ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 12 марта 2009, 20:04

Авторы запрета на участие общественных организаций в выборах уверены, что это пойдет на пользу всем, включая оппозицию

Председатель комитета по молодежной политике Госдумы Павел Тараканов считает, что запрет на самостоятельное участие общественных организаций в муниципальных выборах будет полезен и общественникам, и партийцам. Он заявил корреспонденту ЗАКС.Ру, что смысл закона заключается в том, чтобы "во-первых, укрепить партийную систему, во-вторых, стимулировать общественные организации к участию в выборах в сотрудничестве с политическими партиями". "На мой взгляд, как бывшего лидера молодежной организации и общественника с многолетним стажем, это расширит возможности для молодежных общественных организаций. В данный момент их возможности очень ограниченны, они существенно притесняются на местном уровне с помощью административных ресурсов", - считает бывший лидер движения "Идущие вместе".

Напомним, на этой неделе депутаты Государственной думы по инициативе единороссов приняли во втором чтении законопроект, сутью которого станет ограничение в участии на муниципальных выборах различного рода общественных движений. Он устанавливает, что единственным видом избирательного объединения, которое вправе самостоятельно выдвигать списки кандидатов на выборах в представительные органы муниципальных образований, является политическая партия. Кандидатам от общественных объединений предоставляется возможность участвовать в выборах только в составе партийных списков.

В новом законе хорошие перспективы один из авторов законопроекта Тараканов видит и для оппозиции: "Это позволит оппозиционным организациям работать с оппозиционными партиями и вместе с ними идти на выборы. Пусть идут сотрудничать с ЛДПР, С КПРФ или со "Справедливой Россией", и уже вместе с ними пусть идут и отстаивают свои интересы", - сказал Тараканов, напомнив, что возможность идти на выборы для общественной организации предоставляется не с одной политической партией, а с несколькими.

Полезность закона Тараканов оценил так: "Практика показывает, что в последние годы единичны случаи участия общественных организаций в выборах муниципального уровня. Поэтому если после внесения этого закона они вдруг вспомнят о том, что они есть – это уже хорошо".

Другой соавтор законопроекта депутат Михаил Емельянов считает, что закон должен способствовать тому, чтобы у партий появилась ответственность перед теми организациями, которые они привлекают в союзники на выборах.  "Сейчас распространена такая технологическая особенность - заключают союз с некой популярной общественной организацией, по сути, используют ее имя, ее имидж, ее ресурс, а после на четыре года о ней забывают, и никакой реализации соглашения, которое с ней было заключено, не проводится. И для того, чтобы как-то формализовать эти отношения и организация была уверена в том, что ее не забудут после выборов, предложено, что не менее 15 процентов в списках кандидатов партии должны отдавать тем организациям, с кем заключено такое соглашение".

Стоит напомнить, что, по мнению политолога  Михаила Тульского, Михаил Емельянов, "вне зависимости от того, в каких партиях он состоял, неизменно проявлял себя в Госдуме как депутат, от имени которого наиболее часто вносятся различные законодательные инициативы замглавы администрации президента Владислава Суркова".

"Партия заинтересована в усилении своего ресурса, в использовании популярных людей во главе списков, - рассуждает Емельянов. - Так же хотят использовать и популярные организации в регионах, которые защищают права людей. Там, где есть популярные общественные организации, партии будут заинтересованы в их привлечении, и это позволит им, с одной стороны, донести свои идеи через партию общественным организациям, а с другой стороны, партии получат общественную поддержку".

На вопрос, как быть тем организациям, которые не симпатизируют ни одной из политических партий, Михаил Емельянов ответил, что "такого не может быть", потому что спектр политических партий очень широк, а "если у этих людей, есть политические амбиции, тогда они сами должны создавать партию".

"Реально правом выдвигать кандидатов на муниципальных выборах общественные организации практически не пользуются, - говорит исполнительный директор близкого к Кремлю российского общественного Института избирательного права Александр Игнатов. - На последних мартовских выборах таких кандидатов было намного меньше одного процента избирателей, буквально несколько десятков".

"Партии могут добровольно включать в свои списки представителей общественных объединений, а общественные объединения могут выбирать любую понравившуюся им партию. Этот закон сродни тому, что партии вправе выдвигать беспартийных кандидатов, - отмечает эксперт. - Сложно сейчас говорить о том, какие партии воспользуются этим законом. Скорее, это будет происходить в тех муниципальных образованиях, где общественные организации имеют хорошую поддержку".

Игнатов, однако, отметил, что новый закон не означает перехода на партийную систему на муниципальном уровне – "жители все-таки должны знать своих муниципальных депутатов в лицо", - уверен он.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама