ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 7 мая 2009, 14:05

Депутат Сергей Малков: слушания по "Охта-центру" незаконны и должны быть отменены

Депутат Сергей Малков обратился к прокурору Санкт-Петербурга Сергею Зайцеву с просьбой провести проверку законности действий администрации Красногвардейского района и ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" по организации заявленных на 19 мая публичных слушаний о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства для будущего газпромовского небоскреба.

Парламентарий информирует надзорное ведомство, что на предваряющей слушания выставке представлены  "ландшафтно-визуальный анализ, выполненный на неизвестной методической базе, не утвержденной нормативными актами Санкт-Петербурга, и технико-экономические параметры проекта". При этом самые главные материалы – обоснования запрашиваемого высотного параметра – в экспозиции отсутствуют.

В своем обращении к прокурору Сергей Малков напоминает:
"Согласно п.3 ст.40 Градостроительного кодекса РФ (далее – ГрК) лицо, заинтересованное в получении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, направляет заявление о предоставлении такого разрешения в комиссию по землепользованию и застройке.

В соответствии со ст.14 закона Санкт-Петербурга "Об основах регулирования градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге", ст.2 закона Санкт-Петербурга "О порядке организации и проведения публичных слушаний и информирования населения при осуществлении градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге" организация и проведение публичных слушаний по вопросам о предоставлении разрешений на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства отнесены к полномочиям Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга (далее – КзиЗ)".

Из чего и делает закономерный вывод о том, что  администрация Красногвардейского района не имеет полномочий по организации и проведению слушаний, подготовке протоколов и заключения. А таковым уполномоченным органом в данном случае является КЗиЗ.

По сведениям депутата, являющегося также членом Комиссии по землепользованию и застройке Санкт-Петербурга, комиссия не собиралась по вопросу рассмотрения заявки от ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" о предоставлении разрешения на отклонение и не принимала решения о начале подготовки слушаний.

Согласно п.1 ст.40 Градостроительного кодекса РФ право обратиться за разрешением на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства имеют только правообладатели земельных участков, размеры которых меньше установленных градостроительным регламентом минимальных размеров земельных участков либо конфигурация, инженерно-геологические или иные характеристики которых неблагоприятны для застройки. Однако, как замечает Сергей Малков, в развернутой экспозиции отсутствует документ, обосновывающий запрашиваемый высотный параметр. Что не позволяет установить, имеет ли ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" право обращаться за указанным разрешением.

В связи с изложенным парламентарий и просит надзорное ведомство осуществить соответствующую проверку и "во избежание нарушения права граждан на участие в принятии градостроительных решений объявить главе администрации Красногвардейского района предостережение о недопустимости проведения слушаний по указанному вопросу".  

Кроме того, Сергей Малков просит прокуратуру дать разъяснения о правомочности дальнейшего использования результатов (протокола и заключения) слушаний, организованных с нарушением действующего законодательства, при подготовке рекомендаций по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров строительства.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама