгороде были организованы мероприятия, аналогичные нынешнему петербургскому фестивалю. Помимо демонстрации фильмов с антирасистской тематикой, там прошли рок-концерты, выставки политических плакатов, семинары и круглые столы, в которых приняли участие и представители местных силовых структур — МВД и ФСБ. Ольга Янова подчеркнула, что все эти акции встретили активную поддержку со стороны администрации города и вызвали большой интерес у местной молодежи.

О состоянии дел с ксенофобией в современной Германии присутствующим рассказал молодой представитель Социал-Демократической партии Фабьен. По его словам, ситуация в его стране довольно напряженная. Особенно драматично складываются отношения местных жителей и иностранцев в отдаленных уголках страны, где достаточно высокий уровень безработицы. По мнению Фабьена, многие профашистски настроенные немцы используют эту ситуацию и натравливают своих соотечественников на гастарбайтеров — выходцев из стран Азии и Восточной Европы, якобы "отбирающих у коренных немцев их рабочие места". Немецкий социал-демократ рассказал и о том, какими методами действуют его товарищи, чтобы противостоять фашистским проявлениям в обществе. Так, например, когда на улицах проходят какие-нибудь нацистские демонстрации, социал-демократы также выходят на улицы, тем самым демонстрируя свое недовольство. "Только мы, — подчеркнул Фабьен, — всегда действуем без какого-либо проявления насилия. В отличие от нацистов, мы ни на кого не нападаем и не портим окружающую среду".

О психологических аспектах борьбы с ксенофобией говорила собравшимся Татьяна Осина — член общественной организации "Азария" и работник психологического центра "Движение". По роду своей деятельности ей часто приходится сталкиваться с людьми социально агрессивными, попавшими в плен алкогольной и наркотической зависимости и т. д. По мнению Татьяны Осиной, расисты и ксенофобы также могут быть отнесены в категорию людей с тяжелыми психологическими проблемами. И поэтому с ними нужно не бороться, а пытаться вести диалог — например, узнавать их человеческие и социальные проблемы и помогать по мере сил в их разрешении. Татьяна Осипова сформулировала свое отношение к борьбе с расизмом следующим образом: "Насилие всегда порождает насилие. Нужно уметь договариваться, не сдаваясь и не нападая. Надо говорить о человеческих потребностях — они нас всех объединяют — и фашистов, и антифашистов. А любая система подавления ведет к непониманию и конфронтации".

Анна Данилевская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости2 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама