18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Новости

9 декабря 2008, 13:23

Лех Валенса: "Российская оппозиция не должна останавливаться"

Лех Валенса отметил двадцатипятилетний юбилей вручения ему нобелевской премии мира в минувшие выходные в Гданьске. В советские времена ему удалось поднять польское рабочее движение "Солидарность" на борьбу за демократию против тоталитаризма и советского союза. До сих пор многие поляки воспринимают его как национального лидера, руководители многих стран советуются с ним.

С 1 по 5 декабря для молодых представителей 20 стран мира был организован "Экспресс солидарности". Этот поезд проехал всю Польшу с юга на север. Начав свой путь в Кракове, пассажиры поезда посетили известный во всем мире фашистский концентрационный лагерь "Аушвиц", расположенный в польской деревне Освенцим. На сегодняшний день там организован музей, который за последние 3 года уже посетили более 7 миллионов посетителей. Таким образом, поляки смогли напомнить всему миру, какие страшные последствия может иметь тоталитарный фашистский режим.

На остановке в Варшаве – столице Польши, пассажиры поезда посетили музей истории второй мировой войны, услышали лекции известных политиков.
По приезду поезда  в Гданьск – столицу "Солидарности", расположенный на берегу Балтийского моря, пассажиры экспресса посетили музей "Солидарности" и приняли участие в двух крупнейших политических мероприятиях. Первое – "Форум молодых". Там Лех Валенса и другие известные нобелевские лауряты разговаривали с молодыми людим на тему новых ценностей европейского общества и общих тенденций глобализации в нем. Среди гостей форума, в котором приняли участие более 800 человек, был также и его святейшество Далай-Лама XIV, призвавший всех "не закрывать глаза на бесчинства друзей, которые находятся рядом, а наоборот, критиковать их как можно жестче". Лех Валенса пожелал молодым людям стать  новыми нобелевскими лаурятами, Тибету – свободы, и выразил сожаление, что в Евросоюзе все еще не принято решение по Грузии.

Второе мероприятие, которое проходило в Гданьске в рамках торжеств по случаю 25-летнего получения нобелевской премии Мира Лехом Валенсой, было представлено более широким кругом гостей. Среди них были действующие и бывшие премьеры стран Европы, Африки, Ближнего Востока. Представители католичества и буддизма, общественные деятели и действующие политики. Михаил Горбачев не приехал лично, но прислал видеообращение, в котором вспоминал как он общался с Иоанном Павлом II, Валенсой, и сравнил Польшу с "испытательным полигоном России", имея в виду, по всей видимости, демогратические преобразования.

Специальным гостем стал президент Франции Николя Саркози. В своем выступлении он призвал народ Польши победить экономический кризис, как когда-то "Солидарность" победила тоталитаризм. Также президент Франции подчеркнул, что его участие в форуме – осознанный политический выбор. Выступление Саркози было неоднозначно оценено участниками съезда, однако, по окончанию мероприятия в европейских СМИ разгорелся грандиозный скандал по поводу встречи господина Саркози с Далай-ламой. Официальный Китай тут же выразил свое недовольство.

Корреспондент ЗАКС.Ру не мог не обратиться к Леху Валенсе с вопросом о том, какие шансы есть сегодня у российской демократической оппозиции и российского тезки знаменитого польского движения - движения "Солидарность". "Имеют значение пропорции и размеры страны. А Россия огромная страна. Вы сможете столкнуться с определенными сложностями, связанными с ее размерами. Однако, это не должно вас останавливать. Огромные вещи тоже могут меняться. Не бросайте все", - посоветовал лидер польской "Солидарности".

Лех Валенса заметил, что ни в коем случае "не надо делать остановки - надо продолжать двигаться". По его мнению, именно потому, что Россия такая большая, надо двигаться в одном темпе. "Чехию, к примеру, можно проехать за несколько часов на маленькой машине. По России надо ехать на большом грузовике. Если он разовьет слишком большую скорость, или выпьете, то вы не сможете его контролировать, и это может закончится катастрофой - пояснил Валенса, - все равно надо продолжать поддерживать изменения в одном темпе".

В заключение он добавил: "Конечно, в России наметились некоторые изменения, но их недостаточно".

Юлия Малышева

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




17:59 Москвича оштрафовали 25 раз за день за публикации во "ВКонтакте"

17:01 На митинге против дела "Сети" зачитали обращение Филинкова

16:55 СМИ: Путин поручил кабмину разработать новую стратегию по борьбе с ВИЧ в РФ

16:19 Анархиста задержали по пути с митинга против дела "Сети" в Петербурге

15:45 Шнуров о вступлении в Партию роста: Политика сама пришла ко мне, постучала в двери

15:24 В Петербурге начался митинг против дела "Сети"

14:49 Петербургская полиция пришла на конференцию либертарианцев

13:53 На акции в честь дня рождения Котова в Москве задержаны семь человек

12:49 Полиция Италии пришла с обысками в номера российских биатлонистов

11:35 Максима Каца и его сторонников исключили из "Яблока"

10:30 Спросившей Путина о пенсии в 10 тысяч рублей петербурженке нашли работу

21 февраля, 20:47 Елизаветинскую больницу 15 часов проверяла прокуратура

21 февраля, 20:15 Милонов заподозрил Дудя во лжи относительно ВИЧ

21 февраля, 19:53 Беглов и Макаров поздравили петербуржцев с Днем защитника Отечества

21 февраля, 19:28 В Архангельске протестовали против загрязнения воздуха

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru