ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 11 марта 2009, 14:40

Планы по строительству "Охта-центра" остаются неясными

Вопрос о том, построят или не построят башню Охта-центра в Петербурге, продолжает будоражить сознание горожан уже несколько лет. Несмотря на многочисленные протесты общественности и закон, запрещающий строительство на Охте выше 100 метров, слухи о постройке почти 400-метровой башни Газпрома то и дело появляются в СМИ.

Несмотря на то, что правительство города отказалось от участия в проекте, глава Газпрома Алексей Миллер клятвенно пообещал, что офис для Газпрома построят за собственный счет. Впрочем, Миллер не уточнил, что львиная доля доходов национализированной компании поступает за счет налогоплательщиков. Что именно происходит за забором на месте бывшего Петрозавода, простым жителям понять трудно, но сведения о том, что Газпром якобы уже приступил к строительству официально неразрешенного небоскреба, появляются все чаще.

"Никаких строительных работ на месте предполагаемого возведения общественно-делового квартала "Охта-центр" не ведется", - заявил сегодня в эфире радиостанции "Эхо Петербурга" вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. По его словам, сейчас 90-95 процентов площади стройплощадки пустует, на остальной территории ведутся исследования. Чиновник заверил, что все работы идут под контролем соответствующих органов.

Осеевский добавил, что высотные ограничения строительства на Охте закреплены в ПЗЗ на уровне 100 метров и пока никаких заявок на превышение этих ограничений от Газпрома не поступало. Что касается возможного переселения завода "Штурманские приборы", находящегося на территории возможного строительства Охта-центра, то, по словам чиновника, пока таких планов нет.

Между тем источник в управляющей компании проекта Bovis Lend Lease рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру о том, что небоскребу быть, более того, строительство должно начаться в ближайшие месяцы. По его словам, сотрудники компании, непосредственно занятые на строительстве, с осени находятся в Петербурге и готовятся приступить к работе.

Когда ЗАКС.Ру обратился за официальными комментариями в центральный офис компании, оказалось, что участники строительства сами запутались. Так, в московском офисе компании сначала сказали о том, что компания уже приступила к строительству Охта-центра, более того, работы якобы ведутся уже целый год. Но затем представитель компании, координатор по строительству Охта-центра в Петербурге Александр Архипов опроверг эту информацию: "Как оно может вестись, если еще нет разрешения на строительство? Оно начнется только после того, как будут оформлены соответствующие документы, пока что оно не началось и начаться не может", - заявил он.
 
Добавим также, что в интервью газете "КоммерсантЪ" глава Газпрома Алексей Миллер пять раз повторил, что небоскреб высотой 396 метров будет построен. Однако он так и не пояснил, каким образом Газпром будет обходить закон.
"Мы этот проект построим. Он будет реализован. Его архитектурная концепция предусматривает строительство небоскреба высотой 396 метров. Мы построим этот проект! Мы построим этот проект, я вам обещаю просто! Понимаете, я вам просто обещаю: мы построим этот проект! Я вам обещаю — и вас пригласим! Мы построим этот проект", - сказал он.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама