18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Позиция

9 июня 2009, 12:03

"Разве чиновник не человек?" - депутаты не видят ничего плохого в участии губернатора в частных вечеринках

Петербургский международный экономический форум завершился шикарным after-party - на крейсере "Аврора" известный олигарх Михаил Прохоров собрал друзей-миллионеров. СМИ сообщали достаточно много подробностей - превращенная в банкетный зал кают-компания, черная икра, развлекающий гостей Сергей Шнуров на отдельной барже и прочие радости жизни, которые, конечно, может себе позволить миллиардер. Однако мероприятие вызвало и некоторые вопросы.

Во-первых: насколько прилично устраивать пирушку на крейсере, который, как ни относись к событиям 1917 года, является легендой истории, да еще и музеем (то есть мероприятие можно сравнить с полулегендарным банкетом Григория Романова в Эрмитаже)? Во-вторых: можно ли посещать подобные частные вечеринки высокопоставленным чиновникам? А  "Аврору" посетили и губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, и министр экономразвития Эльвира Набиуллина. Как сообщают очевидцы, высокопоставленные дамы вместе со всеми подтанцовывали под песню Шнура "Дикий мужчина", где есть и такие строчки: "Я дикий мужчина: яйца, табак, перегар и щетина!". И если Набиуллина, по свидетельству журнала "Русский пионер", выпив бокал шампанского, вскоре покинула борт крейсера, то Матвиенко задержалась, не переставая удивляться, в восхищении разводя руками: "Что вообще происходит в моем городе?!"

Между тем в западных странах такое поведение чиновников - отдых за счет частных лиц - как правило, вызывает много вопросов у общественности, а иногда и у правоохранительных органов, так как вообще-то считается признаком лоббизма и коррупции. Например, генконсул Финляндии в Петербурге Олли Перхеэнтупа в интервью журналу "Город 812" недавно заявил, отвечая на вопрос о коррупции в Суоми: "Меня одна фирма пригласила на оперный фестиваль в Савонлинне - но я не имею права принять такой подарок, это будет считаться взяткой".

Не так уж редко высокопоставленные чиновники уходят в отставку из-за пристрастия к развлекательным мероприятиям за счет частных лиц. Так, например, произошло с бывшим президентом Центрального банка ФРГ Эрнстом Вельтеке в 2002 году, который не отказывался от перелетов за счет крупных банков на отдых, автогонки или традиционный бал в венской опере. Министр туризма Онтарио (Канада) Кэм Джексон приобрел приставку "бывший" за любовь к путешествиям и посещению эксклюзивных ресторанов за чужой счет. В 2008 году разгорелся скандал вокруг главы правительства Израиля Эхуда Ольмерта - того также уличили в отдыхе за счет бизнесменов. Похожих случаев можно привести много.

Как правило, в большинстве случаев на коррупционные дела такого рода обращают внимание парламентарии, следящие за тем, чтобы чиновники не общались с бизнесменами слишком тесно на позиции "бизнесмен - хозяин, чиновник - гость". ЗАКС.Ру решил спросить у петербургских депутатов, не находят ли они поведение губернатора предосудительным. Как выяснилось, до западных стандартов в деле борьбы с коррупцией нам еще далеко - ничего плохого народные избранники в этом не видят, хотя и осуждают проведение празднества на "Авроре".

Алексей Тимофеев, "Справедливая Россия":</b></html>
- Разве чиновник не человек? В рабочее время посещать такие мероприятия, наверное, не очень хорошо, а определить, когда у губернатора рабочее время, а когда личное, сложно.

Олег Нилов, "Справедливая Россия":
- Чтобы дать объективную оценку событию, надо было видеть все своими глазами. Неизвестно, как все было на самом деле. Я могу высказаться насчет выступления Duran Duran на Дворцовой площади. Это чрезмерная акция. Даже сама природа протестовала против этого перебора. Я считаю, не следовало этого делать и не следует в принципе. Надо проводить различные мероприятия, но не выпрыгивать из штанов, тем более если они последние, пытаясь удивить гостей форума.

Чиновники - свободные граждане, они вправе сами решать, что посещать. План мероприятий наверняка был согласован. Может быть, надо более грамотно управлять составлением программы, и соответственно участие в мероприятиях тоже должно быть более грамотным.

-Аркадий Крамарев, "Единая Россия":
- Губернатор не связан никакими формальностями. Взяла и посетила. Тем более Валентина Ивановна должна уделять внимание форуму, ограничения ставить нельзя. А пришла она как гость, гость же никогда не оплачивает то, что он съел, выпил, так что Валентина Ивановна поступила правомерно.

Игорь Риммер, "Единая Россия":</b></html>
- Когда богатенькие приглашают на какие-то вечеринки, встречи, это, в принципе, всегда носит немножко нехороший оттенок. Во многих странах это даже и не приветствуется. И к тому же это крейсер "Аврора". Как бы мы ни относились к революции, это все-таки некий памятник определенному моменту в истории России. Есть некая форма этики во взаимоотношении с теми вещами, которые для кого-то являются символическими, которые не позволяют устраивать такие вещи на крейсере "Аврора". Вы можете лично не уважать что-то связанное с особым статусом "Авроры", но уважать мнение других людей, которые относятся к этому с каким-то пиететом, наверное, нужно.

Губернатор является в некоторой степени заложником. Экономический форум для города ценен присутствием богатых людей, которые могут быть инвесторами тех или иных проектов. Это, наверное, городу нужно. Так что губернатору, видимо, необходимо посещать их вечеринки. Я знаю, что Валентина Ивановна достаточно тонко чувствует разницу в дозволенности, где политика, идеология и этика взаимоотношений перемешаны. Мне кажется, это от какой-то необходимости поддержать взаимоотношения власти и бизнеса. А мне лично это не нравится.

Владимир Дмитриев, "КПРФ":</b></html>
- Неважно, кто проводит и кто посещает подобные мероприятия, дело в том, что крейсер "Аврора" не то место, где можно и нужно проводить увеселительные действия. Это бывший боевой крейсер, позже он был выведен из эксплуатации и учрежден как музей. Нужно понимать, где можно организовывать вечеринки. Использовать музеи как площадки для танцев и устраивать там мероприятия не по профилю - это ненормально.

Посещать подобные события или нет - это личное дело чиновников. Не хочу вмешиваться и давать рекомендации.

Никита Ананов, "Единая Россия":
- Это частное дело каждого: захотел - посетил, захотел - не посетил. Я никого не осуждаю. В нашем коррумпированном государстве, где крупные чиновники являются очень богатыми людьми, почему бы им не пообщаться с другими богатыми людьми.

Сергей Анденко, "Единая Россия":</b></html>
-Это Международный экономический форум, на форумах подобного уровня в обязательном порядке приняты какие-то обсуждения в неформальной обстановке. Так что все участники имеют право пообщаться в неформальных условиях.

Игорь Тимофеев, "Единая Россия":
- Не вижу в этом ничего плохого и ничего хорошего. Это объективная информация: человек пошел на вечеринку, кто-то ее организовал. Зачем из чиновника делать куклу?

Владимир Шинкарев, художник из группы "Митьки", поэт, писатель:
- Наверное, чиновники не должны посещать такого рода мероприятия. Я фигура не публичная, политикой не интересуюсь. И к таким событиям, слава богу, никак не отношусь.

Видео с "Авроры" можно посмотреть здесь.




Фото журнала "Русский Пионер"
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




20:35 Павловский Дом ветеранов войны наказали за искажение статистики больных пневмонией

20:11 "Фашистская диктатура": Депутаты региональных ЗакСов РФ требуют отмены выборов в Белоруссии

19:49 СМИ: Замглавы Колпинского района задержали по подозрению в получении взятки

19:45 Петербургских сотрудников Госстройнадзора заподозрили в получении 8 млн взятки

19:11 СМИ: В больнице Гомеля скончался 25-летний мужчина, задержанный на протестах

18:40 Глава белорусского МВД потребовал от подчиненных "не трогать" журналистов, освещающих протесты

18:06 Суд отклонил иск психолога о защите чести и достоинства, поданный к Светлане Прокопьевой

17:33 Петербургские активисты "Весны" файерами поддержали жителей Белоруссии

17:10 ВОЗ возмущает недостаток информации о российской вакцине от COVID-19

16:44 В поддержку экс-журналиста Сафронова пройдет онлайн-митинг

16:14 Поучаствовать в выборах губернатора Ленобласти можно будет в Москве

15:46 "На вашем "празднике" царит мракобесие": Дирижёр Спиваков отказался от подаренного Лукашенко ордена

15:17 Лидером по подготовке к зиме оказался Петроградский район

14:54 Медики подтвердили инсульт у Михаила Ефремова

14:33 Депутаты ЗакСа просят Роскомнадзор разблокировать сайт MR7

Предыдущие новости

Регионы




© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru