ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 9 июля 2008, 17:10

В Новгородской области продолжают искать тех, кому что-либо известно о подрыве "Невского экспресса"

Следственная группа по расследованию подрыва "Невского экспресса" в очередной раз обращается к жителям Маловишерского района с просьбой сообщить любую информацию об обстоятельствах и лицах, причастных к подготовке и совершению теракта.

Как сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, очередное объявление об этом появилось в последнем номере районной газеты "Малая Вишера". Всем располагающим какой-либо информацией о теракте предлагается звонить в УФСБ или УВД по Новгородской области, или же обращаться в оперативную группу, расположенную в здании  Маловишерской дистанции пути.

Напомним, что 13 августа 2007 года на 179 километре Октябрьской железной дороги неизвестные совершили подрыв скорого поезда № 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург. В результате чрезвычайного происшествия пострадали 60 человек, 30 человек были госпитализированы.

По предварительным данным, причиной аварии стало заложенное на путях самодельное взрывное устройство мощностью около двух килограммов в тротиловом эквиваленте.  По факту крушения поезда Северо-Западная транспортная прокуратура 14 августа возбудила уголовное дело по статье N 205 УК РФ (терроризм).

По подозрению в причастности к теракту сотрудники правоохранительных органов 16 августа задержали жителей Петербурга Андрея Каленова и Дениса Зеленюка.

Маловишерский районный суд 18 августа удовлетворил ходатайства прокуратуры об арестах петербуржцев. 13 сентября по решению прокуратуры меру пресечения подозреваемым изменили на подписку о невыезде.

Также по подозрению в причастности к тому же преступлению 19 августа правоохранительные органы задержали жителя Чудово, чеченца по национальности Хасана Дидигова.

21 августа Маловишерский суд санкционировал арест задержанного. Позднее со всех троих были сняты подозрения в теракте.

В январе 2008 года сообщалось, что исполнители подрыва поезда "Невский экспресс" установлены, и трое из них уже арестованы. Однако позже адвокаты сообщили об освобождении из под ареста двух обвиняемых по делу о подрыве скоростного поезда "Hевский экспресс" - Амирхана Хидриева и Саланбека Дзахкиева.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама