Статьи 19 мая 2009, 17:09

Театр, который не будет напоминать о кризисе

Новое здание театра "Буфф" откроется уже в конце этого года. Сегодня вице-губернатор Алла Манилова пообещала это художественному руководителю труппы Исааку Штокбанту. Вместе со "строительным" вице-губернатором Романом Филимоновым, председателем Комитета по культуре Антоном Губанковым и представителями Администрации Красногвардейского района она посетила стройку. В Петербурге в последнее время строится много театров, но пессимисты говорят, что если кризис продолжится, выжить им будет непросто.

"Живая" сцена и кабаре под легкий ужин
На месте бывшего кинотеатра "Охта" появилось бетонно-стеклянное строение. Местные жители довольны – говорят, что оно гораздо симпатичнее, чем прежняя "коробка" кинотеатра. В планах городского правительства разбить перед новым театром парк. Летом его можно будет использовать как дополнительное фойе. Правда, сейчас прямо перед входом торчит вентиляционная  шахта метро. Строители говорят, что есть договоренность с метрополитеном о ее переносе.  Правда, куда – пока не решили. Место еще не выбрано.
Приехав на строительную площадку, чиновники сразу отправились в здание – в зрительный зал. Исаак Штокбант рассказывал, как он мечтает, чтобы "Буфф" был самым современным театром в Европе. "Здесь будет подъемные механизмы для сцены, она будет живая, сможет трансформироваться в любой момент спектакля нажатием одной кнопки", - показал он Алле Маниловой место, где будет установлена машинерия.

С оборудованием пока вышла заминка. Когда здание театра проектировалось, предполагали закупить самые простые механизмы. Из бюджета собирались выделить на эти цели 110 миллионов рублей. И тут руководство театра решило: хотим быть самыми современными. И переделало проект. "Хорошо, что мы не успели закупить оборудование", - тихонько признался Роман Филимонов. Поставщик новой машинерии уже выбран. Правда, сколько она будет стоить, вице-губернатор так и не смог сказать. Известно лишь только, что общая стоимость строительства театра вместе со всей техникой – почти 2 миллиарда рублей.
 
В новом театре будет два зала – один на 594 места, второй на 144. "Вот тут у нас уклон – 35 градусов. Все зрители будут довольны, никто никому не будет мешать", - Исаак Штокбант показал зрительную часть зала. На месте сцены пока зияет дыра. "Хорошо, что театр находится именно в этом месте, у нас не было проблем и согласований по поводу высоты. Очень сочувствую моим коллегам, которым ставят некоторые рамки из-за того, что они строят в центре", - рассказал он (имея в виду, очевидно, театр Льва Додина, которому выделили под театр участок возле ТЮЗа - ред.). Маленький зал будет использоваться для постановок кабаре. "Там будет более камерная обстановка, поставят столики на 4 человека каждый, будут подавать легкие закуски, напитки", - рассказал председатель Комитета по культуре Антон Губанков.

Проект театра предполагает, что часть помещений будет передана администрации Красногвардейского района. В них должен расположиться досуговый центр. Пока делегация ходила по стройплощадке, директор театра Альбина Файзрахманова пыталась несколько раз обсудить этот вопрос. "Надо сделать так, чтобы друг другу никто не мешал. Если районная администрация решит открыть там кружок духовых инструментов, то придется думать о звукоизоляции", - объясняла она. К концу пребывания делегации в театре этот вопрос был решен. "Мы решили, откроем там театральную студию. Тем более, преподаватели есть под боком, и никто не будет мешать. Во вторник мы встретимся с дирекцией театра и администрацией района и решим этот вопрос", - сказала Алла Манилова.

Ставка на развитие театров
Исаак Штокбант мечтает, чтобы новый "Буфф" принимал как можно больше иностранных коллективов. "Люди должны видеть, что такое современный театр. Это интересно, это увлекательно. Культурный взаимообмен поможет и нам развиваться", - рассказал он. В прошлом году труппа "Буффа" выезжала на гастроли вместе с другими петербургскими театрами. "Мы боялись, что наши театры не будут принимать, а вы бы видели, какой был успех, особенно  в Берлине", - восторженно рассказала Алла Манилова. Судя по всему, ни члены городского правительства, ни руководство театра не боятся, что кризис может каким-то образом повлиять на завершение строительства и посещаемость театра. "Городское правительство сделало ставку на развитие театров. И мы будем строить их", - сказала Алла Манилова. Про театр "Буфф" она заметила: "Мы получим театр, который не будет напоминать нам о кризисе". Кроме "Буффа" в этом году должна открыться вторая сцена Большого драматического театра, новую площадку получат Молодежный и Александринский театры. Кроме того, в марте после реконструкции открылся театр комедии им. Акимова, осенью после ремонта должен открыться детский театр "Зазеркалье".

Театры и правила
Впору говорить о том, что в Петербурге начался настоящий театральный бум. В этом году должно начаться строительство двух новых площадок – для театра Бориса Эйфмана и для МДТ. Когда будут закончены работы по намыву Васильевского острова, на новой территории разместится Театр Аллы Пугачевой. Губернатор Петербурга обещала это примадонне несколько лет назад.

С одной стороны, вроде бы, такая активная театральная жизнь – это хорошо. Тем более, что последний раз театральное здание в Петербурге строили 40 лет назад, для ТЮЗа.
С другой стороны – строительство большинства этих объектов вызывает ряд вопросов, которые уже не раз поднимались, в частности, по застройке территории. Как известно, для того, чтобы построить Дворец танцев, придется нарушить Правила землепользования и застройки, но чиновники закрыли на это глаза. "В отношении "Набережной Европы" было сделано исключение - доминанту в 40 метров мы закрепили в ПЗЗ.  Таким образом, получается, что этот кусок из зоны регулируемой застройки мы как бы "выгрызли", - заявлял в апреле главный архитектор города Юрий Митюрев. Решение по поводу новой сцены для МДТ еще не принято, но скорее всего, ради ее тоже придется нарушить установленные правила.  При строительстве Молодежного театра вроде бы пока никаких нарушений не замечено. Единственно, что одна из стен нового здания выходит слишком глубоко в Измайловский сад, пришлось срубить несколько деревьев. Но, по крайней мере, конек крыши не выступает из-за крон деревьев. Художественный руководитель театра Семен Спивак уверяет, что строительство идет с соблюдением всех норм. "Мы сохранили фермы, оставшиеся от старого здания театра, сохранили кирпичные стены. Это все охраняется КГИОПом, это наша история", - рассказал он.

Надо искать спонсоров
Такую активную театральную жизнь городские чиновники называют борьбой с кризисом. Некоторые особо пессимистично настроенные эксперты говорят, что планы могут и не осуществиться. "Если на будущий год придется опять сокращать бюджет, то многие проекты в сфере недвижимости, прежде всего культурные, встанут. Это неизбежно, как бы не пытались утверждать обратное городские власти", - считает руководитель отдела комплексного и коммерческого строительства одного из агентств недвижимости Светлана Чердавченко. Неизвестно также, сможет ли городской бюджет содержать новые театры. "Это совершенно другое оборудование, а значит и другие расходы, большие. Наши чиновники как дети – они радуются новым игрушкам,  но не понимают, что современное театральное строительство требует больших расходов", - продолжает эксперт. По ее мнению, некоторым вновь построенным театрам, скорее всего, придется искать спонсоров. Выжить на государственные деньги или своими силами будет непросто.

Мария Михайлова



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru