ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Интервью 13 апреля 2009, 19:02

Ирина Андреева: "Животных эксплуатировать нельзя"

Помятые жизнью люди, просящие подаяние как бы не для себя, а для их животных, стали привычными элементами городского пейзажа. И люди им подают, жалея братьев наших меньших. А зря. На милостыню покупается вовсе не еда для четвероногих, а алкоголь и наркотики. Именно к этой проблеме хотят привлечь внимание защитники животных из группы "Нет коробочникам". 25 апреля пройдет их очередная акция. ЗАКС.Ру поговорил с ее организатором Ириной Андреевой.

- Ирина, в чем смысл вашей акции?
- Не ходите на рынки, не покупайте у перекупщиков животных – вот что мы хотим сказать людям. Это будет акция как против коробочников – попрошаек с животными, так и против перекупщиков домашних животных. Но мы даем и альтернативу: любых здоровых животных, даже породистых, можно приобрести бесплатно из приютов нашего города. Кроме того, мы поднимаем вопрос о стерилизации как домашних, так и бездомных животных нашего города. У нас в России нет традиции стерилизации, вот из-за этого на улицах так много бездомных животных.

Два года назад я вернулась из Италии и встретила такую проблему в Петербурге, как попрошайки с животными и перекупщики. Я познакомилась с этим в социальной сети "В контакте", увидела любительские фотографии, поняла, что никто серьезно в городе не занимается этой проблемой. Нужно дать информацию людям о коробочниках, чтобы они поняли, кто это такие, и перестали спонсировать их. И мы добились за эти два года неплохих результатов.

Мы рассказываем людям о сущности коробочников: о том, что они берут ваши деньги и тратят на свои нужды. Это в основном алкоголики, наркоманы, бездомные, безработные. Они сами собирают этих животных, им их приносят, и они стоят, выпрашивают деньги.

Все животные инфицированы, потому что находятся в антисанитарных условиях. Эти болезни опасны для окружающей среды, так как могут передаваться и людям.
Под конец эти животные просто погибают без воды и без еды в коробках. Коробки потом закрывают, заматывают скотчем и выкидывают их в подвалы или на мусорки.

Мы, естественно, протестуем против такого отношения к животным, мы протестуем против того, чтобы люди давали им деньги. Как только люди перестанут подавать им, тогда коробочники и перекупщики сами уйдут с этого поприща. Самое главное - мы хотим открыть глаза людям. Митинг состоится 25 апреля на малой Конюшенной улице. Надеюсь, что придет около ста человек.

Будем надувать шарики, будем рисовать на них мордочки животных, всем детям раздавать эти шарики. Будут транспаранты, баннеры. Будет раздаваться много листовок, разных по стилю и содержанию.

Также будет театральная инсценировка, небольшая постановка в костюмах, чтобы люди понимали суть акции. Будет много мягких игрушек, которые мы разложим по площади. Чтобы люди уносили не только негативные эмоции, но и позитивные.

- А перекупщики тоже мучают животных?
- Кто такие перекупщики? Их два вида: те, которые промышляют на рынках, это может быть в любом городе, не только в Петербурге, но и в Москве, Челябинске, Ростове. И вторые - квартирные перекупщики, они еще называют себя "питомниками". Они также перепродают породистых собак, представляют документы, паспорта. Но итог один и тот же - собака умирает, так как животные инфицированы.

Квартирные перекупщики - это люди, которые дают объявления о том, что принимают животных. Они их перекрашивают, выдают, например, за сиамскую породу и продают. Химическое отравление у животного убивает его в течение нескольких часов.

Если человек хочет купить себе действительно породистого и здорового щенка, нужно обращаться в крупные питомники, зарекомендовавшие себя. Не квартирные, а официально оформленные, которые могут нести юридическую ответственность.

Чтобы избежать обмана, надо заключать договор передачи животного, который имеет юридическую силу. Если человек честный, он без проблем его подпишет. Если человек нечестный, он придумает кучу причин и просто уйдет. В договоре написано, что если, например, через месяц животное будет в плохом состоянии, то та сторона будет нести уголовную ответственность по 245-й статье УК.

- В Интернете нередко можно встретить мнения, что заботиться о людях, в том числе о бездомных, важнее. Почему вы помогаете бездомным животным, а не людям?
- Люди, которые с помощью животных так зарабатывают, - это уже нелюди! И как раз им помогать мы никогда не будем. Эти люди могли бы просто стоять просить денег или, например, играть на гитарах. Это не значит, что если мы будем помогать этим людям, они не выйдут стоять с животными, потому что это для них все равно – лишний заработок.

Есть много сообществ, которые помогают детским домам, пенсионерам, потому что на государство рассчитывать и в том и в другом случае бесполезно. Ты выбираешь путь, который ближе, и идешь именно по нему. Если мы будем помогать и животным, и пенсионерам, и тем людям, которые стоят с животными, у нас просто не хватит физических ресурсов и времени.

- Насколько актуальны и важны данные проблемы для нашего города?
- У нас культурный город, который принимает каждый год тысячи туристов, которые видят этих попрошаек. На Невском у нас летом много попрошаек. Естественно, туристы увозят с собой мысль о том, что Россия еще "там", потому что в Европе такого нет, чтобы полиция проходила мимо и не реагировала на эти нарушения.

Если всего этого не будет в Санкт-Петербурге, мы можем этими митингами подать наглядный пример другим большим городам, таким как Москва.

Не забудем и наше будущее поколение. Мы должны приучить наших детей к мысли, что к животным нужно другое отношение, что нельзя их так эксплуатировать, нужно думать о проблеме бездомности. Об этом мало задумываются, думают, что виновато государство. Государство, может, и виновато в каком-то смысле, но в данном случае виноваты сами люди, когда берут животных домой, а потом выбрасывают их на улицу.

Поэтому нужно склонять людей к тому, чтобы они стерилизовали своих животных, это выйдет даже дешевле, чем если она будет вам рожать свое потомство, а вы будете вынуждены кормить их.

- Обращались ли вы в органы власти? Принесло ли это результаты?
- Да, конечно. Мы обращались в администрацию, мы на всех митингах собирали подписи граждан под обращениями. Никаких результатов нам это не принесло. Нам присылали письма, в которых говорилось, что дело будет рассмотрено, но вот уже третий год ничего не сделано. Поэтому еще раз удостоверилась, что к властям обращаться бесполезно, решить эту проблему могут только сами люди.

- А добились вы общественного резонанса у ваших акций?
- У нас каждое лето проходит как минимум четыре акции. В основном это летний период, потому что можно собрать больше интересующихся и больше участников.
Прогресс у нас большой, сейчас в группе около 4 тысяч человек. Да, это немного, но раз эти люди знают - они расскажут другим. У нас было несколько передач на телеканале 100ТВ. Канал "Вести", например, показывал наши митинги.

Единственная поддержка, на которую я надеюсь, это информационная поддержка. Мы занимаемся только подачей информации. У нас есть цель - оповестить население в Санкт-Петербурге. Мы даем почву для размышлений, а людям самим решать, давать ли дальше деньги этим попрошайкам.

Нам помогает много волонтеров, нам помогают типографии, дают скидки на листовки, на баннеры, на плакаты, которые мы делаем. Мы на свои личные средства покупаем мегафоны, организуем практически всю работу.

За комментарием по этой ситуации мы обратились также к депутату Законодательного собрания Петербурга, инициатору паспортизации всех бездомных собак Петербурга Терентию Мещерякову</b></html>:

- Когда я вижу на улицах этих людей, неопрятных, попрошайничающих, эксплуатирующих таким образом животных, - это, конечно, является жестоким обращением с животными. С точки зрения нравственности, с точки зрения морали с этим нужно бороться. Очень хорошо, что граждане могут высказывать свою позицию, выражать свое мнение.

Подготовил Владислав Недро

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Дзен.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости7 октября




Главное ↓ 


О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен