ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 18 мая 2008, 16:50

Активистку, фотографировавшую исторические дома, удерживали взаперти два часа

Поздно вечером в субботу, 17 мая, в Петроградском районе произошел скандальный инцидент с общественной активисткой, представителем благотворительного фонда "Дети города" Людмилой Семыкиной, фотографировавшей историческую застройку. Людмилу задержали охранники одного из заводов и насильно удерживали в проходной в течение двух часов.

Людмила Семыкина постоянно занимается фотофиксацией состояния исторических зданий в разных частях города; ее снимки в качестве доказательств приложены к известному открытому письму в защиту исторического центра Петербурга, направленному недавно в Госдуму и Совет Федерации.

"Я совершала обычный, так сказать обход, который я часто делаю по вечерам с фотоаппаратом, - рассказала Людмила корреспонденту ЗАКС.Ру. - Снимала исторические дома. Где-то на 150-м снимке я подошла к улице Яблочкова, сделала несколько кадров в разные стороны улицы... Тут меня остановили сотрудники охраны предприятия под названием "Завод Кулакова" и категорически запретили снимать. И хотя я с ними согласилась, объяснила свой интерес, представилась, - это их не удовлетворило, и они потребовали стереть кадры. Я имела глупость пройти с ними в проходную..."

Там Людмилу заперли и, якобы вызвав милицию, не выпускали в течение двух часов. "Вплоть до того, что на дверь был повешен замок", - подчеркивает Семыкина.

Людмиле удалось связаться с соратниками. Вскоре на место событий приехал один из авторов открытого письма в Москву Александр Макаров, который в свою очередь, позвонил в милицию, чтобы зафиксировать незаконное удержание человека. Дебаты с охраной продолжалась минут сорок, милиция так и не приехала. В итоге с огромным трудом Людмилу "отбили" полдвенадцатого ночи.

По словам Людмилы Семыкиной, это уже не первый подобного рода случай - проблема из разряда "не смейте снимать" возникает последнее время на каждом шагу. Например, не так давно ее остановил на улице Чайковского человек в форме и потребовал убрать фотокамеру.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости
Рейтинг персон в этом материале




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама