ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 28 декабря 2008, 16:27

Студенты ИНЖЭКОНа не согласны с реформированием университетской системы

Не утихают страсти вокруг смены руководства в Санкт-Петербургском государственном инженерно-экономическом университете. Студенты, поддерживающие бывшего ректора Александра Михайлушкина, создали группу в социальной сети Vkontakte.ru "ЗА ДЕМОКРАТИЮ ПРИ ВЫБОРАХ РЕКТОРА!", в которой уже зарегистрировалось почти 3 тыс. участников. Они планируют компанию протеста, первым шагом которой стал пикет, состоявшийся в пятницу, 26 декабря, на углу Апрельской улицы и проспекта Металлистов в парке "Имени 50-летия Октября".

Напомним, что теперь уже бывший ректор ИНЖЭКОНа Александр Михайлушкин, занимавший этот пост 21 год, был освобожден от должности в конце ноября 2008 года, а на его место заступила проректор по учебной работе Ольга Гончарук. На первом после своего назначения заседании ученого совета, 4 декабря, она отстранила от работы всех проректоров. С тех пор университетское сообщество раскололось на два непримиримых лагеря, противостояние которых уже выплеснулось за академические рамки на улицу.

"Очень давно он (Александр Михайлушкин. - ЗАКС.Ру) организовывал фонд. Кто заключал договоры именно через этот фонд, платили меньше за обучение. Благодаря этому фонду у нас открылось очень много новых корпусов, делался ремонт общежитий. После бесланских событий благодаря фонду очень много студентов оттуда обучалось у нас бесплатно. Последние два года Министерство образования подписывало с нашим фондом контракты, и все было нормально. А в этом году неизвестно по какой причине фонду не продлили контракт, а полтора месяца назад нашего ректора сняли. Сейчас можно сказать, что фонд закрыли, и уже на 20 процентов повысилась оплата обучения у студентов", - заявила корреспонденту ЗАКС.Ру участница акции протеста Лена.

Студенты опасаются не только роста стоимости обучения, но и слияния ИНЖЭКОНа с другими вузами, в частности с ФИНЭКОМ. Такие слухи обсуждаются среди университетского сообщества очень серьезно. И, надо сказать, основания для опасения у студентов на самом деле есть, ведь укрупнение вузов - это устойчивый тренд реформы системы образования в России. Государство, "сливая" вузы, сокращает издержки. В условиях экономического кризиса этот процесс может пойти ещё быстрее. По мнению студентов, если укрупнение произойдет, то не всем, кто сегодня обучается в ИНЖЭКОНе, найдется место в новой альма-матер.

В обновленном руководстве самого ИНЖЭКОНа продолжают хранить спокойствие. Профессор университета, заведующий лабораторией журналистики Сергей Ярошецкий комментирует сложившуюся в вузе ситуацию следующим образом: "Это люди, к сожалению, не борются за сохранение ИНЖЭКОНа. И бороться тут не за что, потому что университет совершенно нормально работает. А цель этих пикетчиков - отвлечь внимание. Все, что я прочел по поводу этого митинга, - вранье и бред, потому что у ИНЖЭКОНа есть проректоры, которые переживают из-за того, что потеряли это место. А сейчас у ИНЖЭКОНа есть другие проректоры, которые не расстраиваются и нормально работают, и это очень достойные люди".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама