ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 21 ноября 2008, 9:46

Жилищные активисты, несмотря на запрет Смольного, все равно пойдут передавать письмо к Саркози

Социальные активисты все-таки проведут в пятницу, 21 ноября, петербургский этап общеевропейской акции солидарности с гражданами, чьи жилищные права нарушаются. Несмотря на запрет Смольного, они придут к зданию французского консульства и передадут обращение на имя председателя Совета ЕС Николя Саркози, - сообщает корреспондент ЗАКС.Ру.

Напомним, акция, о которой идет речь, приурочена к саммиту министров стран Евросоюза, открывающемуся в Марселе 22 ноября. Пикет в Петербурге был запланирован у здания Генерального консульства Франции, передача обращения на имя Саркози – заранее согласована с французскими дипломатами. Однако Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности правительства города запретил проводить мероприятие, поскольку "чугунные пролеты и элементы ограждений набережной реки Мойки имеют установленную нагрузку" и "требуют соблюдения специальных правил техники безопасности"; "узкие тротуары и узкая проезжая часть, наличие парковки автотранспорта сотрудников консульства" "не позволят обеспечить безопасный и беспрепятственный проход граждан и проезд транспорта в ходе проведения получасового пикета даже группой из пяти-шести человек".

Организаторы, представители Движения гражданских инициатив, считая причины отказа "смехотворными и бессмысленными", подали в Комитет законности и правопорядка протест, но отказ последовал вторично. В итоге участники акции приняли половинчатое решение: сегодня в назначенное время - 16 часов - они соберутся в предписанном властями месте, у памятника Гоголю на Малой Конюшенной. И уже оттуда отправятся на Мойку передавать обращение французскому президенту.

"От имени активистов жилищного движения Петербурга и России мы хотели бы заявить о своей солидарности с участниками Общеевропейской мобилизации в защиту жилищных прав, - говорится в тексте. – Мы разделяем предложения о необходимости изменения неолиберального экономического курса, навязанного в свое время и России и породившего финансовые спекуляции на рынке недвижимости, приватизацию жилищно-коммунальной сферы, отказ от государственных гарантий обеспечения жильем, преобладание долевой и ипотечной схемы финансирования жилищного строительства. В условиях нынешнего мирового кризиса последствия этого курса обрекают миллионы граждан России, как и всего мира, на ухудшение условий их существования".

Общеевропейская кампания протеста, к которой присоединились питерские карбонарии, проходит под лозунгами: "Против спекуляции, роста тарифов на ЖКХ, приватизации социального жилья, социальной сегрегации. Требуем права на жилье, права на город и благоприятную окружающую среду. За солидарную Европу, за солидарность жилищных движений!".

В этот же день, 21 ноября, в Северной столице состоится еще одна акция в защиту жилищных прав граждан: обитатели печально известного дома 15 по улице Ильюшина придут в администрацию Приморского района и будут требовать приема у районного главы Юрия Осипова. Накануне, как сообщают жители, большая группа сотрудников службы судебных приставов, в том числе вооруженных, с помощью подкрепления в виде бригады грузчиков и юристов компании, являющейся официальным собственником спорного здания, выселила из квартиры даму преклонных лет Людмилу Портянкину. Другой площади у пенсионерки нет, и теперь ей придется жить в общем коридоре или на лестничной клетке. Аналогичная судьба ожидает и около ста ее соседей.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама