ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 13 марта 2009, 12:57

Опальные коммунисты петербургского горкома требуют Чрезвычайного съезда КПРФ и перемен в руководстве партии

Активисты петербургского отделения КПРФ выступили с предложением созвать чрезвычайный съезд компартии и призвали к борьбе за обновление партии. На сайте com-piter.ru, который является порталом сторонников бывшего первого секретаря горкома Владимира Федорова, появился манифест, призывающий к этому коммунистов России. Фактически, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру, в нем идет речь о смене руководства компартии и перевода ее на рельсы умеренного социализма европейского типа.

"Компартия Российской Федерации переживает самый тяжелый кризис в своей истории. Он гораздо глубже и сложнее, чем "семигинский откол", чем отход от коммунистических идеалов г.г. Селезнева, Рыбкина и им подобных. Нынешний кризис охватил не только руководящие органы партии, он достиг и партийных низов в целом ряде регионов страны. Из этого кризиса КПРФ должна выйти обновленной, выздоровевшей. Альтернатива – гибель партии, которая отбросит коммунистическое движение на 18 лет назад, в трагический 1991 год", - провозглашают авторы манифеста.

Напомним, осенью в горкоме КПРФ разразился скандал, завершившийся снятием Владимира Федорова с должности, изгнанием из партии его и нескольких его соратников, а также расформированием ряда районных отделений. Его обвинили во фракционной деятельности, ведущей к расколу, и противодействии "генеральной линии партии", в частности, в отношении так называемого "русского вопроса" - национал-патриотического направления в программе партии. Сторонники Федорова заявили о ведущейся при участии Кремля работе по снижению авторитета партии.

Теперь недовольные коммунисты требуют "обеспечить свободу дискуссий по идеологическим вопросам в центральной партийной печати; отказаться от использования идеологических клише, могущих разрушить единство партии по национальному признаку; признать недопустимым принятие в КПРФ лиц, пропагандирующих шовинизм и национализм, исключить из партии откровенных националистов".

Для обновления партии они считают необходимым лишить Президиум ЦК КПРФ расширенных полномочий по отмене решений региональных конференций, запретить контрольно-ревизионным органам вмешиваться в идейно-теоретические и программные вопросы, отказаться от подбора членов президиума ЦК по принципу личной преданности председателю партии, осудить неуставное давление на партийные организации с целью добиться от них лояльности тем или иным лидерам партии лично и гарантировать свободу обоснованной критики, а также провести ротацию руководящих органов КПРФ.

Авторы манифеста предлагают коммунистам из регионов "включиться в совместную работу по модернизации КПРФ и подготовке чрезвычайного съезда".

"Мы получили очень много писем из разных регионов, где коммунисты выражали нам поддержку и сочувствие, - пояснил ЗАКС.Ру один из исключенных из партии соратников Федорова Семен Борзенко. - В частности, выяснилось, что "русский вопрос" совершенно не понимают в отделениях партии в национальных республиках, хотя пока они не делают никаких заявлений". По его словам, во многих региональных организациях так или иначе поддерживают позицию опальных петербургских коммунистов. На портале, отметим, активно обсуждается, например, похожая ситуация в Бурятии, где центральное руководство не разрешило коммунистам выбрать первого секретаря, не согласованного с президиумом ЦК КПРФ.

По мнению Борзенко, в партии назрела необходимость обновления. Он, впрочем, утверждает, что в манифесте не содержится ничего, противоречащего уставу партии. На чрезвычайном съезде, по его словам, будут поставлены вопросы обновления центральных органов руководства компартии, устава и программы. Хотя Борзенко и признает, что созвать чрезвычайный съезд КПРФ, несмотря на открытую или скрытую поддержку ряда региональных организаций, "будет очень сложно - для этого необходимо желание трети всех региональных организаций, а центральное руководство наверняка будет препятствовать этому". Он полагает, что в этом случае можно будет созвать неофициальный чрезвычайный съезд коммунистов России, на котором сформулировать свои требования, "а дальнейшее развитие событий будет зависеть от настроения собравшихся на съезд коммунистов".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости13 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама