ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 22 мая 2009, 11:41

Небоскреб "Охта-центра" предложили перенести в Кронштадт

"Выходом из конфликтной ситуации вокруг 400-метровой башни "Охта-центра", которую "Газпром" настойчиво пытается возвести напротив Смольного собора (высота 92 метра) на месте шведской крепости Ниеншанц, может стать перенос башни "Газпрома" в морскую столицу России Кронштадт и установка на месте Ниеншанца величественного памятника императору Петру Великому скульптора Зураба Церетели, который можно перенести из Москвы", – говорится в заявлении православной общественности Санкт-Петербурга, сообщает "Русская линия".

Авторы заявления подчеркивают, что строительство башни "Газпрома" не только портит внешний вид северной столицы и грозит городу потерей статуса всемирного наследия ЮНЕСКО, но и "противоречит русскому понимаю победы над врагом, чем закладывается нездоровая традиция отношения к прошлому".

"Если "Газпром" хочет строить свою башню как символ новой России, символ русской энергетической мощи, то руководителям компании разумнее пойти по петровскому пути и построить свой офис на новом месте. А если точнее, то, как поступил царь Пётр, – вначале построить храм, а затем свою крепость", – говорится в заявлении

Таким местом, по мнению авторов заявления, является морская столица России – пригород Петербурга Кронштадт. "Здесь у "Газпрома" появляется прекрасная возможность принять деятельное участие в восстановлении Никольского Морского собора в Кронштадте, который закладывали великие русские люди святой праведный Иоанн Кронштадтский и флотоводец Степан Осипович Макаров, и который восстанавливается при активном участии Президента России. Именно здесь самое место и башне "Газпрома"! Здесь она станет символом энергетической мощи России! Таким образом соединились бы морская и энергетическая мощь страны".

По мнению авторов заявления у места впадения Охты в Неву, где стояла поверженная русскими войсками шведская крепость Ниеншанц разумнее поставить "величественный памятник нашему первому императору Петру Великому. Такой, к примеру, как стоит на Москве-реке, по которой царь, кстати, и не плавал. Можно было бы перевезти этот памятник из Москвы (говорят, москвичи недовольны этим творением скульптора Зураба Церетели), либо попросить уважаемого Зураба Константиновича создать копию памятника специально для этого места".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости23 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама