Рабочая комиссия, которая была организована по результатам прохождения первого чтения Правил землепользования и застройки для рассмотрения так называемых высотных доминант, завершила свою работу.
Напомним, что в декабре в Законодательном собрании Петербурга разгорелся скандал, связанный с тем, что значительная часть локальных доминант из предложенного для утверждения списка не проходила необходимой экспертизы. Новый глава Комитета по градостроительству и архитектуре Петербурга Юлия Киселева назвала эту информацию "вымыслом", но депутаты, согласившись одобрить закон в конце декабря в первом чтении, настояли на создании рабочей комиссии по перепроверке всех доминант.
Проверка проводилась по трехмерной модели города, разработанной в Институте территориального развития. Однако процесс, как выяснилось, должен был занять слишком много времени, и комиссии пришлось для ускорения работы несколько сократить параметры проверки и оценивать обзор каждого объекта не с полной панорамы на 360 градусов вокруг, а с набора конкретных точек, рассказал зампред парламентской комиссии по градостроительтсву и городскому хозяйству Сергей Малков.
После этого было принято решение снова пересчитать 279 высотных доминант к 6 января. В итоге комиссия пришла к выводу о том, что 163 точки "имеют видимость из определенных мест центра города", то есть не видны, допустим, с Дворцовой площади, но видны со стрелки Васильевского острова. После согласования членами рабочей комиссии было принято решение предложить "понизить" 84 объекта.
Самым главным объектом, обреченным к уменьшению, оказалось одно из зданий "Измайловской перспективы". Доминанту, с запланированной высотой 130 метров, предлагается понизить на 82 метра. Сергей Малков также сообщил, что "еще несколько объектов данного проекта понижены на 20-40 метров".
Однако результаты нынешней комиссии не являются обязательными к применению. По словам парламентария, для того чтобы эти предложения были приняты, необходимо согласовать изменения с КГИОП – решение об этом должно быть принято до завтрашнего дня. После этого предложения должны быть согласованы с комиссией по землепользованию и застройке при вице-губернаторе Александре Вахмистрове, заседание которой состоится 14 января. Следующий этап – согласование в Смольном. После чего губернатор должна внести проект изменений ко второму чтению в ЗакС.
"Если вдруг случится, что будет обнаружено какое-то несоответствие, то мы найдем способ внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части высотности. Существует процедура, по которой документ может изменяться. Но пока у нас таких ситуаций не выявлено", - так раньше говорила Юлия Киселева.
Однако тут возникает серьезная коллизия. Подобная корректировка ПЗЗ, в случае ее принятия, потребует изменения закона "Об охранных зонах…", а также отмены разрешений на строительство большого числа уже согласованного "новодела". Кроме того, "локальные доминанты" - термин, который присвоен почти всем будущим постройкам, оказался несостоятелен. Об этом заявила и городская прокуратура, которая также высказалась против этой формулировки. Депутат напомнил, что комиссия по городскому хозяйству ЗакСа "с самого начала обсуждения данного вопроса говорила о предельных высотах фоновой застройки в конкретных частях города – и я рад, что прокуратура нас поддержала".
Еще одним и, пожалуй, главным препятствием на пути ПЗЗ может стать статья закона "Об охранных зонах", согласно которой под охраной оказываются "сочетания компонентов исторического городского ландшафта с акцентами и доминантами на фоне неба в пределах видимости 6 км" по периметру, в частности от смотровой площадки колоннады Исаакиевского собора. Доминанты должны быть с данного места невидимы. По результатам 3D-проверки, как пояснил Сергей Малков, "80 процентов всех будущих построек противоречат данному требованию, и теперь непонятно, что делать: либо отменять этот пункт в законе об охранных зонах, либо отменять все уже согласованные проекты".
Дальше – больше. Если это строительство разрешить, то каждая из этих высоток должна быть утверждена, по словам парламентария, согласно федеральному законодательству, Росохранкультурой.
Если же вносить изменения в закон об охранных зонах, то для этого он должен быть возвращен в ЗакС (в случае его неподписания), либо в него придется вносить изменения. Однако по федеральному законодательству, как отмечает депутат, Правила землепользования и застройки не могут быть приняты раньше закона об охранных зонах.
В общем, сказал Малков, в январе ПЗЗ точно не будут приняты. Также он заявил, что 14 января запланированное ранее второе чтение проекта закона не пройдет. Именно эту дату называла Юлия Киселева . Депутат пообещал, что его коллеги будут "настаивать на отмене выстраивания локальных доминант как в городской среде, так и в законе о ПЗЗ".
В то же время в случае затягивания принятия решения о ПЗЗ и вероятного изменения закона об охранных зонах появляется дополнительная возможность "досогласовать" высотное строительство. А это, по нынешней версии "закона о зонах", даст возможность легитимизировать подобное строительство, так как в данном документе указано, что, в случае если строительство начато или на него есть разрешение, закон обратной силы не имеет.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80info@zaks.ru 199178, Санкт-Петербург, 11-линия В. О., дом 66, Российская Федерация