18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Интервью

29 июня 2009, 13:24

Евгений Коновалов: "Инакомыслящие неугодны этому государству"

Евгений Коновалов – известный петербургский оппозиционер, входящий в число руководителей Союза социал-демократов, лидер Российского социал-демократического союза молодежи, а также один из организаторов маршей несогласных в северной столице – 24 июня со скандалом был уволен из филиала ФГУП "Почта России" по Петербургу и Ленинградской области. Молодой человек считает, что его выгнали именно за то, что он оппозиционер. Евгений Коновалов рассказал об инциденте корреспонденту ЗАКС.Ру

– Евгений, "Почта России" была вашим первым местом работы?
– Нет. После окончания в 2004 году Финансово-экономического университета я работал ведущим специалистом в нескольких маркетинговых агентствах в Петербурге, в компании "Норильский никель" в Москве, последние два года возглавлял маркетинговое агентство. Но из-за кризиса маркетинговые фирмы сейчас влачат жалкое существование. Поэтому с мая я начал искать более стабильную работу по специальности. Самое лучшее предложение поступило мне от "Почты России". Я прошел одно собеседование, потом – второе, затем третье – с директором. Все собеседования преодолел успешно. Всем всё понравилось. В общем, с 3 июня я работал в должности руководителя отдела рекламы и маркетинга. "Почте России" требовался специалист, который имеет опыт исследования не одного какого-то рынка, а самых разных. Ведь сегодня "Почта России" не только занимается почтой, но и продает товары, предоставляет финансовые услуги и т.д. Мне было что предложить почте. Мне практически сразу же стали поручать задания. Все их мы с отделом в срок исполняли.

– Так из-за чего же вас уволили, на ваш взгляд? 
– События для меня оказались совершенно неожиданными. По вторникам на почте обычно проходят заседания руководителей коммерческой службы. После очередного заседания 23 июня мой непосредственный начальник попросил задержаться и спросил: "Как же так, ты не рассказал о своей общественной деятельности?" Он сказал, что его не интересует моя деятельность вне работы, но директору филиала ФГУП "Почта России" по Петербургу и Ленобласти Юрий Агафонову это очень не понравится.

И правда, директор был очень возмущен. Агафонов сказал, что его советник Владимир Самбур выяснил, что я занимаюсь общественной деятельностью, а он считает, что это вообще недопустимо ни в коем случае для "Почты России". Особенно его возмутило то, что я подписал совместную декларацию с Грузией.  Директор подчеркнул, что "Почта России" и Грузия – вещи несовместимые. Особо отметил, что я был одним из организаторов маршей несогласных в Петербурге и продолжаю являться председателем Российского социал-демократического союза молодежи, плюс состою в руководящих органах Союза социал-демократов, который возглавляет Михаил Горбачев. Перечисляя достаточно большой список моих заслуг, мне вспомнили и то, как я оказывал помощь профсоюзу "Почты России" два года назад (в 2007 году, когда на почте произошла стачка независимого профсоюза, РСДСМ консультировал и наряду со многими другими независимыми профсоюзами и общественными организациями участвовал в акциях поддержки почтовых работников. – Н.П.). Мне заявили (впрочем, стандартно), что якобы вся эта подрывная деятельность спонсировалась из-за рубежа. Коллеги предупредили меня: имей в виду, раз такая информация обнаружилась, для почты это означает, что тебя могут уволить.

– То есть вы были к этому готовы? 
– Отнюдь. Я очень удивился и подумал, что это – большая дикость. Но даже если всё так и есть – то я прорвусь. В конце концов, главное – работа. Поэтому, как ни в чем не бывало, я пришел на почту в среду. Однако уже утром среды меня вызвали к руководству и сообщили, что меня увольняют. Поскольку накануне вечером позвонили из Москвы и сказали: Евгения Коновалова не должно быть на почте сию же минуту. Оппозиционер не может работать в государственной компании.

– И вас тут же уволили? 
– Да, в один день. Мой непосредственный начальник признался: если уж вся информация всплыла и дирекция считает, что ты не должен работать, шансов остаться на почте у тебя нет. И добавил: самый лучший вариант будет для меня, если я подпишу документ о расторжении трудового договора по соглашению сторон.

– А почему вы подписали соглашение? Почему не стали противиться этому? 
– Мне намекнули, что на почте России достаточно сильная служба безопасности, которая будет оказывать давление. Привели пример с профсоюзниками, которых из-за стачки два года назад все равно потом всех уволили. Но, честно говоря, это меня не сильно испугало. Остановил другой факт: раз они настроены меня уволить за общественно-политическую деятельность, то, конечно, уволят. Только если я сейчас начну поднимать шум по этому поводу, найдут какую-нибудь причину, придумают, подставят, и в итоге мне в трудовой книжке запишут нечто нехорошее. Я решил, что для меня безопаснее будет подписать соглашение, но рассказать, как всё было на самом деле.

– То есть вы сейчас в суд не собираетесь обращаться, чтобы вас восстановили на работе? Вам такое место работы не нужно? Я правильно понимаю? 
– В общем, да. Пока там есть руководство, которое считает, что можно увольнять людей за их общественную деятельность, я не считаю целесообразным работать в такой компании. Хотя, я думаю, мне, скорее всего, заказан путь в любую компанию, которая связана с государством. Потому что, судя по всему, это исходит не только от директора, но и из Москвы, непосредственно из Министерства связи РФ.

– А какие у вас вся эта история вызвала ощущения, впечатления, аналогии?
– Первое ощущение – обида. Одно дело, когда тебя увольняют за что-то. Другое – когда у тебя всё получалось, тебе всё нравилось, в коллективе отношения складывались хорошо, с непосредственным начальством – тоже, все были довольны. И вдруг в один день всё переворачивается с ног на голову.

Второе ощущение – я понял, что действительно государство постепенно скатывалось к Советскому Союзу, к той старой системе. И фактически оно уже скатилось на тот уровень, когда инакомыслящие стали неугодны этому государству. Пока есть частный сектор – там еще инакомыслящие могут существовать, и то – особо не высовываясь. Но только не близко к государству. С теми, кто строит гражданское общество, кто как-то пытается Россию поставить на демократические рельсы, будут всячески расправляться, мешая просто жить и подталкивая нас на еще большее противостояние этой системе.

Беседовала НИНА ПЕТЛЯНОВА

"ПОЧТА РОССИИ" СОГЛАСИЛАСЬ С ОППОЗИЦИОНЕРОМ  

Руководство филиала ФГУП "Почта России" Петербурга и Ленинградской области сегодня прокомментировало увольнение известного петербургского оппозиционера Евгения Коновалова.
– Нам сегодня уже задавали этот вопрос, – в разговоре с корреспондентом ЗАКС.Ру продемонстрировала знание ситуации специалист по связям с общественностью ФГУП "Почта России" Петербурга и Ленобласти Альбина Оганесян. – Наше руководство по поводу всего этого даёт лишь такой комментарий: Евгений Коновалов покинул наше предприятие по соглашению обеих сторон: как нашей, так и его. Из-за того, что обе стороны согласились, трудовой договор был расторгнут. В связи с этим Евгений Коновалов и покинул ФГУП "Почта России", в частности – наш филиал. Это – единственный комментарий, который дает наше руководство средствам массовой информации.








В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



8 июля 2009, 15:46   Василий   kusja-80@yandex.ru
А с чем они были несогласны, эти участники Маршей?

30 июня 2009, 16:05   Наталья  
А при чем здесь кризис? Два-три года назад о кризисе не было и речи. А как нас прессовали на маршах несогласных? Неужели не помните?! Молодого человека моей знакомой, после задержания на марше несогласных в апреле 2007 года, тоже уволили с работы. Но не так. По умному. Нашли тысячу причин. Но прежде чем уволить за месяц в глаза сказали: на марш ходил? В отделение милиции попал? Ищи другую работу...  

29 июня 2009, 23:59   Артем  
Понятно, кризис и власть начинает закручивать гайки. Хотя куда уже дальше закручивать? Оказывается есть куда...

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.