ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 22 июня 2009, 13:28

Генплан ждут перемены

Завтра, 23 июня, вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов выступит перед членами городского правительства с Планом реализации Генерального плана Санкт-Петербурга. В среду с таким же отчетом он выступит в Мариинском дворце перед городскими парламентариями. В распоряжении ЗАКС.Ру оказался этот документ. Главным выводом, который чиновники сделали, прожив с Генпланом четыре года, стало то, что жить по нему невозможно. Теперь они предлагают упростить процедуру внесения изменений в Генплан, чтобы перекраивать его оперативно и побыстрее.

План реализации Генерального плана города, согласно тезисам Филимонова, – "основной программный документ градостроительной политики на прогнозируемый период". Главная его задача – увязка планируемых бюджетных капитальных вложений во времени и пространстве и выбор направлений стимулирования внебюджетных инвестиций. Другими словами, Генплан предлагается сделать реагирующим на инвестиционные проекты.

В докладе вице-губернатора делается ряд интересных выводов. Например, оказывается, что реализация положений Генплана в части развития жилых территорий говорит о том, что жилищная политика в Петербурге осуществляется последовательно. Чтобы жилая среда города развивалась, требуется ежегодно вводить жилье в расчете 1 кв. м на человека. Оказывается, что задачи Генпалана по обеспечению петербуржцев жильем выполнены на 84 процента. На 1 января 2008 года на одного петербуржца приходилось 23,6 кв. м, что на 0,7 кв. м больше, чем годом ранее.

Подводя итоги, чиновники перечисляют много цифр, показателей, которыми явно гордится городское правительство. Результаты 2008 года, например, являются лучшими с момента реализации Программы развития гостиничной инфраструктуры. Территории, занятые промышленными, коммерческими и складскими предприятиями, составили 18,9% общей площади города (прирост за год – 1,1%). В 2008 году приняты в эксплуатацию 350 производственных мощностей и объектов, а площадь основных объектов промышленности составила 224,3 тысячи кв. м.

Есть среди тезисов и такие, которые явно расходятся с недавно принятыми документами. Например, с последней корректировкой бюджета. В ней, напомним, полностью секвестировали строительство технопарка. А в докладе вице-губернатора сказано, что для развития города необходимо появление новых рабочих мест, новых производственных площадок, где бы развивали высокие технологии.

Но самое интересное в докладе вице-губернатора другое. Оказывается, в ходе реализации Генплана возникли проблемы, и теперь он требует внесения изменений. Лишний раз напомним, что в прошлом году, когда последний раз корректировался документ, губернатор Валентина Матвиенко обещала не трогать его несколько лет. Видимо, возникли непредвиденные обстоятельства, и теперь чиновники настаивают на том, чтобы менять Генплан чаще.

Прежде всего необходимо изменить функциональное зонирование ряда территорий для реализации различных проектов. Среди них – завод Хендэ Мотор Компани и промпарка поставщиков комлектующих для него, а также новые районы Морского порта. Введение нового жилья по программе "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" и перевод сельскохозяйственных земель для строителей также требуют изменения зонирования. Непонятен пока статус у недавно намытых территорий на Васильевском острове. По мнению членов правительства, их надо тоже как-то обозначить. Что немного странно, ведь утвержденная редакция Генплана уже предполагала намыв на Васильевском острове. Одновременно в Смольном хотят добиться и упрощения процедуры перевода земель водного фонда в земли поселений. Означает ли это появление в Петербурге новых намывных территорий – интересный вопрос, который, видимо, будет задан Роману Филимонову при обсуждении, отмечает главный специалист комиссии Законодательного собрания по градостроительству и городскому хозяйству Николай Журавский.

По его словам, ничего удивительного в изменениях Генплана нет. Возможно, понадобилось перевести сельскохозяйственные земли под жилую застройку, возможно, деловые зоны будут перепрофилированы с той же целью из-за того, что кризис сократил спрос на бизнес-объекты. "Есть вещи, которые не могли спрогнозировать, например, экономический спад", – рассуждает Журавский.

В целом чиновники уверены: необходимо "упрощение процедуры внесения изменений в документы территориального планирования и их согласования". Также нужно изменить процедуру публичных слушаний. Сейчас предполагается, что по каждому изменению в Генплан необходимо проводить слушания в каждом муниципальном образовании. В случае с Москвой и Петербургом, по мнению ряда чиновников и депутатов, это очень затруднительно. Потому что, во-первых, много муниципалитетов, а во-вторых, как сказал как-то один из парламентариев, "зачем, если строится туалет в Пушкине, спрашивать разрешение у жителей Гражданки?".

Для изменений Генплана понадобится изменить некоторые законы Петербурга и Российской Федерации. Например, Земельный и Водный кодексы. Это нужно для того, чтобы упростить перевод земель водного фонда в земли поселений при намыве новых территорий.

Самый основной момент состоит в том, что чиновники хотят получить возможность вносить изменения в Генплан ежегодно по результатам мониторинга. По мнению ряда экспертов, обойтись без этого ни чиновники, ни депутаты при всей абсурдности ситуации никак не могут. Николай Журавский придерживается того же мнения: "В общем, они правы, Генплан слишком детализирован. Его надо или укрупнять, или постоянно корректировать", – говорит он. Слишком сложная процедура затрудняет строительство многих объектов. "Чем дальше, тем больше возникает проблем с применением Генплана", – считает директор центра "ЭКОМ" Александр Карпов. По словам эксперта, концепция градостроительного планирования для Санкт-Петербурга совершенно нерабочая, потому что на такую большую территорию нельзя подготовить Генплан. Вся проблема в факторе времени. "Пока вы утрясаете и готовите Генплан на какую-то территорию, в каком-то кусочке происходят изменения, которые опять требуют корректировки", – объясняет Александр Карпов.

Во многих европейских городах и в некоторых российских регионах делаются планы территориального развития. В них включают основные объекты инфраструктуры и основные территории – природоохранные, промышленные и так далее. Дальше эти документы отдаются на усмотрение муниципалитетов. Говорить о правах и возможностях наших муниципалитетов лучше не стоит. "Здесь выявляется вся, не побоюсь этого слова, ублюдочность концепции административно-территориального деления Санкт-Петербурга", – считает Карпов. По его мнению, управление градостроительным развитием – первоочередная задача муниципалитетов, но наши муниципалитеты заведомо не могут этим управлять.

Мария Михайлова
Михаил Шевчук

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости18 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама