Интервью 27 марта 2009, 18:05

Максим Резник: "Отдельными людьми дыры не заткнешь"

Госдума РФ приняла в первом чтении проект закона, согласно которому представительство в нижней палате парламента получат и партии, не преодолевшие на выборах семипроцентный барьер. Однако в результате реформ последних лет этот закон фактически может пригодиться только трем партиям – "Яблоку", "Правому делу" и "Патриотам России". ЗАКС.Ру решил спросить у лидера петербургского "Яблока" Максима Резника, полезным ли будет нововведение.

- Как вы считаете, полезным ли окажется новшество?
- Полезным для страны станут в первую очередь свободные выборы. Свобода СМИ, конкуренция и так далее. А это - лишь попытка  пригладить, припудрить, приукрасить то, что есть, а то, что есть - для страны губительно.

- Если в Госдуму попадут 1-3 кандидата, они смогут использовать эту трибуну, или это окажется совершенно бесполезным?
- Все зависит от человека. С одной стороны, использовать на благо можно любые возможности, помочь конкретным людям, но с другой стороны, пользуясь этой трибуной, невольно делаешь вид, что эта система способна нести какие-то позитивные изменения, что она лицом к людям повернулась. Это палка о двух концах.

- Авторы законопроекта утверждают, что депутаты-одиночки смогут выступать со своими инициативами.
-У меня есть два примера. Один касается Петербурга: я считаю, что деятельность Михаила Амосова и Наталии Евдокимовой (экс-депутаты ЗакСа, "яблочники" - ред.) помогала жителям, и позволяла создавать в парламенте  место для дискуссии, это признаю не только я, это признает и Вадим Тюльпанов. Другой пример - Сергей Митрохин (депутат Моcгордумы от "Яблока" - ред.), свой депутатский мандат он использует максимально, как может, для защиты прав граждан. Но сути системы это все равно не меняет.

- Может быть, в дальнейшем либерализация продолжится?
- Надеюсь на это, и приветствую всячески, если это будет. Я считаю, очень важно, если российская власть способна на то, чтобы проводить либерализацию сверху, и двигаться в этом направлении, я считал бы это очень правильным. Я против революции, потому что революция - это последний способ изменить ситуацию, изменить положение вещей, не всегда революция приводит к позитивным изменениям, к сожалению. Поэтому если это можно сделать по-другому, то давайте постараемся сделать это по-другому.

- Или наоборот, на этом все остановится, и прошедшим в Госдуму депутатам-одиночкам не будет предоставляться слово, будут заматываться их законопроекты?
- Возможно, что не будет даваться слово, но вряд ли, а то, что все может остановиться  - тоже может быть. Но это не повод не делать то, что мы делаем. Борьба за свободу в России - это борьба за свободу ее граждан. Демократия - это средство борьбы против кризиса.

- Значит, такая инициатива скорее полезна, чем вредна, потому что сможет принести хоть какую-то пользу гражданам?
- В таких категориях рассуждать невозможно. Она одновременно может быть как полезна, так и вредна. С точки зрения глобальной ситуации в России она вредна, так как есть другие задачи, а именно создание политической конкуренции – нормальные, свободные честные выборы, снижение барьеров для выборов, много вещей, которые были запрещены с 2004 года. Но с другой стороны, в нынешних условиях я не исключаю, что в конкретных ситуациях некоторые вещи могут быть полезны – использование даже таких вот смешных послаблений может пойти на пользу людям. Да системно это ничего не меняет, но фактически это может быть использовано в благих целях.

-А может быть такой инициативой власть пытается встроить оппозиционные партии в систему?
- Да, она это делает постоянно, это неизбежно, это ее задача. Существование любой партии в России - это абсолютная воля Кремля и это факт.

- По новому закону, чтобы получить даже эти мандаты, партия должна все-таки набрать не меньше 5 процентов голосов. Партия "Яблоко" на последних думских выборах набрала меньше. Резонно ли предположение, что этот закон принимается под партию "Правое дело"?
- Очень может быть. Но думаю, что это просто продлит нынешнее состояние общества на какое-то время, но скорее всего, это приведет к еще большему взрыву, так как партия "Правое дело" - это та же "Единая Россия", только вид справа. И в этом смысле власть сама себе создает проблему - она не пытается пустить на реальную политическую конкуренцию те силы, которые представляют граждан, а пытается опять все нарисовать в Кремле и выдать товарищу Чурову.

- На протяжении нескольких лет эти малые партии последовательно уничтожали, а теперь им разрешают уже в Госдуме присутствовать. Это завершающая стадия процесса партстроительства в стране?

- Мне кажется это метания власти. Они постоянно между собой ругаются. Хотелось бы, чтобы общество это обсуждало, а обсуждается все под ковром.

- Если бы вы вошли в первую тройку кандидатов, и получили бы по итогам выборов мандат депутата Госдумы, вы бы согласились, или решили бы, что это соглашательство с властью?

- Это сложный вопрос. Я думаю, что каждый решает за себя. Лично я бы выбрал своих товарищей. Я не готов предавать товарищей ради какого-то хлебного места. Для меня гораздо важнее, что я имею честь уже почти шесть лет возглавлять петербургское "Яблоко".

Но однопартийцев я бы не осуждал. Я понимаю, что у каждого одна жизнь. Именно в этом смысле и работает кремлевская система, она пытается игрить на человеческих слабостях.
Но это невозможно делать в глобальном масштабе, потому что глобально люди видят, что не работает система взаимодействия общества и власти, и что отдельными людьми дыры не заткнешь.

Беседовал Михаил Шевчук

Новости28 марта